Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 23.04.2024, 11:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2012 года)


2 сентября 2012, 13:58

Баклажанные изыски: рецепты консервирования

Баклажаны или, как их у нас называют – синенькие, всегда спасают зимой. Есть картошка и баночка консервированных баклажанов – уже не останетесь голодным. А ведь еще и как вкусно!

К слову, баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

Баклажаны в аджике

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 3-4 шт. острого перца, 2 головки чеснока, 100 г соли, 100 г 9%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла.

Помидоры, чеснок, сладкий и острый перец пропустите через мясорубку. Массу вылейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар, масло и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и снова доведите до кипения.

Баклажаны нарежьте дольками. Выложите в томатный соус. Варите, периодически помешивая, в течение 20 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 4 шт. сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 2 головки чеснока, 1 ст. ложка соли, 100 г 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 130 мл растительного масла.

Баклажаны очистите от темной кожицы, нарежьте соломкой. Опустите на 3 минуты в кипящую воду, выньте при помощи дуршлага. Дайте остыть.

Перец и лук нарежьте соломкой. Измельчите чеснок. Затем все нарезанные овощи смешайте. Добавьте соль, сахар, масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте салат на сутки кваситься на кухне. Затем разложите в пол-литровые банки и простерилизуйте в течение 15 минут.

Соте из баклажанов

Ингредиенты: 5 баклажанов, 5 головок лука, 5 крупных спелых помидоров, 5 перцев, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 50 г уксуса, 1 стакан подсолнечного масла.

Баклажаны порежьте кубиками и посолите, потом слейте жидкость. Лук порежьте четвертькольцами. С помидоров снимите кожицу, мелко порежьте. Перцы порежьте соломкой или кубиками. Всё высыпьте в казан, добавьте сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Тушить 35-45 минут, расфасовать по пол-литровым банкам и закрыть.

Баклажаны по-грузински

Ингредиенты: 5 кг сырых баклажанов, 1,5 кг сладкого болгарского перца, 3,5 больших головок чеснока, 5 стручков острого перца, 250 г 9%-ного уксуса, по 1,5 ст. ложки соли и сахара.

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, обжарьте на растительном масле с двух сторон. Для заправки сладкий перец, чеснок и острый перец перекрутите на мясорубке, добавьте уксус, сахар и соль. Уложите в подготовленные банки слоями кружочки баклажанов, залейте заправкой. Простерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Закатайте.

Икра баклажанная

Ингредиенты: 3 кг средних по величине баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 5 зубков чеснока, небольшой пучок зелени кинзы и петрушки, 100 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, молотый черный и красный перец – по вкусу. Выход: 5 пол-литровых баночек.

Все овощи, включая очищенный чеснок и зелень, вымойте, дайте стечь воде. У перца срежьте хвостики и разрежьте его вдоль пополам, уберите семена и перегородки. Баклажаны также разрежьте вдоль пополам, срезав кончики с двух сторон. Включите духовку на 220 градусов. Противень смажьте маслом, уложите баклажаны срезом вниз в один ряд, смажьте их растительным маслом при помощи кисточки. Запекайте, пока они не станут мягкими (проверьте спичкой).

Так же поступите с перцем (противень снова смажьте маслом), он должен немного подрумяниться. У помидоров сделайте надрезы, обдайте их кипятком и очистите от кожицы, затем порежьте кубиками. Баклажаны и перец очистите от кожуры. Если у синеньких слишком явные семена – то их нужно убрать.

Затем овощи хорошо измельчите ножом. Помидоры разварите и разомните, добавьте мелко порезанную зелень, чеснок (через пресс), масло, соль, сахар, молотый перец, перемешайте, кипятите минут 5. Затем к помидорам добавьте измельченные баклажаны и перец, хорошо перемешайте. Кипятите смесь на умеренном огне 15 минут, иногда помешивая.

Выключите огонь, влейте уксус, еще раз хорошо перемешайте, разложите икру по стерильным баночкам, закатайте. Переверните вверх дном, укутайте до остывания.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 742
Посетителей вчера: 28 455
Всего c 10.03.2003: 120 646 559
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных