Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 24.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2012 года)


19 июня 2012, 15:55

Размышления у стен «Коренной»

В местечке Свобода Золотухинского района на выходных отшумела очередная 12-я по счету Курская Коренская ярмарка. Есть повод порассуждать о ее роли и месте в Курской области, а также о возможных перспективах.

Коренская или Коренная?

Этот вопрос часто задают и гости ярмарки, и сами куряне. Ведь, как известно, знаменитая икона, давшая имя мужскому монастырю в Свободе, зовется «Курская Коренная». Сама обитель, у стен которой проходит ярмарка, называется «Коренная пустынь», а ярмарка – Коренской… Так как правильно: Коренская или Коренная ярмарка?

Заместитель директора областного краеведческого музея Игорь Плаксин в интервью «Городским известиям» пояснил так: «Во всех архивных документах ярмарка называлась Коренной. Коренская – это простонародное название, и подобных случаев, когда люди произносили то или иное слово по-разному, очень много. Исторически правильно «Коренная ярмарка»... К сожалению, когда в 2001 году возрождали знаменитый торг, не посоветовались со специалистами относительно названия».

Пора развивать внутренний туризм

Возрожденная по личной инициативе губернатора Александра Михайлова ярмарка проводилась в 12-й раз. Безусловно, она стала неотъемлемой частью жизни Курской области, одним из ее главных символов – или брендов, как сейчас модно говорить. Но при всем этом в организации ярмарки, на наш взгляд, надо идти дальше, развиваться. Нужны новые походы. Поясним, почему.

О том, сколько денег – бюджетных и внебюджетных – потрачено на организацию очередной ярмарки, и какая «отдача» в виде инвестиций и заключенных соглашений получена от ее проведения, в Курске говорить как-то не принято. А, наверное, напрасно. Ведь сейчас – во времена рыночной экономики – важно не только считать каждую копейку, но и привлекать в регион как можно больше средств. Поскольку целью ярмарки являются не просто народные гуляния и поедание шашлыков, то и задачи, на наш взгляд, должны ставиться стратегические. Четкие и осмысленные.

Похоже, это уже начинает претворяться в жизнь, подписываются инвестиционные соглашения. На проходившем 15 июня в Курске Среднерусском экономическом форуме, в частности, обсуждали развитие внутреннего туризма. Это очень правильно, потому что в прошлом году была принята федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы» с общим объемом финансирования 332 млрд. рублей. И есть возможность привлечь федеральные деньги, которые не станут лишними для областного бюджета.

Не секрет, что регионы активно сражаются за инвестиции. И важно не упустить момент. Возьмем, к примеру, соседей по Черноземью. В Липецкой области реализуются проекты создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа в Ельце и 10-тысячном Задонске. Но если в Ельце – городе воинской славы – есть от чего отталкиваться, то автокластер «Задонщина» обустраивают, образно говоря, на пустом месте – там запланировано строительство кемпингов, мотелей, пляжной и яхтенной инфраструктуры на реке Дон.

Еще раньше вопросами туризма озаботились в Ярославской области, где как грибы после дождя стали расти музеи – многим известны Ростовский кремль, палаты царевича Дмитрия в Угличе, музей Мыши в городе Мышкин, музей водки и т. д. На Ярославщине, 4 города которой входят в Золотое кольцо России, задолго до утверждения федеральной туристической программы были построены гостиничные комплексы в Ярославле, Рыбинске, Ростове Великом, Угличе и Переславле-Залесском. Создаются новые рабочие места, благоустраиваются города, переживают второе рождение народные промыслы. В Переславле-Залесском на Плещеевском озере появится всесезонный кластер «Золотое кольцо», позволяющий принимать в год до миллиона туристов.

У нас в Курской области есть немало, в отличие от того же Задонска, исторических мест, куда можно привлечь туристов, но реальных проектов пока не видно. А ведь их не так уж и сложно придумать…

Ярмарка или туристический кластер?

Курская Коренская ярмарка, первое официальное упоминание о которой относится к 1708 году, в правительственных актах Российской империи за 1824 год называлась в числе трех главных ярмарок России. Сюда разрешалось высылать свои товары иностранцам, и именно Коренская прославила в те далекие времена Курск как южные торговые ворота России.

Ярмарка в местечке Свобода под Курском, носившая характер общероссийского торжища, была стационарной и представляла собой хорошо обустроенный, приспособленный к торговле и заключению сделок комплекс общей площадью в 64 десятины. Торговые ряды Гостинного Двора находились в постоянных каменных и деревянных строениях (см. схему), составляя единый комплекс. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, в зданиях торговых рядов был создан Свободинский электромеханический завод (СЭМЗ). Сегодня это – промышленная площадка филиала курского ОАО «Электроагрегат», которая составляет 6,5 гектара.

Когда-то на заводе работали 1000 человек, теперь численность сотрудников сократилась до 178, а объем производства, по данным сайта СЭМЗ, упал в 10 раз. Завод производит передвижные дизельные и бензиновые электростанции, электродвигатели, водонагреватели, кормоизмельчители и вентильно-реактивные машины. Цеха предприятия, в том числе штамповочный, ремонтно-механический и литейно-пластмассовый, а также очистные сооружения расположены в непосредственной близости от православной святыни – монастыря «Коренная пустынь».

Отдавая должное губернатору Михайлову, затратившему немало сил и средств на восстановление жемчужины соловьиного края – «Коренной пустыни», напрашивается идея продолжить возрождение Коренской ярмарки в соответствии с современными требованиями. И начать можно именно с СЭМЗ.

В Курске на головном предприятии «Электроагрегат» имеются большие производственные площади. И вполне логично было бы перенести электромеханический завод из Свободы в незадействованные цеха. А на территории СЭМЗ восстановить историческую справедливость – передать площади Торговым рядам Гостинного Двора Коренской ярмарки. Часть старинных зданий, подлежащих реконструкции, привести в соответствие с прежним обликом, развалины снести, возвести на их месте новые строения «под старину». Тогда площадку в Свободе можно будет сделать круглогодичной – разместить в торговых рядах народные промыслы – кузнечное и бондарное дело, кожлянскую игрушку, разнообразные поделки, шкатулки, изделия из льна и т. д., перенести сюда музей соловья... Наладить выпуск сувенирной продукции, традиционных блюд под местной символикой, создать крытый ипподром – манеж – для того, чтобы гости могли упражняться в верховой езде, построить новую гостиницу с бизнес-центром. То есть создать условия, куда можно пригласить потенциальных инвесторов. Тогда и Среднерусский форум станет возможным проводить в одном месте, в Свободе. Да что угодно еще можно придумать! Рядом монастырь «Коренная пустынь», военный мемориал «КП Центрального фронта» – гостям Курской области будет интересно.

Объявить конкурсы среди инвесторов, сделать безналоговую зону на время окупаемости проектов, подключить федеральные «рычаги», чтобы войти в государственную туристическую программу. Если оперативно проработать проект такого туристического кластера с условным названием, например, «Курская Коренная», преподнести это солидно, то получится эффективно и позволит «притянуть» в регион большие деньги. А также даст гораздо больше рабочих мест, чем электромеханический завод – хватит на весь Золотухинский район. А ярмарка станет еще более значимой.

* * *

Примечания к плану ярмарки

Вне Гостинного Двора (*)

I. а. Суздальский ряд (в каменном корпусе).

b. Мелочной красный ряд (кушаки).

II. а. Суздальский ряд (в деревянном корпусе).

b. Мелочной красный ряд (кушаки).

с. Ресторация.

d. Нумера Тихонова.

III. а. Табачные лавки.

b. Бечёвочный и соляной ряды.

с. Пеньковый (пенечный) ряд.

IV. а. Бечевочный, соляной и шорный ряд.

b. Рогожный ряд (кушаки).

V. а. Косный ряд.

b. Железный, чугунный и скобяной ряд.

с. Погреба и балаганы с винами и водкою.

VI. а. Оптовый бакалейный ряд.

b. Железный, чугунный и скобяной ряд.

с. Шляпный, шапочный, арзамасский ряд (холст и пестрядь).

d. Свечной ряд.

VII. а. Башмачный и юфтовый ряд.

b. Мыльный ряд.

с. Тулупный ряд.

d. Сундучный ряд.

е. Гостиница Борисова (Пашутинская).

f. Ставки для цирюльников,

часовых мастеров и модисток.

VIII. а. Фарфоровый и хрустальный ряд.

b. Мебельный ряд (пустой).

IX. а. Стекло на возах.

b. Шалаши с свежею рыбою и зеленью.

с. Трактир Шувалова.

d. Ставки для посетителей.

X. а. Ставки для посетителей.

XI. а. Шалаши с свежею рыбою и зеленью.

b. Шалаши с съестными припасами и квасом.

с. Табачные лавки.

d. Мыльный ряд.

е. Тулупный ряд.

f. Пивная ставка Гнучева.

XII. а. Берды, самопрялки и марена на возах.

b. Шалаши с съестными припасами и квасом.

XIII. а. Мелочной бакалейный ряд.

b. Щепной ряд.

с. Шляпный, шапочный, пушной арзамасский ряд, холст и пестрядь.

d. Оптовый железный ряд.

е. Трактир Дмитракова.

f. Сено, овес, лубье и хворост.

XIV. а. Балаганы с овсом.

b. Мучные лавки.

с. Харчевня.

d. Ставка Григорьева, каменная (самая большая в помещении Коренной ярмарки).

XV. а. Ставка для посетителей.

XVI. а. Циновки, рогожи и потники.

b. Шалаши с съестными припасами и квасом.

с. Рыбный ряд.

d. Оптовые рыбные балаганы (числом 17).

е. Рыба на фурах.

f. Сено в скирдах.

XVII. а. Рыбный мелочный ряд.

b. Железный ряд.

XVIII. а. Мучные балаганы.

b. Болховский, шорный и клейный ряд.

с. Рыбный мелочный ряд.

d. Шалаши с съестными припасами и квасом.

е. Пекарня.

f. Сырые кожи и мерлушки.

XIX. а. Мучные балаганы.

b. Балаганы с воском.

с. Бечевочный и шорный ряд.

d. Каретный сарай.

е. Стародубские повозки и телеги.

f. Шалаши с мерлушками и сырые кожи.

g. Питейные ставки.

h. Балаган с овсом.

XX. а. Шалаши для кожи и мерлушек.

b. Дегтярный оптовый ряд.

с. Бечевочный ряд.

d. Питейные ставки.

е. Шалаши с съестными припасами и квасом.

f. Балаган с овсом.

XXI. Рыба на фурах.

XXII. Харчевни и пекарни.

XXIII. а. Шерстяной (волняной) ряд.

b. Пшенный ряд.

с. Харчевня.

d. Питейная ставка.

е. Ворки для табунных лошадей.

XXIV. а. Конюшни.

b. Конная площадь для табунщиков.

с. Ворки для табунных лошадей.

XXV. а. Конюшни, конная площадь для барышников.

b. Пшенный ряд (ссыпка пшена, овса, соли и проч.).

с. Харчевня.

XXVI. а. Сено, овес, лубье, хворост и колеса.

b. Пшенный ряд (ссыпка пшена, овса, соли и проч.).

с. Питейная ставка.

d. Трактир Дворникова.

е. Шалаши с съестными припасами и квасом.

XXVII. а. Лес, щепа, колеса, кадки и сундуки.

b. Временное Полицейское Управление.

с. Почтовая экспедиция.

d. Нумера для приезжающих Дворникова.

е. Площадь, на которой устраиваются балаганы для панорам, зверинцев, волтижеров, эквилибристов, акробатов и т. п.

f. Постоялый двор с нумерами Тихонова.

g. Харчевня и питейная лавка.

h. Балаганы с кушаками.

i. Постоялый двор.

XXVIII. а. Лес, щепа, колеса, кадки и сундуки.

b. Места для извозчицких телег и кибиток.

с. Чулочный ряд.

d. Горшечный ряд.

е. Трактир Сазонова.

XXIX. а. Землянки, где пекут гречишники.

b. Питейные ставки.

с. Мясной ряд.

d. Баня.

XXX. а. Места для извозчицких телег и кибиток.

b. Пшенный ряд.

с. Питейные ставки.

d. Трактир Перегудова.

XXXI. а. Городская Дума.

b. Ставки дворянские и купеческие.

XXXII. а. Ставки дворянские и купеческие.

XXXIII. а. Ставки дворянские и купеческие.

b. Трактир Пфистера.

XXXIV. а. Ставки дворянские и купеческие.

b. Нумера для приезжающих, принадлежащие Городской Думе.

XXXV. а. Ставки дворянские и купеческие.

XXXVI. а. Ставки дворянские и купеческие.

По окраинам ярмарочного

помещения.

А. Конский бег.

В. Землянки для кузниц и пекарен.

С. Вал.

D. Монастырская ставка.

Е. Монастырская гостиница.

(*) Буквы, подчеркнутые на плане, означают товар, расположенный на площадях.

Примечание. Питейные ставки большею частью временные и каждый год переменяют места. Здесь обозначены только постоянные, и притом более крупные.

В статье использованы материалы книги «Заступница земли Курской»


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Александр22 июня 2012, 13:21:46
город: Курск

Идея отличная и давно назрела!
Проблема в другом все это просто так без ( доли ) областные власти не отдадут и сами не потянут.
Поэтому все это в другой жизни и при другом областном руководстве.
У нынешнего принцип жизни -Сам не ам и другим не дам!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 324
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 706 806
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных