№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 16:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

Новости компаний (сентябрь 2012 года)

4 сентября 2012, 10:39

Александр Чухраев: «Моя жизнь посвящена курянам»

Александр Чухраев – человек в Курской области известный. Многие годы руководил областной клинической больницей на улице Сумской, затем дважды избирался депутатом Госдумы РФ. Сейчас Александр Михайлович – генеральный директор ведущей офтальмологической клиники России – МНТК «Микрохирургии глаза» имени Святослава Федорова. Мы решили узнать, как у него сейчас обстоят дела, и отправились на встречу с Чухраевым в Москву.

Александр Чухраев

– Вы никогда не скрывали, что родились в рабочей семье. Почему деревенский мальчишка, с ранних лет привыкший к тяжелому физическому труду, решил стать врачом?

– Все произошло случайно! Я никогда не мечтал стать врачом. Хотел даже поступать в автомобильный техникум. Но меня отговорили, посоветовав идти в Рыльское медучилище – «Хирургом будешь!» «Пупкорезом? (так хирургов называли), – удивился я. – Да ни за что!» И забыл об этом разговоре. А потом отправился на каникулы к бабушке в Рыльск. Был там товарищ, с которым мы в футбол играли. Он как раз и собирался в медучилище, меня позвал за компанию. А по поводу рабочей семьи... Никогда в жизни не стыдился того, что мама – доярка, а папа – тракторист! Напротив, всегда ими гордился. С раннего детства нас с братьями приучили к труду: помогали отцу работать на тракторе, а потом бежали к маме на ферму. И родители, у которых на двоих 10 классов образования, дали нам очень многое. И то, что я стал профессором, доктором наук – их заслуга. Они научили уважать людей. Каждый из трех братьев знал свои обязанности – кто гусей пасет, кто картошку окучивает... Воспитывали нас строго, и порой не последнюю роль в этом играл отцовский офицерский ремень (папа прошел две войны). Не все его методы я приветствую сейчас, но иногда они весьма эффективны. Как-то отцу сообщили, что один из сыновей покуривает. Он не стал разбираться, кто именно – досталось всем троим. У родителей не было возможности материально помогать нам, что стало нормой сегодня. Вот недавно общался с одним молодым человеком и он говорит: «Мне 23 года, а у меня ничего нет. Вот у вас что было в этом возрасте?» «Все было, – говорю. – Перелом позвоночника (упал на стройке), разрывы и растяжения связок – разгружали вагоны, чтобы хоть немного заработать на жизнь, отмороженные уши... А у тебя чего нет? Виллы в Испании? Или с голода умираешь? В 23 года плачешься, что ничего не имеешь! Работать надо!» Я и детям своим если и помогал, то по принципу «удочки». Есть притча о двух братьях: один ловил рыбу, продавал на рынке и хорошо жил, второй – прозябал в нищете. Он обратился к брату с просьбой дать денег, а тот подарил ему удочку, чтобы сам зарабатывал на жизнь.

– То есть ваших детей нельзя назвать «золотой молодежью»?

– Конечно, вагоны не разгружали, но они самостоятельные люди. И карьеры начинали с самых нижних ступеней. Наверное, мало кто поверит, но я не приложил никаких усилий, чтобы дочь стала врачом, написала и успешно защитила кандидатскую диссертацию. Да, помогал советами, но никогда ничего за них не делал. Приведу такой пример: я, будучи главврачом областной больницы, ехал на работу на машине, а она – пешочком в ту же клинику. Как-то дочь спросила: «Пап, а можно с тобой?» «Конечно, – сказал я. – Только для этого надо стать главврачом».

– После медучилища вы работали фельдшером в Брежневском сельсовете.

– Замечательное время, о котором вспоминаю с особой теплотой. Приехал в Брежнево, выделили мне несколько сел. И роды принимал, и прививки делал, давление мерил... Даже по-доброму вспоминаю, как главврач нас гонял за то, что не вовремя вакцинацию провели. Помню еще момент: выхожу вечером из больницы, а на крылечке стоит лукошко с бутылкой молока, яичками, банкой варенья... Возмутился: «Это что такое? Вы чем тут занимаетесь?» А санитарка так спокойно: «Доктор, не гребуйте. Это люди вам от чистого сердца». Сейчас понимаю, что пациенты искренне выражали благодарность. А тогда молодой был, максималист... «Не гребуйте» – слово-то какое хорошее. Тогда в деревне много интересного узнал. Заходит как-то мужичок: «У меня «антонов огонь». В медучилище такого не проходили. «Покажите, что именно болит», – оказывается, вены воспалились. Тот небольшой период жизни научил меня главному – уважению к пациентам.

– В 1982-м в 30 лет вы стали главврачом областной больницы. Неужели не было страха – справлюсь ли?

– Тогда все было иначе! Когда меня пригласил 1-й секретарь обкома КПСС и озвучил предложение, я попытался сопротивляться, заявил: «Вы ошибаетесь, назначая меня на эту должность». Он нахмурился: «Здесь не ошибаются – это коллективное мнение! А если не справишься с обязанностями, на карьере врача можешь поставить крест – и фельдшером никуда не устроишься!» Это был переломный момент в моей жизни. Пришел в больницу – а там крыша течет, трубы гнилые, в коллективе конфликты... Сначала нашел для себя лазейку – от проблем сбегал в операционную, продолжал практику. Но понимал: от хозяйственных вопросов никуда не деться. И постепенно стал свыкаться с новыми обязанностями. Да, было сложно. Когда оперируешь, знаешь каждое свое следующее действие. А тут – что делать, когда в больнице сгорает трансформаторная будка? Или остается одна нитка, а на следующий день сто операций, чем швы накладывать? И я не знаю решения! Особенно тяжело было в 90-е годы. Заходит врач и говорит: у нас 130 операций и всего 30 ампул обезболивающего. Что делать? Или нет продуктов, чтобы кормить пациентов. При этом мы всем должны, финансирования нет.

– Но, с другой стороны, это была суровая, но школа?

– Это действительно так. Постепенно мы начали внедрять новые технологии, стали применять новые методы лечения, создавать новые отделения... Горжусь тем, что были восстановлены и открыты отделения кардиохирургии, нефрологии, пульмонологии, ожоговое отделение...

– Попав в Госдуму, не забыли о родной больнице?

– Конечно, нет, но в дела нового руководства не вмешивался. Я перестал быть главным врачом, но стал депутатом. И только негодяй может сказать, что я представлял интересы определенного округа. Приходили письма из всех районов, и я старался решать проблемы всех курян. И когда вижу, например, отремонтированную Бесединскую школу, спортзал в политехническом колледже, стадион в Рыльске, я знаю, что в этом есть и моя заслуга как депутата. Или новый корпус КГМУ – это было мое обещание помочь финансированием из федерального бюджета. Возьмем дороги – сотни миллионов рублей мы выбили на их строительство в Курской области. И перечислять можно долго.

– В интервью газете «КоммерсантЪ» от 25 мая губернатор Александр Михайлов как-то не очень лестно отозвался о вашей депутатской работе. Можете это прокомментировать?

– Только человек, не живущий проблемами области, мог назвать меня «номинальным курянином». Пусть-ка этот «неноминальный курянин» вспомнит, что сам сделал, когда был депутатом Госдумы. Мне есть, чем гордиться: федеральных денег в регион стало в разы больше приходить. Вся моя жизнь – от тракториста до профессора – была посвящена курянам. И если мы с губернатором пройдемся по деревне без кортежа – то и узнаем, перед кем снимут шапку и кому пожелают доброго здравия. Почему у губернатора не возникло вопросов: почему перинатальный центр получил финансирование в первую очередь? Почему из федерального бюджета на строительство Ледового дворца в Курске выделялись средства в достаточных объемах? Каждый объект, в судьбе которого я принял участие, я знаю. И вряд ли кто скажет, что в бытность депутатом Госдумы я ничего не делал, а только митинги проводил. Так что пусть люди дадут оценку – кто чего стоит.

– Сейчас вы являетесь генеральным директором МНТК «Микрохирургии глаза». Скандалы, связанные с увольнением предыдущего руководителя и вашим назначением, не утихают до сих пор... Вы как-то реагируете на довольно жесткие выпады в вашу сторону?

– Я просто работаю. А то, что обо мне пишут, давно не читаю. Для меня гораздо важнее завершить начатый ремонт в отделениях клиники Федорова, установить новое оборудование и продолжить внедрение современных технологий, чтобы вовремя и качественно оказывать помощь пациентами. Так что пусть критикуют. Как говорят в народе: «Собаки лают, а караван идет».

Справка «ДДД»

Александр ЧУХРАЕВ родился 14 января 1952 года в совхозе Сафоновский Кореневского района Курской области. В 1971 году окончил Рыльское медицинское училище, в 1977 году – Курский государственный медицинский институт, позже – бизнес-школу в Японии по вопросам управления экономикой. Доктор медицинских наук, доцент, профессор. В 1982–2003 годы – главврач Курской областной клинической больницы. С 2003 по 2007 годы – депутат Государственной Думы РФ 4-го созыва, первый зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья. В 2007 году избран депутатом Госдумы РФ 5-го созыва. Член фракции «Единая Россия». Зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья. Является автором более 160 научных работ, монографий, рационализаторских предложений.

Фото Андрея КОРНИЛОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Отто3 сентября 2012, 20:50:56

Для оценки работы Чухраева следует посетить Областную больницу на Сумской. И сразу станет все ясно и понятно. Как в свое время сказал Путин "Где деньги, Зин"?

Посетителей сегодня: 28 126
Посетителей вчера: 35 307