Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 10:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2012 года)


12 апреля 2012, 09:42

Горсобрание хотят увеличить до 34 депутатов

Об идее увеличить число депутатов Городского собрания Курска с 25 до 34 вслух заговорили на прошлой неделе. Придется менять устав, поэтому по инициативе главы города Александра Закурдаева «проблема» выносится 17 и 20 апреля на публичные слушания при КГС.

Как о свершившемся факте об увеличении количества депутатов говорить рано, но окончательное решение за действующим Горсобранием. После мартовских выборов 2011 года пятеро из 25 законодателей перешли из местного парламента в Облдуму. Депутатов осталось 20, из них 18 – члены партии власти. Так что исход голосования можно предвидеть.

Откуда «ноги растут»

Горсобрание IV созыва завершает работу, в октябре состоятся выборы. За четыре года с прошлого голосования изменились федеральные требования к системе их проведения. Нынешний состав КГС избирали по мажоритарной системе: город был поделен на 25 округов, депутатом от каждого становился кандидат, набравший наибольшее число голосов. Теперь, согласно ФЗ №131, будет применяться смешанная система – пропорционально-мажоритарная, по ней уже второй раз избираются депутаты Облдумы. Это когда половина депутатов избирается по округам, а вторая проходит по спискам от партий.

Чтобы «дать добро» смешанной системе, депутаты должны проголосовать, изменив пункт в уставе города и приведя местное законодательство в соответствие с условиями федерального центра. Однако в этой простой формальной процедуре начались заминки… Так, одно из заседаний КГС было сорвано из-за отсутствия кворума, а на предпоследнем депутатов оказалось недостаточно для голосования по данному вопросу. Прокурор Курска Анатолий Колоусов был вынужден не только внести письменный протест, но и устно увещевать законотворцев. В кулуарах поползли слухи, что депутаты пытаются бездействием шантажировать Александра Закурдаева...

Больше – лучше?

Глава города Александр Закурдаев, он же руководитель Горсобрания, необходимость укрупнения объясняет… потребностями населения. Мол, в Курске около 350 тысяч избирателей. При мажоритарной системе на каждого депутата приходилось примерно 14 тысяч человек. Смешанная система укрупнит избирательные округа – их станет 12. Если останется 25 депутатов, то за каждым «народным слугой» будет стоять 29 тысяч курян. Вот и вспомнили про 131-й закон, позволяющий в городе с населением до полумиллиона содержать до 34 депутатов. При увеличении Горсобрания избирательных округов в Курске станет 17, по 20 тысяч избирателей. Всё «во благо людей».

«Введение пропорционально-мажоритарной системы не выгодно тем, кто находится во власти, – считает доктор политических наук, профессор Владимир Слатинов, завкафедрой государственного и муниципального управления КГУ. – Нынешний депутатский корпус полностью управляем. Почти всё Горсобрание состоит из крупных бизнесменов, членов «Единой России». Депутаты, пришедшие отстаивать личные интересы, встроены в жесткую партийную дисциплину. И было бы наивно думать, что эти лоббисты будут вступать в конфронтацию с градоначальниками. Приведу простой пример – в Курске не выполняется поправка в 131-й закон от 2009 года (статья 35, пункт 11.1), предполагающая ежегодное заслушивание депутатами отчетов главы местной администрации о результатах деятельности. При некоторой театральности подобных процедур Владимир Путин все же отчитывается перед Госдумой, как и наш губернатор Александр Михайлов – перед Облдумой. Ни один депутат Горсобрания за четыре года работы этот вопрос не поднял. Вот вам и индикатор того, насколько серьезно нынешний состав КГС контролирует исполнительную власть… Теперь о расширении Горсобрания. Выборы в Облдуму в марте и в Госдуму в декабре 2011 года показали, что «Единой России» отдает голоса только треть жителей Курска. Ситуация до октября вряд ли изменится для партии власти в лучшую сторону. Оставшиеся 70% голосов распределятся между оппозицией. Таким образом, новое Горсобрание должно стать более «разношерстным», в нем будет представлено от четырех до шести партий. При увеличении числа депутатов окажется более реальным формирование проправительственной коалиции. В итоге новшество выгодно и действующим депутатам, и кандидатам, поскольку шансы на прохождение в КГС выше и действующей власти, так как ей нужна поддержка законотворцев, и, гипотетически, населению, потому что сохраняется возможность достучаться до депутатов... Есть одно «но»: мне, как и каждому налогоплательщику, интересно: сколько нам это будет стоить? Содержание Горсобрания и каждого депутата должно стать абсолютно прозрачным!»

Кошелек – из наших налогов

Нынешнее КГС с численностью 25 депутатов в 2011 году обходилось казне Курска примерно в 10 миллионов рублей. Расходы на главу города – еще около двух миллионов. При этом зарплаты у госслужащих индексируются. Как пояснил «ДДД» Александр Закурдаев, при увеличении представительного органа на 40%, на те же 40% вырастет и его финансирование. По закону, не менее 10% от общей численности Горсобрания составят депутаты на постоянной основе. То есть три человека (сейчас столько же) из 34 будут получать зарплату, далеко не на уровне средней по региону. Увы, доходы депутатов почему-то закрытая информация.

Законотворцы, работающие не на постоянной основе, тоже получают некие деньги из городской казны – это компенсация на осуществление депутатской деятельности. Согласно документу 2004 года, членам Собрания могло выплачиваться ежемесячное вознаграждение в размере трех МРОТ, а также премии по итогам работы за полугодие и год в размере пяти МРОТ (сегодня «минималка» составляет 4330 рублей). Теперь и эта компенсация – вопрос закрытый, но нам достоверно известно, что на ведение деятельности депутаты получают не менее 10 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, каждый депутат может иметь трех помощников на общественных началах и двух – на оплачиваемой основе. Общий фонд оплаты их труда составляет четыре оклада муниципального служащего Курска, замещающего должность «консультант». Это около 26 тысяч рублей.

В целом, содержание органов управления по закону не должно стоить дороже, чем 7,14% от бюджета. То есть при казне в 5,6 миллиарда на чиновников разрешено тратить до 400 миллионов рублей!

Выборы мэра вернут?

В Курске две «головы»: глава города и КГС Александр Закурдаев и глава администрации города Николай Овчаров. Такую модель управления Курском депутаты утвердили в 2007 году. Наши опросы показывают, что восемь из десяти курян затрудняются назвать фамилию мэра, а девять из десяти не знают, что «у нас их два».

Новость о возможном возвращении выборов главы Курска озвучила на прошлой неделе газета «КоммерсантЪ»: «...городские власти рассчитывают на возвращение всенародных выборов мэра. Высокопоставленный собеседник «Ъ» в муниципалитете сообщил, что «около двух недель назад» Александр Закурдаев и сити-менеджер Николай Овчаров направили губернатору Михайлову служебную записку с просьбой дать оценку подобной реформе».

В беседе с «ДДД» Закурдаев информацию опроверг: «Не знаю, что за источник упоминается в газете, и о письме, которое якобы я писал губернатору. Зачем мне в здравом уме и твердой памяти это делать?! Вопрос об изменении модели управления городом – исключительно прерогатива Горсобрания», – заявил Александр Иванович. Вместе с тем, он не скрывает, что сам «за» возвращение выборов.

По его словам, модель с сити-менеджером и руководителем КГС хорошо сработала в свое время, но для новых реалий устарела: «Только слепой не видит изменений в городе. То, что не делалось 20 лет, выполнено. Вы забыли, что у нас вода была по графику? А теперь круглосуточная ее подача – само собой разумеющееся. Сейчас бьемся, чтобы вода из крана шла не техническая, а чистая, пригодная для питья. Год, как стали устанавливать фонарные конструкции в городе. Вы видите внешнюю сторону работы – Кировский мост построили, дорогу на Пучковку сделали, а четыре года назад было нарушено ядро структуры города. Когда я пришел сюда и изучил общее положение дел, думал: «Все, каюк! Администрацию на ключ и можно разбегаться!» Ситуация была настолько серьезна, что мы могли остаться без воды, электричества, тепла, все коммуникации были в очень поганом состоянии. А сейчас все, что городское, – в порядке. Денег больше не стало, но мы стали умнее их расходовать. Когда лампочка стоит 50 рублей, а конкурс объявляется со стартовой ценой 100 и покупается за 200 рублей – это же абсурд... Изменить психологию было сложно. Раньше наш город считался черной дырой. Знаю, какое мнение господствовало за пределами региона – хочешь потерять деньги, дай их в Курск, они растворятся. Сейчас средства к нам пошли. Мы наладили работу, но пришло время повысить ответственность главы города перед избирателями. Гражданское общество начинает просыпаться».

P.S. Политолог Владимир Слатинов: «Многое теперь зависит от избирателей. Если они опять проголосуют в рамках «патронажного голосования» за шоколадку, бутылку водки или железную дверь в подъезде, так им и надо. Избиратели сейчас на последнем месте потому, что сами принимают эти правила игры».

Оксана САНИЦКАЯ, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (6)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Александр13 апреля 2012, 17:53:35

"Глава города Александр Закурдаев, он же руководитель Горсобрания, необходимость укрупнения объясняет… потребностями населения. Мол, в Курске около 350 тысяч избирателей. При мажоритарной системе на каждого депутата приходилось примерно 14 тысяч человек. Смешанная система укрупнит избирательные округа – их станет 12. Если останется 25 депутатов, то за каждым «народным слугой» будет стоять 29 тысяч курян. Вот и вспомнили про 131-й закон, позволяющий в городе с населением до полумиллиона содержать до 34 депутатов. При увеличении Горсобрания избирательных округов в Курске станет 17, по 20 тысяч избирателей. Всё «во благо людей»."
Понимаю ваш саркастический тон, Оксана, однако это вопрос к качеству работы депутатских приемных. Если депутат независим и по каким-либо соображениям ставит себе задачу вести постоянный прием граждан, то аргументация вполне адекватна. Из известных мне на сегодняшний день депутатов, работающих в нашем регионе, на практике организовали регулярный прием граждан депутаты облдумы, Ольга Ли и Владимир Федоров.
Это утверждение основано на основании ведения журналов приема посетителей. За остальных не знаю.
Собственно, в отношении кандидатов в горсобрание критерий тот же самый. Избирателя должно интересовать в депутате прежде всего одно свойство — способность вести прием граждан регулярно, на протяжении всего срока действия депутатских полномочий. И каким-то образом оказывать помощь избирателям по своему округу. Тем самым реализуя представительские функции народного избранника.
С этой точки зрения на предвыборных дебатах и встречах с избирателями для существующих депутатов горсобрания, желающих избраться на следующий срок, логично ожидать отчета о работе своих общественных приемных. А избирателям, в свою очередь, не стесняться задавать вопросы о том, сколько граждан было принято депутатом за истекающий срок полномочий, какие виды проблем решались, просить привести статистические данные и, возможно, пригласить несколько человек из тех, кому депутат реально помог.
Так же логично предложить и обратный критерий. Если с момента избрания депутата никакой работы с избирателями по своему округу не велось, следовательно и переизбирать его не стоит.
В этом отношении господин Закурдаев говорит о вполне простых и понятных вещах. Чем меньше жителей в округе, тем проще работать общественной приемной.
Избирателям так же следует понимать, что отозвать недобросовестного избранника во время срока депутатских полномочий им скорее всего не удастся, поэтому выбирать своего представителя следует тщательно, пытаясь понять, станет он осуществлять регулярную помощь, или нет.
Если решите сформулировать данный критерий в отдельной публикации, раскрыв тему в виде"памятки избирателю", наверное это будет хорошо.



Андрей Александрович14 апреля 2012, 06:34:50
e-mail: kursk46.ru@yandex.ru, город: Курск

Хватит копейки считать год от года! Стань депутатом! Воруй у народа!
Еще 9 дармоедов прибавятся.



михаил делягин14 апреля 2012, 08:35:05

Выступление Владимира Путина в Госдуме в рамках правительственного часа, которое стало своего рода отчетом об итогах деятельности на посту премьера, было в основном посвящено проблематике социально-экономического развития РФ
На компенсацию убытков от ВТО у государства никаких денег не хватит
Он, в частности, отметил, что власти не дадут пропасть отраслям, наиболее уязвимым при вступлении страны в ВТО. Однако хотел бы заметить, что при вступлении России во Всемирную торговую организацию в уязвимом положении окажется такое количество отраслей, что на компенсацию их убытков у государства никаких денег не хватит. Более того, никакие меры по реальной поддержке этих отраслей на практике не принимаются, и дальше заявлений речи не идет. Так что это обещание, с моей точки зрения, не будет выполнено.
Владимир Путин также заверил парламентариев, что государство будет выполнять все свои социальные обязательства даже в случае падения мировых цен на нефть. Это – тоже лукавство. Во-первых, с 1 июля стартует реформа бюджетных организаций, истинный смысл которой заключается в увеличении степени платности бюджетных услуг, что означает, что последние станут менее доступными для населения. Таким образом, в данном случае речь идет о нарушении социальных обязательств, взятых на себя государством. Кроме того, официальная позиция ряда российских чиновников заключается в том, что для выполнения путинских социальных обязательств нужно сократить социальные расходы по остальным направлениям, что также не имеет никакого отношения к тезису о готовности к выполнению социальных обязательств.
Деньги, которые откладываются «на черный день», разрушают экономику
Что же касается прозвучавшего обещания вывести российскую экономику на новый этап развития, то это противоречит осуществляемой политике в экономической сфере. Более того, нынешняя социально-экономическая политика ведет нас к системному кризису, причем последовательно, крайне эффективно и весьма целесообразно. Другое дело, что товарищ Путин, конечно, мог бы изменить эту политику, но об этом он, насколько я могу судить, пока ничего не говорит. О серьезности его намерений можно будет судить по изменениям в кадровом составе правительства.
В своем выступлении премьер также отметил, что в обеспечении экономической стабильности РФ важную роль будут играть накопленные резервы – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Однако к их расходованию нужно подходить осторожно: по словам Путина, доходы от управления ФНБ можно направить на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, не трогая при этом средства Резервного фонда, которые будут по-прежнему использоваться исключительно в качестве «подушки безопасности». Проблема в том, что «гробовые деньги» еще никогда никого не вылечили. Таких прецедентов еще не было: они вообще для другого откладываются. На самом деле деньги, которые откладываются «на черный день», разрушают экономику. Наше правительство ведет себя как Плюшкин, но только тот сам голодал вместе с крестьянами, а наши плюшкины ходят в костюмах за $5000 и ездят в таких машинах, о цене которых неприлично спрашивать. Как показала история с Шуваловым, бедных людей в этом правительстве, похоже, не держат.
Без обуздания коррупции никакое развитие невозможно в принципе
Если говорить по поводу ФНБ, то премьеру было бы неплохо изучить документы собственного Минфина, в соответствии с которыми средства Фонда национального благосостояния расходуются в первую очередь на затыкание дыр в Пенсионном фонде и на покрытие его дефицита, а во вторую очередь – на софинансирование добровольных пенсионных взносов. Когда после создания ФНБ у нас возник дефицит Пенсионного фонда, его деньги целевым образом не использовались. Власти предпочли покрывать его дефицит посредством безумного повышения налогов, которое сделало значительную часть граждан РФ преступниками. Т. е. средства ФНБ используются сейчас нецелевым образом. Когда Владимир Путин говорит о возможности направить их на развитие Сибири и Дальнего Востока – это, конечно, хорошая идея, но как происходит такое «развитие», мы видели на примере подготовки к саммиту АТЭС-2012. Даже Дарькина пришлось снять – такой там, судя по всему, был «распил»...
Таким образом, без обуздания коррупции никакое развитие невозможно в принципе, а если выделять средства на развитие без ограничения коррупции, то мы получим простое их разворовывание. При этом ограничивать коррупцию, с моей точки зрения, означает менять основы государственного строя. Конечно, Путин мог бы повлиять на ситуацию, сменив одних друзей и обучив других приличному поведению. Вопрос заключается в том, захочет ли он это делать, потому что это – довольно болезненная и сложная процедура. Но самое главное: прежде чем говорить о готовности тратить средства Фонда национального благосостояния на какие-то новые цели, может быть, стоит начать расходовать их на то, что уже предусмотрено, на то, ради чего он, собственно говоря, создавался?!



Алексей14 апреля 2012, 20:33:43
город: Курск

Сашенька, вот и угадал я с твоим депутатством
Мое мнение по поводу депутатства одно — там собираются люди чтобы решать свои вопросы и лоббировать свои интересы. По поводу законов — напомните сколько их принято городскими за 2011 год.
А собираются чтобы попилить бюджет и угодить исполнительной власти...



Александр15 апреля 2012, 01:34:49

Сборище бездельников станет больше.
Алексей, ты не угадал.



Алексей15 апреля 2012, 19:38:04
город: Курск

Я и не гадал, а ты не понял, проехали, насчет бедельников полностью согласен..



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 939
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 709 421
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных