Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 23.04.2024, 20:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2012 года)


17 июля 2012, 09:21

Пора готовиться к 1000-летию Курска

Осенью Курск, как известно, отметит 980-летие. Активной подготовки к этому юбилею пока не видно – не делаются ни дороги, ни фасады, как было в прежние «выборные» годы. Впрочем, мэрии нужно отдать должное. Хотя бы за то, что обозначила эту «не слишком круглую» дату. А тысячелетие Курска не за горами – время летит быстро. Вот эта реальная дата должна стать отличным стимулом по объединению усилий всех курян, любящих свой город, для его развития и процветания.

Примеры Белгорода, Воронежа и Орла

Курску не хватает бюджетных денег – этим градоначальники часто объясняют многие муниципальные беды. Чтобы 1000-летний юбилей города, который случится в 2032-м, не прошел так же бесславно, как 980-летие, начинать готовиться к серьезной дате нужно уже сегодня-завтра. Можно и нужно привлекать федеральные средства. Но для этого надо не выжидать, а работать, решая вопрос стратегически на много лет.

Мы уже приводили в пример соседей по Черноземью. В том же Белгороде видят и знают, как зарабатывать. Например, область берет кредиты под четко просчитанные проекты и начинает работу за счет собственных региональных средств. А затем, когда уже что-то реальное сделано, губернатор обращается к руководству страны, поясняет: дело нужное, надо помочь. И Федерация выделяет Белгородской области сверхнормативные деньги на погашение кредитов. Таким образом, только дорожная программа в 2011 году составила 9 млрд. рублей (для сравнения у нас – 2 млрд.), в 2012 году эту цифру готовятся довести до 18 миллиардов.

В Воронеже год назад умудрились под совсем скромную, почти символическую дату – 425-летие города – организовать программу праздника на 15 млрд. рублей. Почти 7 миллиардов, благодаря усилиям губернатора Алексея Гордеева, воронежцам выделил федеральный бюджет. Глава региона поставил цель «придать городу новую, более высокую планку развития, совершить настоящий прорыв». Оргкомитет возглавил не кто-нибудь, а вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Город «стоял на ушах» – приводили в порядок не только фасады, но и дороги, скверы, дворы. 63 мероприятия и около 3000 разных объектов из «юбилейного плана» были включены в Стратегический план развития Воронежа и программу социально-экономического развития на перспективу. В итоге 425-летие Воронежа превратилось в событие федерального масштаба.

Орел отметит свое 450-летие лишь в 2016-м (дата тоже, можно сказать, скромная), но подготовка к юбилею началась еще два года назад. Город рассчитывает и на грандиозный праздник, и на привлечение серьезных федеральных средств. На Орловском экономическом форуме была озвучена сумма – более 12 млрд. рублей! Причем половина – из федерального бюджета. Оргкомитет празднования возглавил министр регионального развития, в него вошли представители многих министерств. В этом заслуга орловского губернатора Александра Козлова! Еще в 2011 году в Орле принята четкая Концепция подготовки к 450-летию, где говорится: «История и культура – важнейшие составляющие имиджа города, привлекающие деловых людей и инвестиции в развитие перспективных отраслей экономики Орла и области. 450-летний юбилей должен стать дополнительным фактором в создании инвестиционной привлекательности города, реализации конкретных инвестпроектов».

Мероприятий множество: воссоздание и реконструкция исторических памятников, благоустройство города, поэтапное строительство и ремонт объектов ЖКХ, образования, культуры, здравоохранения и спорта, других социально значимых объектов, развитие транспортной инфраструктуры, включая реконструкцию дорог и мостов, набережных и т. д.. Цель – «улучшение жизни населения города и привлечение в Орел дополнительных туристических потоков».

Таким образом, наши соседи убивают сразу не двух, а трех «зайцев». И жизнь людей улучшают, и инвестиции привлекают, и внутренний туризм развивают. О том, что за ним будущее, очевидно – в прошлом году принята целевая федеральная программа развития внутреннего въездного туризма. «Это революционный шаг, потому что мы впервые подходим системным образом к реализации многих идей и положений, – заявил в «Российской газете» от 10 июля 2012 года руководитель Ростуризма Александр Радьков. – Суть заключается в том, чтобы увязать развитие отрасли со стратегическим направлением социально-экономического развития субъектов РФ. Это очень важно. Сейчас происходит переоценка роли туризма на региональном уровне». От себя добавим: под эту программу будут выделять и немалые федеральные средства.

Деловой центр станет культурным?

История Курска древнее, чем у Орла и Воронежа вместе взятых. Да и достопримечательностей в соловьином крае хватает. На недавнем Среднерусском экономическом форуме тему внутреннего туризма обсуждали, но как-то без особой конкретики. Был еще озвучен масштабный инвестпроект завода «Электроаппарат» по возведению в историческом центре Курска – на детинце, где в XI веке зародился город, – общественно-делового комплекса с англоязычным названием «Сити-Курск». Мы уже высказали мнение многих курян – появление такого бизнес-центра на месте Курского кремля, у Знаменского собора, просто кощунственно, – и предложили вынести проект на всеобщее обсуждение.

13 июля на встрече губернатора Александра Михайлова с гендиректором ЗАО «Управляющая компания «Курский электроаппаратный завод» Андреем Канунниковым обсуждали и «концепцию культурно-делового центра» (уже КДЦ – ред.). По информации пресс-службы главы региона, «в реализации данного проекта есть определенные сложности и вопросы, требующие единого толкования и согласованного подхода к реализации принятых решений, как со стороны областных и городских структур, так и со стороны менеджмента ЗАО «КЭАЗ». Губернатор дал поручение… в кратчайший срок конкретизировать планы по реализации проекта застройки центральной части города, чтобы затем представить их на общественных слушаниях».

Отрадно, что в Курске создается муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр историко-культурного наследия города Курска». По данным пресс-службы мэрии, это делается в целях содействия формированию единой политики в сфере сохранения историко-культурного наследия, повышения интереса к краеведению, для развития историко-культурного туризма.

«Курск исторический» – объединяющий проект

По мнению редакции, в сердце старинного города должен быть создан архитектурный ансамбль «Курск исторический». Нужно снести всё, что на этом участке не имеет особой культурной ценности, оставив Знаменский собор, Воскресенский храм, Дом офицеров, сторожевую башню, дом архиерея (музей), бывшую мужскую гимназию (здание со шпилем), где разместить областной краеведческий музей. А на месте детинца организовать музей под открытым небом с открытыми парковыми зонами и фонтанами. Сделать красиво! Разместить памятник «Слову о полку Игореве», отразить все славные вехи истории Курска – города-воина и труженика – с древнейших времен до наших дней.

Заводские корпуса на углу улицы Сонина и Красной площади убрать, обустроив там Соборную площадь, как в Белгороде или во Владимире. Курску повезло – такого большого и красивого собора, как наш Знаменский, больше нигде в Черноземье нет. В дни праздников, когда выносят икону «Знамение» по Красной площади, как известно, приходится перекрывать движение транспорта. А так все верующие смогут вместиться на Соборной площади. И троллейбусы останавливать не надо. А какой вид на Стрелецкую слободу будет открываться! Не зря в свое время им залюбовалась императрица Екатерина II…

В Курске же появится уникальное место для привлечения туристов, да и новое поколение это будет воспитывать, напоминать историю предков. Кроме того, это станет и реальной объединяющей идеей, которой сейчас так не хватает. «Курск исторический» вряд ли оставит равнодушным всех, кто любит родной город. Приложить свои усилия, чтобы провести в жизнь эту идею, сделать Курск богаче и краше, смогут и депутаты, и сенаторы, и представители всех партий, и предприятия, и общественные объединения: православная церковь, ветераны, молодежь…

Другой важный момент – экс-губернатор Александр Руцкой оставил о себе память, построив Триумфальную арку. У сегодняшних руководителей области и города есть прекрасная возможность увековечить свои имена, создав уникальный памятник истории и культуры.

Под «Курск исторический» правильно создать попечительский совет, который возглавил бы губернатор Александр Михайлов. У него достаточно авторитета и опыта, как видно на примере возрождения монастыря «Коренная пустынь» и Коренской ярмарки. Используя это, можно привлечь много спонсорских средств на софинансирование масштабного проекта. Уверены, желающие на благое дело найдутся.

30 миллиардов на 1000-летие

Если увязать ансамбль «Курск исторический» с 1000-летием города, разработать и обсудить с общественностью перспективные планы, красиво подать проект, с такой идеей не стыдно выходить на федеральную власть. Благодаря всемирно известной иконе «Знамение», резиденциями которой являются Знаменский собор и монастырь «Коренная пустынь», можно включить в проект и реконструкцию «Коренной ярмарки». Об этом мы тоже писали: на месте нынешнего электромеханического завода в местечке Свобода Золотухинского района исторически воссоздать Торговые ряды с народными промыслами, придать ярмарке новое значение, сделать ее круглый год интересной для туристов. Под такой грандиозный историко-культурный проект с туристическим уклоном при правильном подходе можно привлечь огромные федеральные средства.

Орел на 450-летие затратит 12 миллиардов, к 1000-летию Курска нужна программа более чем на 30 млрд. рублей. Будет повод включить в нее часть городских проблем – строительство дорог, детсадов, школ, благоустройство города, реконструкцию фасадов и памятников. Да всё, что угодно! Не стоит забывать и про археологические изыскания – уверены, территория Курского кремля хранит немало исторических сюрпризов.

А если бизнес-центр на Пол-горе?..

Возвращаясь к электроаппаратному заводу, ясно, что его надо переносить из центра города. Это собирались сделать еще во времена СССР, даже начали строить новые корпуса на улице 50 лет Октября. Теперь предприятие переедет на площадки «Счетмаша», доставшиеся «Электроаппарату». Но бизнес-центр вплотную к Знаменскому собору строить однозначно нельзя! Тем более, что угловатые здания испортят внешний вид «визитной карточки» Курска.

Центр Курска – детинец – должен остаться общественным. Озвученная стоимость проекта делового центра «Сити-Курск» – 3,98 млрд. рублей. Территорию «Электроаппарата» город может выкупить как раз за счет привлеченных к 1000-летию федеральных средств. Еще идея – почему бы в порядке компенсации не передать «Электроаппарату» уже 20 лет пустующий участок на улице Дзержинского на так называемой Пол-горе. Вот там бизнес-центр будет весьма уместен. Да и территорию наконец-то приведут в божеский вид.

Юрий СТОЛЬНИКОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (7)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Артем20 июля 2012, 16:35:38
e-mail: timka-medik@mail.ru, город: Курск

Курск-это великий город с великой историей. Сегодня итак слишком много земли, которую можно было бы использовать под социальные объекты и зеленые зоны, застроили никому не нужными "Европами" и прочими архитектурными уродами. Если наша власть умудрится еще и этот проект провалить — вечный позор им. Я считаю что куряне должны отстоять право на то, чтобы исторический центр был сохранен и облагорожен. В городе нету дворца бракосочетаний, краеведческий музей ютится в бывшем архиерейском доме, хотя его богатейшие фонды должны радовать курян и наших гостей. Городу нужно больше красивых мест, больше зелени, парков, фонтанов. Хватит воровать-пора начинать думать о народе



Алексей.20 июля 2012, 17:47:37
город: Москва

Очень хорошая идея!



Георгий22 июля 2012, 19:34:54
город: Курск

В рамках сохранения культурного центра уже сейчас стоит обратить внимание на то, что за цирком строится гостиница, которая своим каркасом поднялась выше самого цирка и портит вид исторического ядра города. Она меняет градостроительный акцент, закрывает цирк с ул. Сонина, делает плохой фон ему же с пл. Советов, не создает впечатления возвышенности бывш. мужской гимназии и дворянскому собранию (дому офицеров).



Сергей23 июля 2012, 02:59:19
город: Курск

Не понимаю только одного. Почему "Вернуть исторический облик" = отдать очередной кусок церкви? Я за возвращение к искокам, но только в плане архитектуры. Площадь, музей, зеленый сквер — вот лучший подарок городу.



Анатолий23 июля 2012, 17:50:46
город: Белгород

На основании чего сделаны такие категоричные выводы?
"Но бизнес-центр вплотную к Знаменскому собору строить однозначно нельзя! Тем более, что угловатые здания испортят внешний вид «визитной карточки» Курска."
Похоже что журналист не компетентен в архитектурном вопросе. По этому рекомендовал-бы ему не давать оценок по поводу проекта. Вообще очень слабая статья и какие интересы преследовал журналист — не понятно.

ДДД

Уважаемый Анатолий! Глядя на то, как и чем в последние годы застраивается Курск, порой кажется, что, скорее, отвественные чиновники совсем не компетентны в архитектурном вопросе. В градостроительном тоже.
Редакция "ДДД" считает, что в первоначально представленном варианте проект будет не на пользу городу и его истории. На детинце Курска изначально нужно провести многолетние археологические раскопки. А проект бизнес-центра надо выносить на всеобщее обсуждение и, на наш взгляд, уместнее он будет смотреться на Пол-горе или на месте КЗТЗ. Давать же оценки и мнения высказывать — это право, гарантированное всем гражданам РФ Конституцией (ст. 29).



Галина26 июля 2012, 19:25:28
город: Курск

Дорогие куряне!
Как нам не хватает зон отдыха, с удобными лавочками, раскидистыми деревьями и свежим воздухом!!! От Первомайского парка остались "три сосны", половину парка занимает огромная детская площадка и строящийся "танцпол", а за место, оставшееся от летнего театра сейчас сражаются, чтобы воздвигнуть там ещё какую-нибудь "развлекаловку"! Опомнитесь люди, подумайте и посадите деревья, пусть это будут сирень, черемуха, акации с их великолепными ароматами, пусть поют птицы и улыбаются люди!
А на пол-горе прекрасно впишется кукольный театр или краеведческий музей, или музей Курской битвы! Или каскадом вниз очередная зеленая зона!!! Я — за деревья, против безликих "сити..евро..бизнес" и т.д. и т.п.



Надежда27 июля 2012, 07:59:26
город: Курск

А что ж с Домом офицеров? Пошумели, пошумели... И затихли. Музей Курской битвы уперли непонятно куда... А это красивое здание "упрет" какой — нибудь олигофрен, и откроет там ресторан, вот только пыль хорошо осядет от разговоров о музее. Все тихонько прибирается к рукам жирненьким. А вы кусты вам сирени с черемухой! Помечтайте у себя на балконе в дряхлой пятиэтажке с букетом полыни. Кстати, от моли — верное средство! Наши люди по паркам не ходют. Наши люди сидят на скмейкам с семечками в зубах!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 966
Посетителей вчера: 30 261
Всего c 10.03.2003: 120 676 044
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных