Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 17:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2011 года)


11 октября 2011, 09:56

Юго-Западный госуниверситет сделал науку доступной

В течение трех дней, с 7 по 9 октября, Юго-Западный государственный университет посетили несколько тысяч человек. Здесь проходил региональный этап Первого Всероссийского Фестиваля науки-2011, объединивший несколько вузов Курской области. «Наша главная задача – понятно и доступно рассказать, чем занимаются ученые, продемонстрировать новейшие разработки и дать возможность нашим гостям в буквальном смысле прикоснуться к науке», – поясняют организаторы. Судя по количеству гостей, мероприятие удалось. Хочется надеяться, что фестиваль станет ежегодным.

«Робот-рыба» и жидкая елка

Во время Фестиваля науки гостям показали последние разработки курских ученых
Во время Фестиваля науки гостям показали последние разработки курских ученых

Во время фестиваля все становились полноправными участниками событий – молодые ученые ЮЗГУ показывали, как управлять роботами или создавать 3D-модели, студенты КГМУ учили гостей праздника накладывать швы на специальных манекенах, представители российского НИИ сахарной промышленности угощали яблочным вареньем и рассказывали о разных видах сахара...

– Юго-Западный госуниверситет в течение трех лет принимал участие в Фестивале науки, который проходил на базе МГУ в Москве, – заметил во время открытия ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – В прошлом году ЮЗГУ вошел в десятку лучших высших учебных заведений по стране и был включен в оргкомитет по проведению Всероссийского Фестиваля науки.

Первый региональный фестиваль науки посетили не только студенты вузов, но и учащиеся средних специальных учреждений и школ Курска и районов области. «Надеюсь, они не только прикоснутся к науке, но и заинтересуются ею настолько, что в будущем захотят заняться исследованиями в какой-нибудь области», – заметил Сергей Емельянов.

Юго-Западный госуниверситет сделал науку доступной

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player
Юго-Западный госуниверситет сделал науку доступной

Программа фестиваля оказалась невероятно насыщенной. Ежедневно здесь проходили презентации, конференции, научно-популярные лекции выдающихся ученых, интерактивные выставки инновационных достижений вузов и других научных организаций, демонстрация авторских коллекций одежды, дегустация продуктов... Всего работало более 150 площадок.

«Ты посмотри, какие штуки интересные!» – двое парней замерли рядом с экспозицией кафедры Теоретической механики и мехатроники ЮЗГУ. Гости фестиваля заворожено наблюдали за мобильными роботами. Самый большой интерес вызвал робот, который своими движениями напоминал плывущую рыбу. «Этот робот может использоваться не только для изучения водоемов, но и при возникновении чрезвычайных ситуаций, – объяснял собравшимся значимость изобретения преподаватель кафедры Теоретической механики и мехатроники Андрей Яцун. – Особый тип движения робота повышает его управляемость и позволяет аппарату органично влиться в естественную водную среду, не нанося урона экосистеме водоема».

Чудеса творил трехмерный принтер, создавший уменьшенную копию церкви
Чудеса творил трехмерный принтер, создавший уменьшенную копию церкви

Ученые ЮЗГУ представили на выставке просто невероятное число инновационных разработок. Например, прибор для исследования нанодисперсных магнитных жидкостей. При включении этого аппарата жидкость собирается на металлических стержнях, превращаясь в елочку. «Волшебство...» – удивленно выдохнула девушка, наблюдающая за процессом. В фойе первого этажа чудеса творил принтер, делающий трехмерные уменьшенные копии различных объектов. Во время фестиваля чудо-аппарат создал сложнейший макет церкви.

Также гостям Фестиваля науки представили усовершенствованные рабочие детали автомобилей, технологии и средства ремонта и тюнинга авто. А для большей наглядности продемонстрировали автомобиль повышенной проходимости. Для участия в соревнованиях по трофи-рейду его подготовили студенты кафедры автомобилей, транспортных систем и процессов ЮЗГУ. Продемонстрировали и макет спутника «Кедр», разработанный учеными и студентами ЮЗГУ совместно со специалистами NASA. Сам спутник уже находится на орбите.

Проект ЮЗГУ помогает спасателям

– На базе ЮЗГУ работают пять малых инновационных предприятий, – говорит ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Наиболее успешными являются ООО «Щитинформ» и ООО «НПЦ «Иннотех». Сотрудниками последнего создан программно-аппаратный комплекс «Надзор МЧС», предназначенный для автоматизации комплексного надзора по направлениям пожарной безопасности, гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу уже одобрил этот проект и в ближайшее время «Надзор МЧС» будет внедрен не только в Курской области, но и на территории всей России.

В рамках Фестиваля науки впервые прошла международная конференция «Биосферно-совместимые технологии в развитии регионов», которую провели ученые Российской академии архитектуры и строительных наук совместно с ЮЗГУ при поддержке администрации Курской области. Это мероприятие вызвало небывалый интерес у научной элиты – в ЮЗГУ съехались лучшие умы со всех уголков земного шара. В течение двух дней известные ученые, представители российских и зарубежных образовательных, научных, научно-исследовательских учреждений и организаций во время семинаров, «круглых столов» и мастер-классов обсуждали актуальные вопросы, касающиеся градостроительства. Судя по докладам, прозвучавшим на конференции, практически во всех городах мира существуют похожие проблемы: строительство и архитектура, ресурсосбережение и энергоэффективность, безопасность и эксплуатационная надежность строительных систем, транспортное строительство, геотехнические проблемы, современные технологии инженерной инфраструктуры и недвижимость.

Кроме этого, 7 октября в администрации Курской области состоялось подписание трехстороннего соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Правительством Курской области, Российской академией архитектуры и строительных наук и Юго-Западным государственным университетом на 2011–2016 годы. Этот документ затрагивает различные сферы деятельности. Так, один из проектов поможет сделать экологию нашего региона чище. Главные изобретения связаны с переработкой отходов. Также академия предлагает применять специальные технологии, обеспечивающие экологическую безопасность на Михайловском ГОКе и Курской АЭС.

На правах рекламы

Марина ВЕБЕР, фото Андрея КОРНИЛОВА, видео Телекомпания "ТАКТ"


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 628
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 720 110
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных