Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 23.04.2024, 20:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2013 года)


14 января 2013, 11:12

«Коготь дракона» Юрия Баева

Юрий Баев родился в 1965 году в Курске. Будучи школьником, увлёкся боксом, после школы – карате и ушу. В 1990-м в Махачкале окончил 7-годичные курсы по подготовке тренеров ушу, получив диплом Федерации ушу РСФСР. Юрий овладел различными боевыми стилями – Чаньцюань, Наньцюань и Саньда.

В 1991 году он занял 1-е место в командном первенстве СССР по Саньда (это полноконтактный стиль, свободные поединки), получил тяжёлую травму и начал заниматься даосским цигуном. Кроме того, Баев учится, подобно Порфирию Иванову, у матушки-природы: при любой погоде уходит в лес на 6 и более часов, остаётся ночевать на снегу при минус 20 градусах…

В 1995-м он полностью восстанавливает здоровье и на основе техник волевого воздействия Синьицюань и собственных техник единения с природой создаёт свой боевой стиль Лун Чжао (Коготь дракона). Сегодня за плечами Баева 20 лет тренерской работы. Одарённый добродушием и чувством юмора, Юрий Васильевич притягивает и малышню, и зрелых людей. «Не люблю мордобоя, ну, не могу драться, – признаётся Баев. – И там, где надо чисто боевые приёмы показывать, в последнее время ставлю вместо себя способных учеников».

– Юрий Васильевич, что такое воинское искусство?

– Я бы не стал придумывать своего определения. Один мастер сказал мне: воинское искусство – это путь к жизни через смерть. Думаю, так и есть. В принципе, это касается не только воинского успеха, но и всех техник трансформаций – совершенствования и очищения. Через смерть – потому что умирает ум и рождается сердце. Вместе им сосуществовать, как бы нам ни хотелось, может, теоретически и возможно, но практически маловероятно. Об этом сложно говорить откровенно – у нас, россиян, другая ментальность, иное мировоззрение. Но для жителей Востока это само собой разумеющееся: людям, опирающимся в повседневной жизни на ум, а не на сердце, только кажется, что они живут. Они испытывают эмоции, но не чувства, и понять умом эту разницу невозможно, ее нужно ощутить самому. А для этого нужен опыт.

– Любой ли может прийти к вам в группу или есть возрастные ограничения?

– Возрастная планка стала понижаться, теперь на Тайцзи и цигун приходят уже 15-летние. Дети-то пошли теперь какие – индиго!.. Самые маленькие – в группе у-шу – четырёхлетки. Самому взрослому – это в группе ци-гун – восьмой десяток. Есть ещё группа кунг-фу, там, в основном, подростки и мужчины до 30 лет. Никаких возрастных ограничений нет, главное условие для занимающегося – желание тренироваться, меняться в лучшую сторону, личное устремление слышать мир и себя, чувствовать… В цигуне это называется «внутренней подвижностью». Иногда оказывается так, что подвижный внешне человек «неподвижнен» внутри, и наоборот. Скажем, на Востоке сидит в медитации мудрец: его тело замерло, а сознание – восприимчиво, активно. Или у весьма подвижного спортсмена может быть абсолютный внутренний покой, эмоциональный баланс…

– Чему учатся малыши?

– Детская секция у-шу – сплав спортивного направления и классического кунг-фу. Техническая база – стиль Чаньцюань, сочетает грациозность и ритмику танца с точностью и напором боевого искусства. В этой группе занимаются дети 4–10 лет. Главное внимание уделяется развитию мышц, связок, координации, прыгучести, гибкости и выносливости. Дети учатся правильно держать спину во всех движениях и стойках, разучивают спортивные комплексы, которые создают оптимальную нагрузку на суставы и развивают поясницу как центр управления телом. Происходит укрепление иммунитета, всех систем и органов. Кроме физического, детям нужно и немножко ментального развития, это поможет им раскрыться духовно. Они ведь непоседливы, энергичны, нужно учиться на минуточку замирать, чтобы услышать себя, своё сердце.

– А что значит ментальное развитие?

– Это воображение, но не путайте с фантазией, то есть придумыванием чего-то нового, в основе чего лежит сказка. Воображение же – попытка представить то, что уже есть. Мы сейчас в спортзале и видим над головами потолок. Но мы можем представить себе что там, над крышей, есть голубое небо с облаками, светит солнце… Это и есть воображение. На моих занятиях малыши не только ходят гуськом, осваивают балансировку, учат базовые стойки и растягиваются в шпагат – они учатся наблюдать за собственным телом. Когда это возможно – взглядом. Например, за движением рук. А когда они сцеплены за спиной в замок – их надо почувствовать, можно и представить. Снова подключается воображение, и это даёт ребёнку осознание собственного тела.

– Чем занимаются на кунг-фу?

– Это уже практическое применение базовой техники у-шу. Изучение контактного боя Сань-да, постоянная боевая практика в парах дают возможность почувствовать уверенность в своих силах. Несколько месяцев ставится точность и траектория движений, и лишь затем, с помощью воображения, – сила, мощь и скорость ударов. В течение года ученик овладевает грамотным ведением боя, приёмам самозащиты, и только потом начинает познавать основы кунг-фу, прежде всего цинь-на (технику болевых захватов и приёмов), стили Багуачжан и Синьицюань.

– Цели для взрослых групп те же, что и для детской?

– Нет, конечно. Взрослым нужна осознанность.

– Что значит стать осознанным? Есть ли разница между осознанностью и умом?

– Наше сознание фундаментально – оно есть в каждом изначально, и быть осознанным – это прежде всего уметь слушать мир. Разбудить своё сердце, восприятие, стать открытым, чутким и откликающимся – и в то же время самостоятельным, цельным и сильным. И ещё добрым, это неизбежно (улыбается). Многие полагают, что осознанность и рациональный ум – одно и то же, и расширять сознание следует тренировкой ума. Но, как вы поняли, это совершенно не так.

– Как же «пробудить» осознанность?

– У взрослых – через динамические практики и одновременно работу с образами. Часто это парные практики. Я стараюсь приучать людей работать не с физическим телом, его суставами, позвоночником, а прежде всего с ощущениями… Сегодняшний человек далёк от природы, плохо ее чувствует. Посмотрите на любую собаку – она адаптирована к природе гораздо лучше человека, хотя разница между нами огромная. В пользу человека, естественно. Но собака на морозе –40°С спокойно высыпается на снегу… Чтобы возобновить утраченную связь с природой и снова стать восприимчивым к тому, что происходит вокруг, у нас осталось общение как возможность почувствовать внешний мир.

– Расскажите в общих чертах об особенностях стилей ушу, которые вы преподаёте?

– Чаньцюань – воинская система с тысячелетними корнями, синтез самозащиты и профилактики заболеваний. Она даёт полноценное физическое развитие: сильные ноги, здоровый позвоночник, хорошо развитые суставы, отличную координацию и мощный иммунитет... Благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет кишечник и почки.

Тайцзицюань как система самообороны использует силы противника против него самого, подходит тем, кто слаб физически и по натуре не агрессивен. Но это и один из методов самооздоровления при болезнях суставов, варикозном расширении вен, ишалгии, неврозах и гипертонии, рекомендованный даже западной медициной. Оздоровительное воздействие особенно мощно в отношении позвоночника и суставов, дыхательной и кровеносной систем, почек и печени. Ни в одном другом боевом искусстве нет столько пластики, ритма и внутренней гармонии, сколько заложено в движениях Тайцзи, поэтому Тайцзи идеально подходит девушкам и женщинам, а мужчинам позволяет раскрыть свой внутренний потенциал и развиться ментально.

Методы Багуачжан были придуманы даосскими мастерами-отшельниками не для простых крестьян (как Тайцзицюань), а для одиночек, путешествующих по миру в поисках истины. Поэтому специфика Багуа – быстрые перемещения и неожиданные атаки, единство защиты и нападения. Эти динамические, а часто скоростные упражнения на координацию подходят тем, кому «скучно» медленно двигаться, кто быстро мыслит. Необычайная для внутреннего боевого искусства скорость развивает скрытые способности сознания, позволяет очищать ум и тело, трансформируя дух. В Багуа есть методы, отрабатывающие навыки боя без партнёра. Техники Багуачжан – это продолжение Тайцзи, но уже на порядок выше. Ну и Синьицюань – стиль волевого воздействия

– А что даёт цигун, и как он сочетается с ушу?

– Стили ушу мы используем, чтобы работать с техниками цигун. Сама система даёт здоровые почки, позвоночник, активное долголетие, крепкий иммунитет и сильную половую функцию с одной стороны – и возможности духовной трансформации с другой. В основе этих практик – правильное положение тела, прежде всего стоя, что хорошо стыкуется с обычной жизнью. Грамотная осанка и точные движения ног и рук снимают напряжение и стресс и очищают организм.

– Есть ли люди, кому не подходит путь воинских искусств?

– Если человек на первый план ставит материальные блага – стремление к комфорту, заработку – ему вряд ли подойдёт занятие воинским искусством. Но он может заняться чисто боевым искусством: приёмами техники контактного боя, самозащиты… Увлечение боевыми техниками следует расценивать как определённую ступень. Ведь воинское искусство – многоступенчато. Вначале – физическое развитие (обычно это происходит в детском возрасте), в подростковом периоде, если ментальность ещё на уровне инстинкта выживания, – боевые искусства: бой, самозащита, прикладные техники… По мере взросления боевое искусство выходит на ментальный уровень и становится воинским.

– Бывает ли, что после нескольких лет занятий человек прекращает их? И как это может на нем отразиться?

– Если это чисто физические практики – никак… Те же, кто долго практикует духовные практики, оставляют их очень редко. Лет эдак после десяти у человека развивается внутренний генератор, просыпается внутренне «я»... Такому уже не нужны постоянные занятия, чтобы поддерживать себя, скажем так, в форме. Его ментальность – мировоззрение и умение слушать и слышать себя и мир – поддерживает физическое тело. Главное ведь не практики, а их цель – душевное равновесие. Для каждого оно индивидуально, и требует индивидуального подхода. По этой же причине никогда не провожу соревнований – это то, что способно сломать человека. А любая ломка, любое насилие заканчивается плачевно.

– Ваше восприятие Курска?

– Курск – это моя родина. Есть много замечательных городов, я люблю Киев, Харьков… Но Курск – особый для меня город. Куряне – люди с волей, способные по-настоящему меняться и менять свою жизнь. Здесь особый дух… (смеётся) Наверное, сказывается магнитная аномалия…

Юлия ТАРАТИНА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


524 сентября 2014, 13:57:53

Мы пройдем перевал Майтрейи.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 29 455
Посетителей вчера: 28 455
Всего c 10.03.2003: 120 661 272
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных