Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2012 года)


30 сентября 2012, 16:18

Покои для несостоявшегося царя в Дмитриевском районе

Мы ехали в поселок Первоавгустовский Дмитриевского района, предполагая, что его название происходит от слова «августейший». Имением владел младший брат императора Николая II Михаил Александрович, который и сам едва не оказался на царском троне. «Августейшими» же называют членов императорской семьи, с латинского это слово переводится как «священнейшие».

Итог войны с империализмом

Конечно, предположение было наивным. Советская власть не потерпела бы наличия села с царской историей, да еще и с императорским названием. Имение изначально называлось Дерюгино, но после революции село разделили на две части: первая, у княжеского сахзавода, продолжающего работать на новых хозяев, названия не поменяла, а вторая стала сначала «Советской Зарей», а после 1935 года – поселком Первоавгустовский. Поводом для переименования стал очередной конгресс коммунистического интернационала, принявший постановление считать 1 августа Международным днем борьбы против империалистической войны.

Нам село показалось очень уютным, потому что встретило небольшими домишками на украинский манер, живописными холмами и низинами, гостеприимными селянами. «Какой вам барский дом нужен? Интернат?», «Точно, интернат же – это княжеский или царский дом какой-то», – пускались в размышления местные. При этом обязательно либо подсказывали, кто в селе знает историю имения, либо сами старались припомнить все, что знают. Особо отличился Сергей Александрович – лично провел нам импровизированную экскурсию по родным окрестностям.

Его мы встретили у самого царского дома – мужчина неторопливо занимался хозяйством у вспомогательной пристройки, флигеля. Рядом на привязи паслась лошадь, разморенная полуденным зноем. Еще на подъезде к усадьбе успели заметить, что стекла в оконных проемах этой части ансамбля целы и невредимы, тогда как основной барский дом при беглом осмотре казался пустынным и «неживым». Выяснилось, что у флигеля есть хозяин – Сергей Александрович с супругой давно обжились тут.

«Пойдемте, покажу вам школу изнутри, – неожиданно пригласил новый знакомый. – Обычно я ее оберегаю от непрошенных гостей, так как разбирают все по кирпичику, а то и просто устраивают внутри пьянки. Сторожу как могу». Сергей Александрович в прошлом – сотрудник этой школы. Некогда располагался в «царских палатах» и интернат – местные называют так барский дом. Внутри – типичный для заброшенного советского здания интерьер. Со входа попадаешь в просторный зал с колоннами, он расходится во все стороны помещениями поменьше. На второй этаж ведет лестница, подняться по которой мы не решились, слишком уж ненадежным выглядят стены и потолки пока еще целого, но уже явно не крепкого здания.

Скандалы, интриги, расследования: что проигрывали в карты?

«Видели табличку на главном входе? – продолжал новоявленный гид. – Здесь училась Вера Терещенко». В честь этой мужественной и бесстрашной девушки называлась школа. Вера училась здесь в 10-м классе, когда на территорию района вступили фашистские оккупанты. Она стала доблестной партизанкой, но ее выдал староста поселка. Вере было всего 18 лет, но она стойко выдержала все издевательства и пытки, не выдав своих. На базарной площади Дмитриева курянка была повешена при согнанных для запугивания жителях, теперь на этом месте установлен памятник. Посмертно Терещенко награждена орденом Отечественной войны I степени.

Огромный княжеский пруд привлекает отдыхающих со всей округи и даже из Москвы. Они с удовольствием плескаются в воде и катаются на лодках. Но Сергей Александрович купаться здесь не советует, вода, по его словам, очень грязная из-за стоков. Печальное зрелище на другом берегу – разрушенный сахарный завод, который был построен еще в 1856 году князем Голицыным, а прекратил свою работу в постперестроечные 1990-е годы. В Дмитриевском краеведческом музее мы отыскали фото самого начала XX века – огромный, еще мощный завод на ней дымит трубами. Хозяев на своем веку он сменил великое множество, и причину тому знает каждый на селе – предприятие попросту проигрывали в карты.

Сначала сам его строитель Голицын таким образом «даровал» право аренды на 12 лет купцу Абрикосову, а по истечении этого срока вновь проиграл завод и земли великому князю Сергею Романову, дяде Николая II. В некоторых источниках сообщается, что завод передавался членам семьи, но молва судачит, что и те друг другу проигрывали его в карты – то Сергей Александрович – Николаю II, то последний – своему младшему брату. Так или иначе, именно Михаил Александрович и считается основным владельцем имения до революции.

К пруду ведет уже разбитая каменная лестница, которую ежегодно бетонировали в советские времена, а сейчас забросили. На другом фото, «добытом» в музее, на этом спуске запечатлен сам великий князь Михаил Романов. Он идет по деревянной лестнице, предшественнице бетонной, а сопровождающие и встречающие отдают ему честь.

Нам вообще повезло с этими снимками: старинные и ветхие, из частного альбома дмитриевского купца Николая Хоботова, они были оцифрованы заведующим музеем Алексеем Шаталовым. Последний издал книгу «Дмитриев – город древний и молодой», а также опубликовал статью, в которой рассказал о визите Его Императорского величества великого князя Михаила Романова.

Как встречал Дмитриевский уезд Романова

«Дмитриев к тому времени становится одним из самых развитых и крупных городов Курской губернии, – пишет Шаталов. – В нем растет промышленность, быстрыми темпами развивается торговля, построена железная дорога. Фотограф С. Эрдман запечатлел момент, когда в 1902 году на вокзале в Дмитриеве встречали князя: городской голова, городской староста и жители города».

К приезду великого князя в городе были возведены въездные парадные ворота – с цветочными гирляндами, императорскими орлами, российскими флагами, щитами с гербом Дмитриева и монограммами из букв М и А. Установлена эта разборная конструкция была в начале Александровской улицы, которая ныне называется ул. Ленина. Удивительно, но на фото видно, что улица не вымощена камнем – дорога, иссеченная следами от повозок, утопает в грязи.

Есть свидетельства, что Романов был образцовым хозяйственником на курской земле. В Дерюгино у него работали сахарный, паровой лесопильный, винокуренные заводы, писчебумажная фабрика, пять мукомольных мельниц, метеостанция, опытное поле, где велись сельскохозяйственные исследования, заводские школа и больница, а также богадельня имени его отца, императора Александра III.

2 марта 1917 года в пользу младшего брата от престола под давлением отрекся Николай II. 3 марта Михаил Романов не принял престол с оговоркой о том, что форму правления в России должно определить Учредительное собрание. Но меньше суток он был царем, и некоторые историки называют его даже Михаилом II. Свидетель тех событий Василий Шульгин так рассказывал о произошедшем: «Великий князь вышел. Мы поняли, что настала минута. Он сказал: «При этих условиях я не могу принять престола, потому что...» Он не договорил, потому что... потому что заплакал...»

Судьба Михаила Романова оказалась не менее трагичной, чем судьба царской семьи. И не только в том, что ему не удалось избежать расстрела. Родные не позволяли ему жениться на возлюбленной, а после тайного венчания не приняли избранницу. Полюбил 30-летний холостяк Михаил Романов 28-летнюю красавицу Наталью Шереметьевскую-Вульферт, дочь московского адвоката, которая на момент знакомства с великим князем была второй раз замужем и имела дочь от первого брака. Понятно, что царская семья воспротивилась такой партии для Михаила Александровича. Но вскоре Наталья Сергеевна забеременела, а вопрос, кто был отцом ребенка, не стоял. Романов-младший выпросил у брата-царя разрешение на развод любимой и в обмен на обещание не жениться на ней. 24 июля 1910 года Наталья Сергеевна родила сына Георгия. Николай II оказал милость: разрешил носить ему отчество «Михайлович» и даровал дворянские права. Матери и сыну также была присвоена фамилия «Брасовы» – по названию имения Михаила Романова в Орловской губернии. После тайного венчания влюбленных в Вене осенью 1912 года Михаила Александровича лишили всех званий, уволили со службы, над его имуществом учредили опеку, а дорогу для него домой закрыли. Простил царь брата только спустя два года, после начала Первой мировой войны. Брак был признан, а маленькому Георгию присвоили титул графа.

Революция – во многом позорный период трагедий в истории нашей страны. Отрекшегося от престола Михаила Александровича сослали в Пермь, где расстреляли, после чего его тело сожгли. Брасова не знала ничего о его судьбе, а при попытке что-либо выяснить сама была арестована. Чудом ей удалось бежать за границу, куда по поддельным документам раньше успела отправить своего сына. В изгнании Наталья Сергеевна очень надеялась на помощь родственников своего мужа, но те так и не смогли преодолеть антипатию и простить ее. Летом 1931 года, не дожив до 21 года, погиб в аварии Георгий. Сама Брасова умерла в нищете, на больничной койке приюта для неимущих в Париже.

* * *

Благодарим за помощь в подготовке публикации школу и библиотеку поселка Первоавгустовский, филиал Курского краеведческого музея – краеведческий музей города Дмитриева и лично его заведующего Алексея Шаталова.

Оксана САНИЦКАЯ, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 192
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 851 975
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных