Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2012 года)


11 апреля 2012, 17:48

«ДДД» на родине Хрущева, Брежнева и Медведева

Хрущев пытался построить коммунизм в отдельно взятом курском селе, благодаря забывчивости Леонида Ильича в другой деревне появился пруд с лебедями. А из богом забытой деревушки родина предков Медведева за четыре года превратилась в образцовое современное село. За тем, как повторяется история, наблюдали корреспонденты «ДДД».

Хрущев строил коммунизм в курском селе

Сейчас Калиновка прозябает в неизвестности, а когда-то слава местного колхоза гремела далеко за пределами области, иностранные делегации отсюда практически не выезжали. Само хозяйство гордо носило громкое имя «Родина Хрущева».

Приезжих встречает сам Никита Сергеевич. Три года назад на центральной сельской площади поставили памятник знаменитому земляку. Бюст с историей. Его долго искали по музейным архивам страны, но оказалось, что ни одного Хрущева в гипсе не сохранилось. Наконец, при содействии руководителя федерального агентства по культуре Михаила Швыдкого единственную скульптуру обнаружили в запасниках Минкультуры.

По Калиновке будущий генсек гонял босоногим мальчишкой. Его семья переехала из Курской области в Донецк, когда ему было 14. А вернулся сюда 1-м секретарем ЦК Украины. «Вначале прилетел самолет на лыжах – аэросани. Посмотреть на эту диковину бегала вся местная ребятня», – вспоминает бывший завуч калиновской школы Александр Шишлов. Воздушный транспорт понадобился, чтобы оценить дороги – смогут ли проехать по курскому чернозему правительственные авто. А через несколько дней нагрянула высокая делегация.

Согласно местной легенде, Хрущев осмелился сделать замечание самому Сталину, мол, негоже чиновникам в кабинетах сидеть, нужно ездить по стране, быть в курсе жизни деревни. На что «отец народов» холодно заметил: «Ты сам из помещичьей семьи, а мне советы даешь». Вот и пришлось Никите Сергеевичу доказывать свое происхождение. Так ли было на самом деле, неизвестно. Но факт – после того визита Хрущева перевели из Киева в Москву. Калиновцы уверены – высокой должностью популяризатор «кузькиной матери» обязан родному селу. При этом и он в долгу не остался.

«А теперь говорите, чем живете?» – собрал вокруг себя калиновцев в свой самый первый визит Никита, так по старой памяти, без отчества, звали односельчане Хрущева. «Лошадок в колхозе нет, – выступил кто-то из селян. – На коровах пашем». «Будут вам лошади», – пообещал будущий генсек, и через несколько недель в колхоз прислали три десятка списанных армейских лошадей вместе с повозками.

Все новшества, с которыми сталкивался лидер СССР в многочисленных загранпоездках, пытался опробовать на односельчанах. То зарубежные семена распорядится прислать, то «элитных» коров. Старожилы вспоминают: Хрущев держал колхоз на личном контроле. В первый визит удивился: «Ну вы даете, председателями ставите тех, у кого при единоличной жизни даже скота не было!» И стал назначать руководителей сам.

Местный колхоз оказался одним из первых в стране, где начали массово выращивать коноплю. «Такие заросли были – выше человеческого роста!» – вспоминает Шишлов. До революции в Хомутовке был пенькозавод. Нашли потомка бывших хозяев, он хорошо знал технологию. Купили «бэушные» станки и стали делать пеньку. В народе завод прозвали «монетным двором». Продукцию за валюту продавали за границу. В Союзе вырос спрос на сахарную свеклу – стали выращивать ее. Не обошлось и без «царицы полей» – урожаи кукурузы тоже одними из первых сняли калиновцы.

В публичных выступлениях Хрущев не раз приводил Калиновку в пример. Но и спрашивал с земляков строго. «Сколько вы будете учиться?! – распекал он местных руководителей в очередной приезд. – Уже сами должны учить».

В последние годы у власти Никита Сергеевич, которому было под 70, частенько наведывался на родину. Обычно обедал у председателя колхоза, а потом выходил в народ. Удивительно, но многих селян помнил в лицо, спрашивал о родителях. А однажды подошел к одной старушке и засмеялся: «Ой, невеста моя! Я к ней сватался, а она не согласилась! Ты что побоялась-то? Что я в лаптях ходил? А сейчас посмотри, кто я!» «Никита Сергеевич, значит, не судьба», – улыбалась пенсионерка.

Из 11 улиц и переулков Калиновки три носят его имя, еще столько же на всю Россию. 17 апреля всем селом отмечают его день рождения. «В этом году дата не круглая, – замечает замглавы сельсовета Василий Зайцев. – Но мероприятия все равно готовим».

С легкой руки Хрущева в когда-то беднейшем селе Калиновка появились школа, Дом культуры. В первый визит в Калиновку Хрущев с партийными товарищами ночевал в лесу. В сельских домах просто не нашлось места для размещения 18 человек. Да и не привыкла советская номенклатура к убогому быту. В 1960-х в Калиновке построили гостиницу. Не московский «Интурист», конечно, но зарубежные делегации не жаловались. А гостей из-за границы хватало. Калиновка стала своеобразной «потемкинской деревней» – «Родина Хрущева» был идеальным советским колхозом.

Даже сельскохозяйственный техникум из Курска перевели вначале в Хомутовку, а потом в Калиновку. «Нечего будущим агрономам в городе асфальт пахать», – заметил как-то Хрущев. Не обошло село и самое глобальное веяние эпохи. На краю деревни построили многоэтажки: местные «Черемушки» состояли из трех домов, куда Хрущев планировал переселить всех односельчан.

Здания в поселке стоят до сих пор, но облезлые «хрущевки» да бюст Никиты Сергеевича на центральной площади Калиновки – то немногое, что напоминает селянам о старых благополучных временах. Сама Калиновка потихоньку вымирает. Население по меркам села немалое – 1400 человек, но большая часть – старики-пенсионеры. Работа – местный техникум и школа. Еще сотня человек трудится у фермера. И все. Кто-то пытается ездить на заработки в Москву. Из райцентра Хомутовки в столицу каждый день ходит автобус, всегда битком.

Гостиницу, которая до сих пор в федеральной собственности, пытались восстановить. 10 лет назад на эти цели было выделено 11,5 миллиона рублей, но деньги ушли на погашение задолженности по зарплате перед бюджетниками. А несколько лет назад в селе сломался канализационный коллектор. На его реконструкцию тоже нет средств. Все отходы сейчас просто сливают в болото.

«В этом году, возможно, получится асфальт на улице Хрущева положить», – спохватывается Василий Михайлович, замечая, что наш разговор скатился в совсем уж мрачное русло.

Пруд появился благодаря забывчивости генсека

Накануне 100-летнего юбилея «дорогого Леонида Ильича» курские коммунисты поднимали в Облдуме вопрос о том, чтобы назвать одну из улиц города в честь Брежнева. Правда, инициативу не поддержали, вместо этого депутаты решили повесить памятную доску на старинное здание бывшего училища на улице Дзержинского, где будущий генсек провел студенческие годы.

Но в 20 километрах от Курска есть село Брежнево, история которого тесно связана с Леонидом Ильичом. Здесь будущий глава СССР проводил каникулы, учась в землеустроительном техникуме. Местные жители до сих пор вспоминают веселого парня, по которому вздыхали все деревенские девушки. Когда-то они все ждали, что «друг Ленька» вот-вот вспомнит про родные места и пожелает посетить «родовое имение». Правда, «имение» было хатой, крытой соломой. С годами она обвалилась, восстанавливать не стали, а попросту сожгли. Тем более что хозяева давно перебрались в другой город. Кто знал, что земляк так высоко взлетит?

Впервые перепугались за содеянное, когда прошел слух, что генсек собирается погостить на малой родине. Брежнев как раз возвращался с юга через Курск. Прибыл на спецпоезде, к которому был прицеплен вагон с автомобилем. За неделю выстроили щитовой дом. Местный умелец сколотил дубовую мебель – шкафы, комоды, кровати. Утварь разукрасили алыми маками. Двор генсека засадили цветами. Правда, денег на строительство все-таки пожалели, обложили дом кирпичом только с внешней стороны. Зато отремонтировали дорогу до Брежнево.

Но Леонид Ильич не пожелал навестить малую родину. Только вышел на перрон вокзала, где собралось все курское руководство, и пустился в воспоминания о жизни в деревушке. Рассказывал, как пацанами играли коровьими костями и про друга, которого тоже звали Ленька Брежнев.

Поначалу брежневцы пытались пробиться к высокопоставленному земляку с просьбами, но всякий раз возвращались из столицы ни с чем. Брежнево роптало: «Хрущев Калиновку отстроил по высшему классу, а наш даже поворот от шоссе Москва – Симферополь не дал команду заасфальтировать, ездим по грязи». Это правда: для родного села всесильный руководитель ничего не сделал. Зато невольно стал причиной появления единственной достопримечательности.

Брежнево славится огромным прудом с лебедями. Появился он здесь благодаря забывчивости генсека. Как-то на встрече с секретарем курского обкома Леонид Ильич принялся расспрашивать про родное село: «Хорошее место, красивое. А какой там пруд замечательный, утки, гуси плавали! Вот думаю, может, навестить земляков?» Секретарь, отправившись в Брежнево на экскурсию, выяснил, что пруда-то никакого и не было никогда! Болото, поросшее осокой. Чуть ли не на следующий день согнали спецтехнику, вычистили болото, построили дамбу, запустили рыбу. Со временем пруд облюбовали лебеди.

В «брежневском» доме жил двоюродный брат генсека, переехавший в Курскую область из Воронежа. К вековому юбилею Брежнева в 2006 году власти обещали открыть там музей, проложить асфальтовую дорогу, но потом обещания благополучно забыли. Брат вождя умер в нищете. А дом, который с постройки не ремонтировался ни разу, стоит заброшенный.

Особняк для президента

Оглядывая окрестности Мансурово, мы вспоминали наш первоапрельский розыгрыш 4-летней давности. Тогда мы пошутили, что Медведев якобы собирается посетить родину предков, а к приезду президента в деревне собираются построить «отдельный домик с русской банькой и небольшим прудиком во дворе». И заодно провести газ. Мол, негоже, если высокий гость, курирующий нацпроект «Газификация», узнает, что земляки до сих пор топят печки. Как это часто бывает, реальность превзошла любые выдумки.

Мансурово стремительно повторяет судьбу Калиновки, превращаясь в образцовую деревню. Скоро ее впору иностранным туристам показывать. Правда, немцы тут живут и сегодня – строят новый агрокомплекс.

«Нашего-то Митю выдвинули в президенты!» – когда-то гудела вся деревня. Горячие новости тут по-старинке приходят не из телевыпусков, а по сарафанному радио. «Бывший сосед, который давно уехал, иногда нам пишет, – рассказывала местная жительница Нина Субботина. – Он и сообщил, что Митю в президенты двигают. Просил поддержать на выборах. А мы-то что? Конечно, всегда будем поддерживать».

Нина Герасимовна – сама местная знаменитость. «11 детей, 20 внуков, 14 правнуков, 8 праправнуков, – перечисляла старушка свое многочисленное семейство. – Когда-то у нас хор был, только я и дети. Даже в другие районы звали выступать».

Чудесное преображение деревни началось после того, как журналисты раскопали, что отец нового президента родом из курской глубинки. «Мы и раньше знали, что тут жили предки Дмитрия Анатольевича, – признались в местном сельсовете. – Но особого внимания этому не придавали. А тут все совпало. Конечно, газ в Мансурово все равно провели бы. Но возможно, внезапная слава сыграла свою роль – и в очереди нас подвинули». Заодно со скоропостижной газификацией закатали непроходимые по весне местные улицы в асфальт, отгородили все дома симпатичным штакетником, обновили здание администрации и пристроили крыло к школе, где учится всего три десятка ребятишек.

Теперь деревни Мансурово больше нет, есть село. Статус сменился после возведения 7-купольного храма во имя святой Троицы, построенного всего за полтора года. Еще когда закладывали фундамент, было ясно – простым приходом дело не ограничится. Церковь освятили 14 сентября, в день рождения уже президента Медведева.

На том месте, где когда-то жили его предки, возвели скромную часовню. На специальной табличке указано: построена «содействием и усердием Дмитрия Анатольевича Медведева». От часовни ведет дорожка к живописному берегу реки. Тут оборудована купальня: дерево, покрытое лаком, раздвижные двери-ширмы с декоративными окошками. Чтобы было удобно спускаться в воду, на металлических ступеньках прорезиненные вставки...

Но главная мансуровская достопримечательность скрыта за высоким забором. Там, где село заканчивается и начинается поле, висит «кирпич». Дорога же ведет к особняку, построенному специально для высокого гостя. В администрации его уклончиво называют «гостевым домиком» и о том, что находится за воротами, предпочитают не распространяться.

По неофициальной информации, в закрытую территорию входят несколько гектаров земли. Из-за зеленого забора виднеются три крыши. Как говорят местные, одна из них – 8-комнатный президентский «домик», остальные – хозяйственные постройки. Кроме охраны там постоянно живут лишь два человека: семейная пара, в чьи обязанности входит следить за состоянием «поместья». Говорят, Дмитрия Анатольевича ждали на Рождество: нарядили огромную ель перед домом, украсили особняк. Причем все игрушки – не китайский ширпотреб, а ручная работа. Но он не приехал...

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Андрей Александрович8 апреля 2012, 13:11:09
e-mail: kursk46.ru@yandex.ru, город: Курск

Жаль, что не приехал... Жизнь уже почти что задалась



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 080
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 733 336
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных