Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 18.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2012 года)


14 февраля 2012, 11:17

На АЭС будут перерабатывать радиоактивные отходы

Как сообщило издание «КоммерсантЪ – Черноземье», ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», подконтрольное «Росатому», одержало победу в конкурсе на выполнение работ по созданию «под ключ» комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (ТРО) на Курской АЭС.

Со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Ъ» пишет, что цена договора составляет 9,722 миллиарда рублей. Строительство комплекса, как заявляется, обеспечит безопасную переработку всех видов низкоактивных ТРО, среднеактивных металлических отходов и ионообменных смол. Его производительность должна быть рассчитана на 4,6 тысячи кубометров отходов в течение не более 20 лет. Проектный срок службы – не менее 40 лет, оборудования – не менее 30. Срок реализации проекта – конец 2015 года.

По информации пресс-службы корпорации, применяемые технические решения апробированы в России на Балаковской и Ленинградской АЭС, а также за рубежом – в частности, в Германии, Болгарии, Италии, Японии. Осенью 2011 года, когда был объявлен конкурс, в «Росэнергоатоме» объясняли необходимость строительства комплекса «высокой степенью заполнения хранилищ ТРО на Курской АЭС, необходимостью обеспечить безопасность при хранении, транспортировке и захоронении отходов на протяжении всего срока «потенциальной опасности». При этом добавляли, что при проектировании планируется максимально использовать существующую инфраструктуру промплощадки атомной станции.

По данным «Росэнергоатома», до конца 2012 года концерн обещает принять окончательное решение о месте размещения Курской АЭС-2. Сейчас рассматриваются три альтернативных варианта ее размещения: Курчатов (на территории 3-й очереди Курской АЭС), Курчатовский район (пункт «Быки» в 6 км от действующей АЭС) и Льговский район (пункт «Угоны» в 15 км от АЭС). Окончательное решение будет принято по итогам инженерных изысканий.

Впервые о возможности строительства Курской АЭС-2 стало известно в феврале 2011 года. В начале марта комитет по энергетике Госдумы РФ вынес положительное решение о возведении первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2. В конце ноября губернатор Александр Михайлов подписал постановление о их размещении на территории региона.

Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков предполагается произвести в 2020 и 2023 годах с целью замещения реакторов 1-го и 2-го блоков действующей АЭС, вывод которых планируется в 2021-м и 2024-м.

Строить станцию предполагается по типовому оптимизированному проекту ВВЭР-ТОИ (Нововоронежская АЭС-2 возводится по более старому ВВЭР-1200). Предварительные расходы на Курскую АЭС-2 концерн оценивает в 194 миллиарда рублей (в ценах 2008 года).

Илья ДОЛГИХ, по материалам «Ъ»


Вверх  —  Отзывы читателей (8)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Владимир Журавлёв18 февраля 2012, 13:27:00
город: Курск

Уважаемые друзья, уберите фотографию Чернобыльской АЭС, а то, в сочетании со статьёй, уж очень зловеще выглядит.........

Администратор сайта

Фото поменяли.



Сергей19 февраля 2012, 17:56:39
город: Курск

Ужас, теперь что радиактивные отходы с нашей и других станций будут перерабатываться у нас, а хранить где будут переработанное?



Алексей21 февраля 2012, 14:04:47

Был скандал. Довольно громкий.
ВОСЕМЬ ВАГОНОВ ЯДЕРНОЙ БЕДЫ
View the full image
В конце января в Железногорск Красноярского края должны завести первую партию отработанных ядерных отходов (80 тонн) с Ленинградской АЭС. По мнению экологов, хранение ОЯТ превратит край в самый «грязный» регион России.
Об этом пишет сайт «Экодело». Там же размещено заявление краевого отделения «Гражданского центра ядерного нераспространения» с требованием прекратить ввоз отработанного ядерного топлива на территорию края.
Заявление
В ближайшие годы Горно-химический комбинат (ГХК) станет самым грязным местом не только в России, но и в мире.
В конце января 2012 г. «ядерный поезд» из 8-ми вагонов с 80-ю тоннами отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) Ленинградской АЭС (ЛАЭС) прибудет в город Железногорск (Красноярск-26). Это станет началом перемещения ОЯТ российских АЭС с чернобыльскими реакторами РБМК-1000 (Ленинградская, Смоленская, Курская) за 5 тысяч километров, на берег Енисея, в «сухое хранилище ОЯТ».
Рискам, связанным с транспортировкой и долговременным хранением, будут подвергаться люди, живущие вдоль Транссиба. При этом потенциальные жертвы опасного груза не информированы о рисках, не участвовали в принятии этого решения, и не имели возможности влиять на него.
Сейчас пойма Енисея от Железногорска до Северного Ледовитого океана (1500 км) загрязнена радионуклидами техногенного происхождения. «Содержание плутония (полураспад 24 000 лет) в отдельных пробах (14-28 Бк/кг) в 4 — 140 раз выше фоновых значений. Сложившаяся картина на Енисее — является результатом деятельности ГХК (Горно-химического комбината)», Виталий Хижняк, Красноярское отделение Госатомнадзора, 1994 год.
«Если преступные планы Росатома РФ претворятся в жизнь, то к 2014-2015 годам на ГХК будет радиоактивных отходов (РАО) и ОЯТ активностью более 25 млрд. кюри (!) или 500 «Чернобылей» (!). В ближайшие два года ГХК станет самым грязным местом не только в России, но и в мире», Владимир Михеев, КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения», 2002 год.
Сейчас отсутствуют экологически и экономически приемлемые технологии для переработки ОЯТ реакторов РБМК-1000. Это позволяет говорить, что эти ядерные отходы, содержащие многие десятки тонн сверхтоксичного плутоня-239 навсегда останутся на Красноярской земле. Тысячи будущих поколений людей становятся потенциальными жертвами преступных планов Росатама РФ.
К 2025 году до 22 500 тонн ОЯТ с реакторов РБМК-1000 могут быть перемещены из европейской России на берег Енисея. Для этого потребуется около 300 «ядерных поездов».
Размещение и переработка ядерных отходов в ЗАТО (то есть Закрытое административно-территориальное образование Железногорск) создает иллюзию безопасного решения проблемы ОЯТ для Европы. На самом деле перемещение ОЯТ из европейской России на берег Енисея – перемещение проблем, а не ее решение. Это политика двойных стандартов безопасности, проявление колониальной стратегии европейской России в отношении Сибири и Урала.
Экспорт атомного электричества из России в Евросоюз – экологически и нравственно ущербная стратегия. По меньшей мере, 3 из 8-ми строящихся энергоблоков Балтийской (г. Калиниград), Ленинградской (г. Сосновый Бор) и Белорусской (г. Островец) атомных электростанций с реакторами ВВЭР-1200 планируют использовать для поставок атомного электричества в другие страны. Такая же стратегия и у лоббистов американо-японского проекта новой Литовской АЭС в г. Висагинас.
Беспрепятственное продвижение ядерно- и радиационно-опасных проектов в России стало возможным благодаря экологически ущербному законодательству и коррупционным схемам их продвижения.
Мы требуем
Незамедлительно отказаться от перемещения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Бремя безопасной изоляции или переработки этих материалов должны нести регионы и страны производители этих отходов. Перемещение отходов – это перемещение проблем, а не способ их решения! Жители Сибири, наравне с такими же гражданами европейской России должны иметь одинаковые стандарты безопасности!
Владимир Михеев,
директор КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения»
Российский сайт ядерного нераспространения.
Наталья Моисеенко,
директор Молодежного филиала КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения».
ecoreporter.ru/node/534
Подумайте, как эти публикации дополняют друг друга. Дополняют, кстати, очень хорошо.



Александр21 февраля 2012, 14:57:48
город: Курск

Учитывая принцип проведения конкурсных торгов, в которых выигрывают за счет меньшей предложенной стоимости, победители экономят в основном на качестве оборудования и услуг...Ну вот чувствую я, что строительство АЭС-2 — это практически радиоактивная свалка...страшно...



Алексей21 февраля 2012, 23:06:33

"Ну вот чувствую я, что строительство АЭС-2"
Чувствовать тут не обязательно.
Когда сибиряки воспротивились ввозу отходов со всей России (и, вероятно, из Европы), их экологи указали на то, что хранилище может быть построено по месту работы АЭС.
Из всех регионов центральной России самым послушным и сговорчивым оказался губернатор Михайлов.
"Немецкая фирма Energiewerke Nord, занимающаяся утилизацией ядерных отходов, намерена подписать крупный контракт с Россией. Как сообщает DW-world, фирме, расположенной в городе Лубмин под Грейфсвальдом (федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания), поступил запрос на строительство центра по утилизации ядерных отходов от дочернего предприятия российского государственного концерна "Атомэнергопром".
Представительница EWN Марлис Филипп подтвердила информацию о переговорах. По ее словам, запрос поступил в конце минувшего года, в настоящее время специалисты интенсивно работают над планом реализации проекта.
По данным газеты Ostsee-Zeitung, речь идет о строительстве крупного центра по утилизации ядерных отходов по образцу предприятия EWN в Лубмине.
Российские заказчики подчеркнули, что объект не планируется использовать для складирования радиоактивных материалов. Центр, который предполагается разместить в европейской части России, будет предназначен для переработки топливных урановых стержней. В качестве возможных мест строительства называются города Смоленск, Санкт-Петербург и Курск.
Государственная компания EWN уже участвует в реализации ряда совместных германо-российских экономических проектов — немецкие специалисты помогают осуществлять программу утилизации отслуживших свой срок 120 российских атомных подводных лодок в Мурманске."
www.newsru.com/finance/11jan2011/util.html
Наш глава региона — самый послушный и покладистый. Перед Кремлем. С остальными регионами-кандидатами на строительство, которых было несколько, у "Росэнергоатома" как-то не сложилось.
Нас успокаивают, что "могильников" нет и не будет. А на самом деле хранилище отходов это наименее неприятное, что может быть.
www.minatom.ru/mass_media/2.2005/188/
Переработка подразумевает активные манипуляции с радиоактивными материалами. Вот это то и плохо.
И хранилища, кстати. на любой АЭС есть. Ради каждого отработавшего и готового к транспортировке ТВЭЛ-а отдельный поезд не снаряжают.
Поэтому человек, говорящий что на действующей АЭС нет хранилищ радиоактивных материалов попросту лжет.
Заострять внимание именно на хранении — уводить разговор намеренно от темы.
" Yankse » 17 июл 2009 19:36
Ролд писал(а):
А блоки АЭС собираются эксплуатировать 45 лет, противоречие однако
Нету противоречия. Для этого и построили печь сжигания и пресс — чтобы уменьшить обьем. Да и по сдаче ТРО сейчас все намного жестче чем раньше."
forum.kurchatov.fm/viewtopic.php?f=92&t=708&start=20#p12356
Вот, собственно, суть: печь и пресс. Понятно, что и фильтрация какая-то будет и т.д.
Но если раньше радиоактивные материалы либо накапливались в собственном хранилище АЭС либо вывозились с минимальным количеством операций с ними, то теперь количество таких операций возрастет.
Как раз против таких активных действий над отходами и выступали красноярцы.
А хранение само по себе — дело вполне безобидное. Хранятся же стержни отработанного топлива в бассейнах недалеко от реакторов, пока не остынут настолько, что их можно транспортировать. И особых проблем не создают.
Проблема не в том, чьи именно радиоактивные материалы станут перерабатывать на Курчатовской АЭС. Проблема в том, что их будут перерабатывать. Хоть чужие — хоть свои. Особой разницы нет.
Сибиряки попросту нахлебались горя с утилизацией. А куряне ещё нет. Будем надеяться, что проблем не будет.
А вы думали, что новый онкоцентр построили просто так, по доброте душевной?
Итого — принимать уже переработанные отходы и получать деньги за их хранение, это один из самых безопасных видов деятельности в "атомном" бизнесе.
А вот перерабатывать их, то есть совершать с отходами различные химические реакции, сжигание, пресование и т.д. — один из самых потенциально опасных видов деятельности.
Именно поэтому кликуши и раздувают страхи именно вокруг хранилищ, скромно умалчивая про переработку.
Те функции, которые выполнял раньше Горно-химический комбинат в "Красноярск-26" будут выполняться на месте, рядом с Курчатовым. Чего собственно и добивались сибиряки, столкнувшись с огромными превышениями ПДК в связи с деятельностью комбината.



Петр24 февраля 2012, 22:03:22
город: Курск

Комплекс по переработке радиоактивных отходов — полнейший ужас!
... Родной черноземный регион своими руками превращать в радиоактивную помойку — это ж каким иудой надо быть!



ЕЛЕНА30 августа 2012, 14:55:47
город: КУРСК

УЖАС!!!!Есть ли у "ГОСПОДИНА" Михайлова дети, сестра, братья ,родственники, (или они все уедут за границу?) друзья,близкие, в конце концов жители которые доверили ему свои судьбы решать.Как можно было согласиться на такое???,а как он будет смотреть в глаза при последствиях своим жителям???
Ведь этого еще и не все знают жители Курской области.
Люди, не молчите!!!
Может еще можно что нибудь исправить ????



Оксана7 февраля 2014, 13:03:03
город: город Льгов

Это действительно УЖАС!!!У нас в Курской обл. и так каждый 3-ий больной онкологией.Да еще и на это согласиться?..



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 369
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 525 558
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных