№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

Новости компаний (ноябрь 2012 года)

12 ноября 2012, 17:14

Подводник Михаил Грешилов – легенда советского флота

Счастливчик, Борода, Кэп – так любовно называл за глаза своего командира Михаила Грешилова весь экипаж подводной лодки «Щ-215» Черноморского флота. 15 ноября исполняется 100 лет со дня рождения легендарного подводника-черноморца, нашего славного земляка.

«Вижу цель в прицеле!» «Открыть огонь!»

Родился будущий подводник Михаил Васильевич Грешилов 15 ноября 1912 года в деревне Будановке Курской губернии (ныне Золотухинский район). Окончил семь классов и школу ФЗУ. Работал электриком в коксовом цехе Магнитогорского металлургического комбината. Начальство приметило энергичного электрослесаря и его назначили сменным мастером.

В 1933 году проходил набор добровольцев в Военно-морской флот. И Михаил подал заявление, круто изменившее всю его жизнь. С памятного 1933-го вся его жизнь была связана с морем. В 1937 году он окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе и получил назначение на Черноморский флот. Два года прослужил штурманом подводной лодки «Щ-202», затем помощником командира ПЛ «АГ-1». Летом 1940 года Грешилов после окончания Высших специальных курсов командного состава становится командиром ПЛ «М-35». Ее еще называли «малютка».

В этой должности курянина и застала Великая Отечественная война. Под командованием Михаила Васильевича подлодка совершила 19 боевых походов; торпедами потопила танкер «Ле Прогресс», артиллерийским огнем уничтожила самоходный паром «SF-25», повредила еще два транспорта и боевой корабль фашистов.

Михаил Грешилов так описывал в своих мемуарах одну из артиллерийских атак: «К рассвету 23 октября 1941 года мы находились севернее Констанцы. На третьи сутки обнаружили буксиры – тянут по две небольших баржи, на палубе их видны бочки и доски, на корме немецкий флаг. Начинает темнеть, самолетов не видно, буксиры идут впереди нас на расстоянии 20 кабельтовых. Принимаю решение всплыть в позиционное положение, догнать буксиры, открыть артиллерийский огонь по концевым баржам и буксиру. В 18 часов 22 минуты всплыли в позиционное положение. В 18 часов 26 минут объявляю артиллерийскую тревогу!.. В 18 часов 48 минут сблизились с последней баржой почти бортами на расстоянии трех кабельтовых. Наводчик докладывает: «Вижу цель в прицеле!» «Открыть огонь!» – приказал я Бодаревскому, управляющему артогнем. Через секунду прогремел выстрел. Яркое пламя ослепило артрасчет и всех стоящих на мостике. Второй выстрел произведен с задержкой, ствол орудия откатился не полностью из-за густой смазки. Миргородский вручную открыл замок и вытащил пустую гильзу... Заметили попадание одного снаряда в баржу, увидели черный дым, но баржа не загорелась. Лодку качало волной, наводчику было трудно удерживать цель, наши снаряды падали с недолетом или с перелетом. Я подумал, что нашу стрельбу, очевидно, заметили в Констанце. С буксира начали стрелять из винтовок, услышали свист пуль над мостиком. «Открыть огонь из пулемета по буксиру»! – приказал я. Стрельба с буксира прекратилась, он начал разворачиваться влево в сторону берега. Таран выпустил вторую ленту. В 19 часов 15 минут прекратили стрельбу. Заряжающий Шушманов крикнул: «Катера противника по корме!» «Все вниз! Срочное погружение!» Артрасчет выбросил за борт стреляные гильзы и ящики от снарядов, спустился в лодку. Мне некогда рассматривать катера, нужно быстрей погружаться. Артиллерийская стрельба продолжалась двадцать семь минут. Мы выпустили по противнику сто десять снарядов и две пулеметные ленты, видели четыре попадания в концевую баржу, но она, к сожалению, не загорелась и не утонула. Нашей прицельной стрельбе мешала волна, артрасчет ослепляли яркие вспышки выстрелов. По данным противника, буксир с баржами после обстрела ушел к берегу на мелкое место. Одна из барж водоизмещением 160 тонн, поврежденная артогнем, была разбита волной, а вторую удалось снять с мели».

25 боевых походов, более 500 дней в море

В октябре 1942 года Михаил Грешилов становится командиром ПЛ «Щ-215» (типа «Щука»), на которой совершил шесть боевых походов, во время которых потопил четыре транспорта противника. За успешную боевую деятельность подводной лодке «Щ-215» было присвоено почетное гвардейское звание, о чем писала краснофлотская газета «Атака». В статье «На лодке поднят гвардейский флаг» сообщалось, что ПЛ «Щ-215» под командованием Грешилова «вписала в историю Отечественной войны на Черном море много ярких страниц». Народный комиссар ВМФ Н. Г. Кузнецов в докладе Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину писал о Михаиле Грешилове: «Отважный подводник. Всегда ищет врага и, несмотря ни на какие трудности, атакует его и добивается успеха».

За период войны на подводных лодках «М-35» и «Щ-215» Михаил Васильевич совершил 25 боевых походов, более 500 дней находился в море, выполняя различные боевые задания. Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану 3-го ранга Грешилову 16 мая 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, проявленные при этом геройство и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками Михаил Васильевич также был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями и высшим орденом США – «Морским крестом».

После завершения Великой Отечественной войны Грешилов успешно окончил Военно-морскую академию, академические курсы Военной академии Генштаба и продолжил службу в должности старшего офицера 2-го Главного управления Морского генерального штаба. С мая 1951 года по декабрь 1957 года Михаил Васильевич находился на преподавательской работе в Военно-дипломатической академии Советской армии. В октябре 1959-го курянин по состоянию здоровья был уволен в запас. Работал старшим инженером в институте акустики Академии наук СССР. Но и находясь на «гражданке», Михаил Васильевич продолжал жить интересами флота, часто посещал Крым, встречался со старыми друзьями и сослуживцами, бывал на боевых кораблях, где его восторженно встречали молодые моряки.

Живя в Москве, Грешилов не забывал и свою малую родину. Часто приезжал в родную Будановку, в свой летний домик в Золотухинском районе. Он прожил долгую и – хотя текла она не всегда спокойно и размеренно – славную жизнь.

Умер Михаил Васильевич 8 марта 2004 года на 92-м году жизни. Похоронен на Ясеневском кладбище. Его имя занесено на стелу «Героям-курянам» на Красной площади Курска. На здании Курского педагогического колледжа, где в тридцатые годы прошлого века учился Грешилов, силами и на средства членов Курской «Кают-компании» установлена памятная доска в его честь. В канун столетнего юбилея славного сына соловьиного края по инициативе Курской «Кают-компании» выпущен почтовый конверт с его портретом. Кроме того, ветераны ВМФ – члены Курской «Кают-компании» – обратились в администрацию Курской области с ходатайством о присвоении Курскому педагогическому колледжу имени Героя Советского Союза Михаила Васильевича Грешилова.

Председатель Курской городской общественной организации поддержки флота «Кают-компания» капитан 1-го ранга в отставке Олег ГОЛЕУСОВ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати