Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 08:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2012 года)


21 июня 2012, 10:25

За что Михайлову поставили «единицу»?

Новые оценки последнего «кремлевского» рейтинга глав регионов РФ вызвали немало полемики в СМИ. Дело в том, что четыре губернатора из шести областей Черноземья оказались «хорошистами», один – «троечником», а главе Курской области Александру Михайлову эксперты поставили самый низкий балл – «единицу». «ДДД» неоднократно и порой весьма жестко критиковала деятельность губернатора Михайлова. Но в данном случае нам кажется, что поставленная ему оценка не совсем объективна.

Чтобы понять это, достаточно проехаться по соседним регионам. Конечно, без сомнения №1 в Черноземье – Белгородская область, где развиваются и города, и село, строятся дома и дороги европейского уровня, в плюсе рождаемость. Да других таких областей, как Белгородчина, которой много лет руководит Евгений Савченко, наверное, даже и во всей России нет.

А вот если брать остальное Черноземье, то здесь после белгородцев выделить можно как раз Воронежскую и Курскую области. У воронежцев – куча проблем, но с приходом губернатора Алексея Гордеева они постепенно стали решаться. Неплохо на фоне других выглядит и Курская область. Лучше, чем у соседей, дела в сельском хозяйстве, где реализуются крупные инвестиционные проекты. Дороги местного значения на порядок качественнее. К примеру, направляясь в Липецкую область через Кшень по Курской области до границы едешь, как по маслу. Дальше, одни ухабы, разбитый асфальт...

С дорогами и селом всё понятно, а что же, если брать города? В Курске имеется немало серьезных проблем, о которых мы писали. Но в недавнем рейтинге, который приводит авторитетное издание «Экономика и Жизнь – Черноземье», наш город был оценен весьма высоко. Курск занял 7-е место среди 18 областных центров ЦФО по итогам социально-экономического и политического развития, почти догнав ставший 6-м Липецк. Рейтинг составлен АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов». В тройке лидеров – Белгород, Ярославль и Воронеж. Столица соловьиного края названа областным центром разнонаправленного развития с оценкой «В++» – удовлетворительный уровень инвестиционной надежности и рисков. Отмечено, что в Курске «сдержанно оптимистичной» является естественная убыль населения (минус 1,2 человека на 1000 населения), а «инвестиционно привлекательным» – наименьший показатель средней заработной платы по итогам 2011 года (17596,5 рубля). При этом динамика роста зарплаты в Курске одна из самых высоких (+13,7%), а стоимость минимального набора продуктов питания – самая низкая в ЦФО (1967 рублей).

В общем, не все так плохо. За что же тогда опять «единица» Михайлову? Ведь в последнее время глава региона стал прислушиваться к дельным советам. В Курской области проделана большая работа для создания режима «благоприятствования инвестициям». Фактически ее итогом стало принятие в 2011 году областной целевой программы «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Курской области на 2011-2015 годы», ход реализации которой контролируется советом по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами под личным руководством губернатора.

15 июня в Курске впервые прошел Среднерусский экономический форум. Идея правильная и название очень хорошее, объединяющее регионы. В своем приветственном слове Александр Михайлов сказал так: «Полагаю, что сейчас важно уделить особое внимание сотрудничеству региональных администраций в развитии наших внутренних рынков, усилении межрегиональной кооперации». Он озвучил свежую идею – предложил главам областей ЦФО работать во взаимодействии. Вместе ведь легче решать многие вопросы. Надо отдать Михайлову должное и в урегулировании конфликтов среди местных бизнес-элит, которые бушевали в Курской области еще 2-3 года назад. Их удалось уладить.

Сам Александр Николаевич, ранее получая низкие оценки, объяснял, что «у людей в Курской области всегда был устойчивый синдром негатива» и это могло отразиться на рейтингах. Областная администрация, кстати, болезненно отреагировала на «единицу» Михайлова, опубликовав в ответ на «кремлевский» рейтинг статью под заголовком «Правды не больше, чем мяса в дешевой колбасе».

Давая комментарий по этому поводу, доктор политических наук Владимир Слатинов, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, заявил: «Курская обладминистрация всегда достаточно нервно реагирует на подобные рейтинги, но таким образом дает понять и местным элитам, и Старой площади, и полпредству, что все под контролем, и губернатор чувствует себя уверенно. Второй момент. Очень забавная вещь: несмотря на то, что авторы рейтингов стабильно ставят Михайлову то «двойки», то «тройки», – он все выживает и выживает. Более того, внутри области регулярно, где-то с периодичностью 2-3 раза в год появляются упорные слухи, что вот-вот Михайлова снимут, и это длится уже как минимум лет пять. А Михайлов все работает и работает. Так что на самом деле Александр Николаевич, демонстрируя чудеса своей политической выживаемости, отчасти посрамляет составителей рейтингов. Как мне кажется, секрет этой выживаемости достаточно прост. Курская область по своим экономическим, социальным и политическим показателям, я бы сказал, такой классический, типичный середняк. Для нее подходит формула «ни прорывов, ни провалов». При этом Михайлов не раз публично объявлял, что поддержание области в числе крепких середняков – это и есть его миссия, он не ставит перед собой сверхамбициозных задач. И в общем, если быть объективным, выполнять эту миссию у нынешней администрации получается».

* * *

В тему

Немного о выборах мэра

Полномочия губернатора Александра Михайлова, как известно, истекают в марте 2015 года. Так кому же в такой ситуации выгодно «раскачивать» лодку, в чем обладминистрация не раз пыталась обвинить составителей рейтингов?

Если анализировать наши нынешние реалии, то одним из политических «камней преткновения» в Курске стали споры о необходимости прямых выборов мэра города.

Напомним, вначале за их скорейшее возвращение горячо высказались представители оппозиции и… руководство курской «Единой России» во главе со спикером Облдумы Виктором Карамышевым. Категорически против выступил губернатор Михайлов, который затем, правда, заметил, что его не совсем правильно поняли. Тем не менее, как мы уже сообщали, областную администрацию сегодня вполне устраивает действующая структура городской власти, с которой она находит взаимопонимание и «работает конструктивно».

Кстати, такая же система назначения сити-менеджера действует и у наших соседей-белгородцев, на которых все должны равняться. Только вертикаль там еще жестче, и мэрию Белгорода называют «отделом при обладминистрации». Но это идет на пользу городу.

А вот в Липецке недавно прошедшие выборы мэра, наоборот, привели к ухудшению ситуации. Вот что пишет в издании «Экономика и жизнь – Черноземье» доктор экономических наук Дмитрий Нечаев: «Невооруженным глазом замечаю, что Липецк становится хуже. Видно, что власть погрязла в конфликтах, и у нее все меньше времени остается на то, чтобы выполнять свои обязательства перед горожанами, с трудом удерживая имеющееся городское хозяйство в надлежащем порядке. Впрочем, не буду объективен, если не скажу следующее: по большинству макроэкономических показателей Липецк находится не только в числе первых среди городов ЦФО, но и является самым первым. Однако это, скорее, инерция того мощного задела, который был создан в 2002-2007 годах. Вследствие этого город превращается в некую территорию контрастов. С одной стороны, заложены позитивные тренды развития, с другой – власть, вместо того, чтобы их укреплять и развивать, все больше погружается в трясину внутриэлитного регионального конфликта».

В Курске губернатор недвусмысленно заявил, что не заинтересован в прямых выборах мэра. Да и, по большому счету, горожанам без особой разницы, как будут «трудоустраивать» мэра: назначать или выбирать. Но местным «единороссам» неймется. Они же, кстати, несколько лет назад и вносили в Устав Курска поправки, чтобы заменить прямые выборы назначением сити-менеджера. Теперь хотят всё «переиграть обратно».

Видимо, чтобы заработать политические очки накануне осенних выборов в Горсобрание, расширенное ими же с 25 до 34 депутатов. Что не сделаешь ради мандата… На проходящих сейчас в Курске праймериз «ЕР» помимо фамилий кандидатов в документы для голосования внесен пункт: нужно ли вернуть прямые выборы мэра. По сути местные «единороссы» поддержали идею оппозиции. А г-н Карамышев, о чьих губернаторских амбициях уже начинают слагать анекдоты, судя по всему, намерен продолжать «дестабилизацию». Если победит его ставленник, с большой степенью уверенности можно будет предположить конфликт губернской и городской властей. А это на 100% пойдет во вред Курску и его жителям.

Олег СОКОЛОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (6)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Алексей22 июня 2012, 14:15:50
город: Курск

А по-моему даже еденицы ему много, он просто "нулевый"...



Дмитрий22 июня 2012, 17:01:13
город: Курск

Мне глубоко все равно кто станет губернатором в Курской области, равно как и кто станет главой Газпрома. Во власть я не верю, на выборы не хожу и не буду ходить. Бесполезно. Так что не старайтесь, мне все равно. Лучше бы анекдоты напечатали...



Константин22 июня 2012, 17:20:33
город: Курск

это значит, что выбирать в следущем году губерантора Москва не даст, назначит нового на 4 года, а потом как бы будем выбирать.Так во всех областях сделали, где должны были бы состояться выборы по новому закону.



Михаил22 июня 2012, 23:19:59
город: new-Курск

Тут смысл в том, что поставили единицу и оставили на второй год, потом на третий...)))))



Татьяна25 июня 2012, 10:10:01
город: Курск

Господа, вы слишком категоричны! Ну не "Единая Россия" же построила у нас мост через р.Тускарь, восстановила цирк, ремонтирует дороги?! Вот она-то к этому просто примазалась. Согласна, вопросов к областной власти гораздо больше, чем ответов, и ошибок сделано много, и сейчас решение многих проблем, особенно в сфере ЖКХ, тянут не на "1", а на "минус 10".Давайте будем объективными:"1" на сегодняшний день — все-таки слегка заниженная оценка.



Евгений26 июля 2012, 08:52:34

Лучше, чем у соседей, дела в сельском хозяйстве, где реализуются крупные инвестиционные проекты. Дороги местного значения на порядок качественнее.....какие проекты,где дороги,может грунтовые имели ввиду



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 878
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 533 067
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных