Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2012 года)


3 июня 2012, 14:52

Профилактика травматизма на производстве – работа на перспективу

Общеизвестно: вкладывать деньги в профилактику выгоднее, чем в лечение. Поэтому программу финансирования предупредительных мероприятий, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, Курское региональное отделение Фонда социального страхования считает одним из перспективных направлений деятельности.

Нина ТКАЧЕВА: «С подачей заявлений на выделение ассигнований стоит поторопиться»
Нина ТКАЧЕВА: «С подачей заявлений на выделение ассигнований стоит поторопиться»

Каким образом страховые взносы, которые работодатели перечисляют в Фонд социального страхования, можно использовать на улучшение условий и охраны труда на своем предприятии, и на что именно можно направить средства, мы попросили ответить управляющего Курским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Нину ТКАЧЕВУ.

– С 2000-го года перед Фондом стояла первоочередная задача обеспечения пострадавших на производстве страховыми выплатами. Работать соцстраху приходилось в сложных условиях, многие предприятия переживали трудные времена: бесконечные простои, работникам по этой причине не выплачивалась зарплата. И задача была – социально защитить людей, пострадавших на производстве. За это время ситуация стабилизировалась, механизм работы со страхователи полностью отработан. Но наряду с этим государство приняло решения стимулировать работодателей улучшать условия труда своих работников. Изменились объемы финансирования, вложения средств выросли более чем в восемь раз. С каждым годом все больше работодателей используют средства социального страхования на предупреждение возникновения профессиональных рисков. Если в 2001 году таких страхователей было всего три, то в прошлом уже – 147. И это число постоянно растет.

Фонд социального страхования в Курске – работа на перспективу

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player
Фонд социального страхования в Курске – работа на перспективу

– Нина Васильевна, какие предприятия проявляют наибольший интерес к данной программе и на какие предупредительные меры предпочитают тратить выделенные им средства?

– В первую очередь, это предприятия промышленного комплекса, их более 60% от общего объема. Далее идут сферы АПК, перерабатывающей промышленности, строительства. В прошлом году на эти цели было выделено 25 миллионов рублей. Самой популярной мерой является приобретение специальной одежды и обуви, а также других средств индивидуальной защиты работников. В прошлом году ими были обеспечены более 11 тысяч человек. Кроме того, приобретено 225 путевок на санаторно-курортное лечение для работающих во вредных условиях труда; аттестовано 2114 рабочих мест; обучено 64 специалиста по охране труда; проведен периодический медицинский осмотр 4142 работников.

– Какой объем средств выделен на предупредительные мероприятия в этом году, на какую сумму могут рассчитывать работодатели и на что могут ее направить?

– В этом году на указанные цели ассигнования предусмотрены в размере 25,7 миллиона рублей, то есть на 700 тысяч больше по сравнению с 2011 годом. Объем средств, на которые может рассчитывать работодатель, до 20% от суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые предприятия перечисляют в ФСС. Предоставив пакет документов и заявление в региональное отделение, страхователь получает возможность использовать в течение календарного года часть суммы страховых взносов. Эти средства позволяют предприятию реализовать целую систему мер, направленную на сохранение и поддержание здоровья работников. При этом предприятие самостоятельно выбирает, куда целесообразнее направить средства. Предусмотрены следующие направления:

• проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;

• реализация мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда;

• обучение по охране труда;

• приобретение работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами выдачи спецодежды, обуви или с предложениями по улучшению обеспеченности СИЗ;

• санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами;

• проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами;

• обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием, предусмотренным Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;

• приобретение алкотестеров страхователями, работники которых заняты на подземных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта;

• приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов).

Срок обращения установлен до 1 августа, но затягивать подачу заявления не стоит, поскольку региональное отделение вправе принимать решение о финансировании в пределах утвержденных ассигнований. Условие при этом только одно – у предприятия не должно быть задолженности по взносам на обязательное социальное страхование.

– Если у предприятия отчисления небольшие, есть ли смысл подавать заявление, ведь сумма ассигнований будет несущественной?

– Конечно, стоит. Если средства невелики, их можно направить на обучение специалистов по охране труда. Законодатель в обязательном порядке требует провести обучение по охране труда установленных категорий работников. И страхователи, у которых отчисления небольшие, могут воспользоваться возможностью, которую предоставляет государство. В противном случае предприятию придется тратить на это собственные средства.

Еще хотелось бы обратить внимание на такое направление, как обязательные периодические медосмотры. С 1 января 2012 года вступил в силу новый порядок их проведения, который ужесточает требования как к медицинским организациям, предполагая более широкий перечень специалистов и диагностических исследований, так и к работодателям. Они могут направить ассигнования на медосмотры только в том случае, если есть оценочный показатель того, с какими вредными производственными факторами и в каком количестве работник осуществляет свою трудовую деятельность. А для этого нужно проводить аттестацию рабочих мест. Поэтому те, кто будет брать деньги на медосмотры, должны иметь в виду, что при заключении договоров следует ознакомиться с новым порядком и полностью его соблюдать.

– Скажите, а существуют ли для работодателя стимулы, которые бы повышали его ответственность за реализацию мероприятий по охране труда?

– Да, одной из мер, направленных на то, чтобы экономически заинтересовать работодателей в улучшении условий и охраны труда на своих предприятиях, является установление скидок и надбавок к тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Те, у кого уровень производственного травматизма минимален, вправе претендовать на получение скидки к страховому тарифу. И напротив: если у работодателя показатели по уровню производственного травматизма превышают установленные действующим законодательством, то предприятие уплачивает страховые взносы с учетом надбавки к тарифу.

По расчету сумм финансирования предупредительных мероприятий и за дополнительной информацией можно обращаться по телефону (4712) 56-04-67.

На правах рекламы

Беседовала Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 265
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 570 517
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных