Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2012 года)


9 июля 2012, 11:00

Усадьба, где разводили рысаков, делали вино и играли в карты

Село Копенки Железногорского района расположено на берегах огромного водохранилища МГОКа, которое было образовано в конце XX века. Неподалеку и востребованное место отдыха и лечения – санаторий «Горняцкий». Так что название села часто служит всего лишь ориентиром для тех, кто едет отдыхать к железногорскому «морю». Но если углубиться в изучение истории Копенок, можно узнать много интересного.

Земля, порождавшая святых

Свое название село получило от притока Свапы, на котором оно образовано. А эта «водная веточка» стала именоваться от слова «копань» – место замачивания пеньки. Копенки – не село и не деревня, а сельцо. Как поясняет краевед из Железногорска Геннадий Александров, так в XIX веке назывались селения, где находилась барская усадьба, но не было церкви. Жители Копенок ходили молиться за три версты в храм Покрова в село Высокое. Здесь вели службы представители духовного рода Амфитеатровых. В частности, здесь родился Святитель Филарет, митрополит Киевский и Галицкий. Мощи этого святого хранятся в Киево-Печерской лавре. Из этого рода и из этих мест также московский старец Валентин, по молитвам которого многие люди получали исцеление. Настоящая фамилия Амфитеатров и у учителя Тютчева и Лермонтова – Семена Раича. Поступив в Орловскую семинарию, по тогдашнему семинарскому обычаю, он принял произвольно выбранную фамилию.

Сейчас село Высокое – это уже Орловская область. Впрочем, и сами Копенки относились к Дмитровскому уезду Орловской губернии и вошли в состав Курской области только в 1920-е годы.

Само село Копенки и еще несколько окрестных сел раньше принадлежали боярскому роду Колычевых, из которого происходит святой Филипп (Федор Колычев). После того, как он проявил себя способным руководителем в должности наместника Соловецкого монастыря, в 1566 был избран Митрополитом Московским и всея Руси. После публичного выступления перед Иваном Грозным с осуждением произвола и кровопролитий опричнины через два года был лишен сана и отправлен в ссылку в монастырь в Тверь, где его замучил палач Малюта Скуратов. Почти через 100 лет священнослужитель был канонизирован. Противостояние Ивана Грозного и митрополита Филиппа отражено в фильме «Царь» Павла Лунгина.

Усадьба: какой была и какой стала

На въезде в село вас встретят ветхие развалины господского дома, сменившего на своем веку множество «господ», но так и не нашедшего хозяина в век всеобщей приватизации. Этот памятник архитектуры относят к первой половине XIX века. Как часто бывает с подобными строениями, долгое время его спасала школа. Разместившееся здесь казенное учреждение должно было поддерживаться в надлежащем состоянии. Но в 1990 году школа перешла в новое типовое здание, и имение стало бесхозным. Трудно представить, что уничтожение усадьбы произошло всего лишь за 20 лет, тогда как до этого она простояла около 150, оставаясь почти невредимой. Сейчас в глубь строения пробираться просто опасно: с крыши на высоте около 15 метров угрожающе свисают прогнившие перекрытия с листами ржавого металла. Кажется, стоит лишь громко крикнуть, вызвав резонанс в конструкции, и ненадежные детали повалятся вниз. Но... Кого это может интересовать, пока не случилась беда?

А раньше усадьба была прекрасна. Дом фасадом смотрел на рукотворный пруд, по которому ходил паром. Сейчас это, к сожалению, болото, заросшее ивняком. Ступеньки от центрального входа так и манили спуститься к водоему, чтобы насладиться прохладой. Посреди пруда высилась деревянная беседка. Об устройстве имения мы можем судить по двум уникальным фотографиям начала XX века, опубликованным в книге краеведа и архитектора Елены Холодовой «Пореформенные усадьбы Курской губернии».

Подземные ходы усадьбы были заделаны от вездесущих школяров в советские времена. Но до сих пор сохранились каменные погреба, где один из хозяев имения хранил произведенный его заводом спирт. Некогда красивейший сад превратился в заросший кустарником участок. Вот и все, что осталось от былой красоты.

В Копенках бывал Пушкин?

В конце 1850-х годов хозяевами имения становятся Хлюстины. Главным достоянием их на этой земле являлся конезавод (каменные конюшни тут сохранились до сих пор). В Копенках разводили породистых орловских рысаков. Многие представители дворянского рода Хлюстиных оставили свой след в истории. Так, Семен Семенович Хлюстин был лично знаком с Александром Пушкиным и Петром Чаадаевым. Одно из имений Хлюстиных располагалось по соседству с имением Гончаровых, и Семен Семенович даже делал предложение Екатерине Николаевне, сестре Натальи Гончаровой, жены Пушкина. В будущем Екатерина Николаевна стала женой Жоржа Дантеса. Впрочем, в своем письме летом 1834 года Пушкин упрекает Наталью Николаевну за желание выдать сестру замуж за Xлюстина. В том же письме Пушкин сообщает и о совместном обеде с Семеном Семеновичем. Некоторые краеведы придерживаются мнения, что Пушкин мог бывать в Копенках. Но вероятность этого ничтожна, поскольку имение здесь Хлюстины приобрели уже после смерти великого поэта. К слову, отношения приятелей не были ровными, одна ссора даже грозила окончиться дуэлью, которую удалось предотвратить. Вот ведь загадка судьбы: Екатерина Гончарова могла выйти замуж за Хлюстина, который мог так же, как и ее супруг Дантес, стать дуэлянтом Пушкина...

Сестра Семена Хлюстина, Анастасия Семеновна, вышла замуж за французского журналиста де Сиркура и жила в Париже, где держала литературный салон. И даже опубликовала статью о Пушкине в женевском журнале. Еще один известный Хлюстин – балетмейстер Иван Николаевич. Он работал в Большом театре и в Гранд Опера, делал постановки для знаменитой Анны Павловой.

На военном поприще фамилию прославил Борис Павлович. В возрасте 21 года он совершил настоящий подвиг во время Русско-японской войны и был награжден грамотой от Николая II. Имя инженера-контр-адмирала флота СССР, доктора военно-морских наук увековечено в морских энциклопедиях. Он стал автором нескольких учебников для военно-морских училищ, именем нашего героя-земляка назван корабль «Профессор Хлюстин».

В последние годы XIX века в барском доме сельца Копенки поселились другие владельцы – Шамшевы. Отставной подполковник Петр Николаевич развернул тут бурную хозяйственную деятельность. Он занялся винокуренным заводом, изготавливал фруктовое и хлебное вино, спирт-сырец. В винных погребах поддерживалась определенная температура. Одним из первых в уезде Шамшев провел в Копенки телефон, вымостил дороги, занялся лесоводством, разведением садов. Он проявил себя помещиком нового типа – предпринимательского. Его избрали председателем дворянства Дмитровского уезда Орловской губернии. Была только одна слабость у Петра Николаевича – карточные игры. В имении собирались такие же игроки, как и он. Когда в 70-х годах прошлого столетия в усадьбе ломали полусгнившую беседку, под потолком нашли десятки карточных колод.

Так что для села Копенки с такой яркой и уникальной историей слишком унизительна роль быть лишь точкой на карте, служащей указателем для тех, кто едет к водохранилищу. Отправляясь сюда на отдых, не поленитесь, найдите усадьбу и полюбуйтесь ее ускользающей красотой. Только не забывайте о собственной безопасности.

В публикации использованы материалы Е. В. Холодовой и Г. Н. Александрова. Благодарим за помощь в подготовке публикации Копенский сельский совет, школу и лично Г. Н. Александрова.

Оксана САНИЦКАЯ, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


ЛН10 июля 2012, 16:44:38

очень интересная статья, О.Саницкая вообще делает отличные материалы!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 645
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 853 428
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных