Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 12:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2011 года)


16 ноября 2011, 10:42

Свободинской школе – 130 лет!

На днях юбилей отметит одна из старейших школ Курской области. История Свободинской средней школы в Золотухинском районе берет начало еще в позапрошлом XIX веке. Ей исполняется 130 лет!

Единственная в районе

В этом здании, сохранившемся до наших дней, осенью 1881 года начались занятия в земской начальной школе
В этом здании, сохранившемся до наших дней, осенью 1881 года начались занятия в земской начальной школе

Документы гласят, что осенью 1881 года в слободе Коренной начались занятия в земской начальной школе. Классы располагались в кирпичном домике с цокольным этажом. Интересно, что обучение было рассчитано на три года, но деления на классы, как такового, не было. Все 62 первых ученика, среди которых были и мальчики, и девочки, занимались вместе у одного учителя. Школяры изучали Закон Божий, учились чтению, письму и арифметике.

Позже, в начале XX века, предметов стало больше. К примеру, прибавилась география, старенький потрепанный учебник которой до сих пор хранится в школьном музее. Дореволюционное издание 1912 года сегодня считается раритетом. Рядом похвальный лист, выданный одной из учениц в 1914 году «за благонравное поведение и отличные успехи в науках». Грамота тоже не похожа на современные – размером она с газетную страницу.

После революции Коренную пустынь переименовали в местечко Свобода. А учебное заведение стало называться школой колхозной молодежи. В ней по-прежнему учились по три года, но кроме грамоты и арифметики изучали основы агрохимии и зоотехники. В 1930-е годы Свободинская школа была преобразована в десятилетку, на тот момент став единственной в районе. Теперь она занимала сразу три здания, расположенных рядом. В прежнем первом «корпусе» заработала вечерняя школа, добавились еще два двухэтажных старинных здания с подвалами, более вместительных. Одно стояло на месте нынешнего гостиничного комплекса «Постоялый двор», другое – напротив через дорогу. Сюда ходили ребятишки из всех окрестных сел и деревень.

Из-за парты на фронт

Самые сложные годы – военные. Летом 1941-го на фронт ушли многие учителя. Рядом с ними сражались ученики: десяти- и девятиклассники записывались добровольцами, иногда скрывая реальный возраст. Уже в начале 1943 года, как только район освободили от оккупации, занятия в школе возобновились. Чего стоило это преподавателям и самим ребятам, сегодня сложно даже представить. Не было самого элементарного: тетрадей, учебников. Родители приносили в классы столы, стулья, табуретки. Досками служили куски фанеры и жести. Редкие сохранившиеся печатные пособия переписывали от руки, письменные работы выполняли на газетах, оберточной бумаге... Бумага была в дефиците – ценился каждый ее клочок, поэтому школьников чаще вызывали к доске, и большинство предметов были устными. При этом и педагоги, и школьники успевали работать на колхозных полях, обеспечивая фронт продовольствием.

Послевоенная Свобода

Мальчишки и девчонки трудились и после войны. У школы был даже собственный трактор и несколько поросят. Овощи и мясо заготавливали для школьной столовой, излишки продавали. На заработанные деньги летом ездили на юг, а во время остальных, не таких долгих каникул – на экскурсии по местам боевой славы. Кстати, на собственном автобусе.

Зимой здание школы топили дровами. «Дети сами ходили в лес, чтобы запастись топливом, – рассказывает замдиректора по воспитательной работе Елена Парахина, наш «гид» по учебному заведению. – Когда молодежь жалуется, что в современной школе нелегко, они даже не представляют, каково было их бабушкам и дедушкам. Ребятишкам из самых дальних сел, чтобы добраться до школы, приходилось вышагивать по 18 км. А после занятий – столько же обратно».

В 1960-е годы здесь было по три класса только выпускников по 30 человек в каждом, а всего вместе с вечерней школой под тысячу ребят. Занятия проводили в две, а то и в три смены.

Новейшая история

В 1965 году в Свободе было построено новое трехэтажное здание, куда переехала школа
В 1965 году в Свободе было построено новое трехэтажное здание, куда переехала школа

В 1965 году в Свободе было построено новое трехэтажное здание, куда школа переехала при директоре Анатолии Федоровиче Сапожкове. А прежние корпуса долгое время стояли пустыми... В 1995-м, в год 700-летия обретения чудотворной иконы «Курская Коренная», одно из старых зданий разобрали. Кирпичи из него были использованы при возведении гостиничного комплекса «Постоялый двор» – идея построить современную гостиницу на своей родине, в святом месте, принадлежала генеральному директору корпорации «ГРИНН» Николаю Грешилову, выпускнику школы, уроженцу местечка Свобода. Второе здание вскоре снесли под парковку «Коренской ярмарки». С 1982 по 2003 год учебным заведением руководил Борис Кузьмич Пащенко. После него по настоящее время – Галина Михайловна Пономаренко, в 1977 году приехавшая из Курска в Свободу по распределению.

Из Свободинской школы вышло много известных людей: ученые, врачи, военные. Те, кто на слуху и сегодня – генерал-полковник Виктор Шеметов, бывший замначальника штаба Московского военного округа, депутат Госдумы РФ Сергей Белоконев, главврач орловской больницы Юрий Воробьев и директор историко-культурного центра «Коренная пустынь» Вячеслав Лысых, начальник кафедры Санкт-Петербургского военно-морского института, капитан 1-го ранга Сергей Шатравин... В музее висят их фото.

«Сохранились фотографии многих выпусков, – рассказывает Елена Юрьевна. – Ребята любят листать альбомы, отыскивают снимки родителей, бабушек, дедушек». Сам по себе школьный музей – отдельная история. Тут собраны и предметы быта XVIII–XIX веков, и экспонаты времен Великой Отечественной войны: настоящая кобура, офицерский планшет, ручка, гимнастерка. «Иногда уроки проводим прямо здесь, – говорит Елена Парахина. – Кстати, некоторые раритеты, например, старинная прялка, стоят на учете областного краеведческого музея».

Веб-конференции и видеоуроки

Уроки истории иногда проходят в школьном музее – тут есть на что посмотреть
Уроки истории иногда проходят в школьном музее – тут есть на что посмотреть

Сегодня учеников здесь всего 310, хотя школьные автобусы привозят и ребят из соседних деревень, где закрылись малокомплектные учебные заведения. Зато в сельскую школу пришли технологии, которые еще 15–20 лет назад казались фантастикой. В классах появились интерактивные доски, на смену мелу и тряпке пришли электронные «ручки».

«В половине кабинетов есть проекторы для компьютерных презентаций, – рассказывает директор Галина Михайловна Пономаренко. – Уже и не представляю, как готовить урок без этого оборудования. Когда можно показать детям что-то наглядно – и им интереснее, и учителю проще». Вскоре на базе школы будет создан центр дистанционного обучения с веб-конференциями и видеоуроками. «Представьте, выпускные классы смогут консультировать преподаватели столичных вузов», – гордится перспективами директор. В 2011 году на областном конкурсе «Лучшие школы России» Свободинская школа заняла 2-е место.

Не забывают и о традициях, которых за многолетнюю историю появилось немало. «Накануне 9 Мая устраиваем парад с факелами, – Галина Михайловна показывает фото. – Этого события ждет вся Свобода. Люди выходят на улицу, кто-то присоединяется к нашей колонне». В школе проходят фольклорные праздники, а в дни церковных праздников ребята бывают в монастыре «Коренная пустынь».

«В последние годы эту славную традицию подхватили и другие школы, – рассказывает Галина Пономаренко. – Нас само местоположение обязывает быть ближе к церкви. На один из пасхальных праздников в школу приезжал владыка Герман. Потом он благодарил школу за то, что дети приобщаются к православию».

Интересно, что в 1960–70-е годы пионеров и комсомольцев ставили в оцепление к монастырю, к храму Иоакима и Анны. Говорили, раз вы живете возле монастыря, должны бороться за атеизм. К счастью, времена меняются, и все возвращается на круги своя.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Золотухинский район. Фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Лила21 ноября 2011, 10:21:24
город: Свобода

Не правда, не такая уж она и новая школа.А ЕДИНОРОССЫ вообще обещали новую школу ещё много лет назад и в пршлые выборы, вместо Жерновецкой в соседней деревне.



оля29 декабря 2011, 15:51:31
город: курск

привет



Лера28 сентября 2014, 09:36:04
город: КУрск

Огромное спасибо! Очень интересная статья!!!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 721
Посетителей вчера: 35 307
Всего c 10.03.2003: 119 822 243
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных