Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 18.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2011 года)


24 октября 2011, 14:19

Инновационный прорыв Юго-Западного госуниверситета

Переломный момент в развитии Юго-Западного государственного университета произошел несколько лет назад. Тогда коллективом ученых ЮЗГУ под руководством ректора вуза Сергея Емельянова и при непосредственном участии губернатора Курской области Александра Михайлова была разработана стратегия социально-экономического развития нашего региона. Документ, блестящая защита которого прошла в Министерстве регионального развития РФ, лег не только в основу преобразований, которые происходят в области, но и определил дальнейший инновационный прорыв университета.

Своеобразным индикатором для любого высшего учебного заведения является объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Он показывает, насколько эффективно работает данный вуз. Если посмотреть динамику последних лет, этот показатель у ЮЗГУ растет в геометрической прогрессии. Почему? Попробуем разобраться...

Чрезвычайные ситуации возьмут на контроль

Комплекс «Надзор МЧС» будет внедрен не только в Курской области, но и на территории всей России
Комплекс «Надзор МЧС» будет внедрен не только в Курской области, но и на территории всей России

Именно ЮЗГУ стал первым в Курской области вузом, при котором на основании указа Президента РФ №217 были созданы малые инновационные предприятия. Их главная задача – реализация на практике научных разработок студентов, аспирантов и ученых ЮЗГУ. Одно из наиболее успешных – ООО «НПЦ «Иннотех» при Центре перспективных исследований и разработок ЮЗГУ.

– Малым инновационным предприятием «Иннотех» при активном участии и поддержке губернатора Курской области Александра Михайлова и начальника Главного областного управления МЧС России генерал-майора Василия Зубкова была создана автоматизированная информационная система надзорной деятельности в области пожарной безопасности, гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций «Надзор МЧС», – говорит директор Центра перспективных исследований и разработок Олег Добросердов.

Это уникальная для России система, которая комплексно автоматизирует всю деятельность МЧС и позволяет осуществлять надзор на принципиально ином уровне, контролируя абсолютно все аспекты работы спасателей. Вполне закономерно, что внимание к этому проекту со стороны областного руководства и специалистов МЧС пристальное. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу не только ознакомился, но и одобрил этот проект и в ближайшее время «Надзор МЧС» будет внедрен не только в Курской области, но и на территории всей России. Комплексные испытания и сдача работы запланирована на ноябрь этого года.

– В этом и заключается одна из основных задач Центра перспективных исследований и разработок, – поясняет Олег Гурьевич. – Не только в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по научно-техническим заделам, имеющимся в университете, но и в воплощении инновационных разработок на практике.

О высоком профессиональном уровне Юго-Западного госуниверситета можно судить по перечню организаций и предприятий, с которыми сотрудничает вуз. «Заказчиками являются Министерство науки и образования РФ, МЧС, Министерство обороны, «Роскосмос», космическая служба погоды России, администрации Курска и Курской области, различные организации и предприятия нашего региона, – говорит Олег Добросердов. – В рамках целевой программы Министерства науки и образования мы выполняем три научно-исследовательских работы, которые касаются вопросов комплексной информационной безопасности, вопросов создания современных высокоточных средств и систем навигации и управления, а также мониторинга пожароопасных и чрезвычайных ситуаций. По заказу «Роскосмоса» мы разработали некоторые элементы системы мониторинга состояния объектов космической инфраструктуры.

Современные технологии

Уникальный лазерный сканер создает сверхточные трехмерные модели различных объектов
Уникальный лазерный сканер создает сверхточные трехмерные модели различных объектов

– Если говорить в целом, то Центр перспективных исследований и разработок ЮЗГУ реализует несколько направлений, – рассказывает Олег Добросердов. – Это IT-технологии (создание автоматизированных систем сбора, обработки и хранения информации), цифровая картография (создание современных топографических карт любого масштаба в цифровом виде). Следующее направление – наземное лазерное сканирование – уникальная технология, которой в Центральном Федеральном округе владеет только ЮЗГУ. При помощи уникального лазерного сканера с необходимым спутниковым оборудованием мы можем создавать сверхточные трехмерные модели различных объектов, начиная от простейшего рельефа местности до сложнейших архитектурных зданий и сооружений. Приведу несколько простых примеров. Возьмем старую церковь, на которую нет никакой проектной документации. А для реставрации или реконструкции необходимо выяснить точные геометрические размеры здания, включая все декоративные фрагменты (лепнина, колонны). Загрузив полученную информацию в компьютер, мы получаем не только необходимые параметры, но и реальную картину технического состояния здания… Также это оборудование незаменимо при контроле за состоянием атомных станций и различных промышленных объектов. Проводить технический мониторинг по старинке – трудоемко, экономически невыгодно, а порой и небезопасно.

Также одним из важных направлений своей деятельности Центр перспективных исследований и разработок ЮЗГУ считает привлечение наиболее талантливых и способных студентов вуза к выполнению всех этих работ. «Сейчас на базе нашего Центра создается лаборатория, которая будет осуществлять деятельность в интересах газовых и нефтедобывающих компаний, – поясняет Олег Гурьевич. – Между ЮЗГУ и крупной корпорацией «МЭЦ инжиниринг» заключено партнерское соглашение о сотрудничестве. Корпорация использует высокотехнологичное оборудование фирмы Siemens, работа с которым требует специальных навыков и знаний. Так, используется уникальный язык «Sleep 7», который в силу его специфики в вузах нашего региона не изучается. В рамках достигнутого соглашения будет организована специальная подготовка по изучению этого языка программирования и технологии работы на оборудовании Siemens. В результате студенты получают не только навыки, соответствующие современным стандартам, но и престижную высокооплачиваемую работу. Ведь учатся в ЮЗГУ не для галочки, а ради своего будущего».

На правах рекламы

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Владимир21 октября 2011, 23:23:57
город: Курск



Артем22 октября 2011, 10:44:53
e-mail: stai0@rambler.ru, город: Курск

И что это за язык такой? Новая разработка буржуев? Русские программисты не должны быть дешевым приложением! Очнитесь!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 254
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 525 443
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных