Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2011 года)


20 сентября 2011, 10:49

В Курске «оживают» стены

В России как-то не принято красить дома в яркие цвета. В спальных районах многоэтажки, как на подбор, белые, светло-желтые или розоватые, а со временем и просто серые. Центр был бы так же безлик, если бы не реклама и неоновый свет вечерних витрин. Добавлять в привычные городские пейзажи яркие краски – целое искусство под названием граффити.

«Наша служба и опасна и трудна»

Граффити – это изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К этому виду творчества можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от простых написанных слов до изысканных рисунков. Самый популярный вид граффити сегодня – спрей-арт, то есть рисование на стенах аэрозольной краской.

Слова из песни про опасную и трудную службу, которая на первый взгляд не видна, можно смело отнести и к увлечению ребят-граффитчиков. Уличные художники не ленивы и не скупы. Ничего не подозревающий город будет крепко спать, когда в четыре утра райтеры (люди, рисующие граффити) нагрузят рюкзаки и выйдут на охоту. Бумажные эскизы – без них серьезные художники не приступают к работе на стенах – уже подготовлены. Место для будущего рисунка выбирается заранее. Если это крыша, надо найти ключи от чердака. Если стена гаража – то присмотреться, часто ли владелец ставит туда автомобиль. Времени на выполнение рисунка не так уж много – до выхода первых гуляющих с собаками. Те, спросонья увидев рисующих молодых людей, любят вызывать полицию…

Качественная краска в баллонах стоит дорого. На выполнение яркого и выразительного рисунка уходит около 10 флаконов различных оттенков плюс несколько кило грунта для разравнивания поверхности стены. В итоге «презент» городу обходится в 2–3 тысячи рублей. И никакой гарантии, что завтра или через неделю многочасовой труд уличных художников не скроется навсегда под слоем серой краски. Впрочем, желание оставить яркий след в унылой городской действительности всегда побеждает любые страхи и сомнения.

Граффити – десятки тысяч лет!

Самые ранние граффити появились в 30-м тысячелетии до нашей эры. Это были доисторические наскальные рисунки и пиктографии, нанесенные на стены такими инструментами, как кости животных и пигменты. Рисунки делались в ритуальных и священных местах внутри пещер. Чаще всего на них изображали животных, живую природу и сцены охоты.

Граффити были широко распространены в доколумбовой Америке. В одном из крупнейших городищ майя Тикаль было обнаружено множество хорошо сохранившихся рисунков. Граффити викингов, уцелевшие в Риме и в Ирландии на Ньюгренджском кургане, а также знаменитая надпись варяга, нацарапавшего свое имя (Халвдан) рунами на перилах в Софийском соборе в Константинополе, – все это помогает историкам узнавать о жизни прошлых культур.

У восточных славян граффити имеют долгую и богатую историю. В Новгороде сохранилось десять граффити XI века. Большое число надписей XI–XV веков имеется в соборе святой Софии в Киеве, они содержат и рисунки, и текст. Древнерусские граффити – это, как правило, записи на стенах храмов, поэтому самое частое их содержание – молитвенные просьбы к Богу или святым. Но попадаются и шуточные тексты, и записи типа «здесь был Вася», и народные заклинания. Многие граффити содержат точную дату и являются важным историческим, лингвистическим и палеографическим источником. Для Киева, где в отличие от Новгорода не было берестяных грамот, граффити стали одним из основных источников сведений о бытовой письменности и разговорной речи.

Современные рисунки тесно связаны с хип-хоп культурой и бесчисленным количеством стилей, берущих начало от нью-йоркского граффити в метрополитене. В начале XX века рисунки стали появляться в товарных вагонах и подземных переходах. В ходе студенческих протестов и всеобщей забастовки в мае 1968 года во Франции Париж оказался наводнен революционными и анархистскими лозунгами, выполненными в стиле граффити, плаката и трафаретного искусства.

Произведения, создаваемые граффити-художниками сегодня, – самостоятельный жанр, часть культуры и городского образа жизни. Во многих странах и городах есть свои известные райтеры, создающие на улицах настоящие шедевры.

Зарождение отечественного граффити-движения произошло в 1980 годах в СССР. Первыми отечественными граффитчиками считаются Крыс (Крис) из Латвии и Баскет из Москвы. В 1990-х этот жанр стал действительно популярным. А первый граффити-магазин России открылся в Твери в 1992 году.

Союз художников только «За»

«Помню, 10 лет назад, когда доступа к Интернету еще не было, но зато как грибы появлялись молодежные журналы, я и мои ровесники видели там граффити, – вспоминает художник из Курска Сергей Гребеньков. – Нам было по 14–17 лет, почти все носили широкие штаны, слушали рэп на кассетах и учились танцевать брейк. Снимки были из Питера и Москвы, также про граффити рассказывали в тех редких молодежных программах, которые показывали в то время по ТВ. Например, «До 16 и старше».

Первое граффити в Курске «живо» до сих пор. В 2000 году рядом с кинотеатром «Сказка» свой рисунок сделал Вячеслав Еськов – ныне солист известной поп-группы «Премьер-министр». Смотреть на желто-синюю надпись «Хип-хоп» ездила молодежь со всего города. А дальше – понеслось… «Правильной» краски не было, обходились баллончиками с эмалью, купленными на авторынке.

– Сегодняшним подросткам сложно представить, что каких-то десять лет назад эта надпись стала настоящим прорывом! – улыбается Сергей. – Конечно, в сравнении с нынешним стрит-артом она здорово проигрывает, но тогда это была бомба. Многие стали пробовать свои силы. У некоторых не было особых художественных талантов, но это было неважно! Я с детства хорошо рисовал, а в тот момент учился в художественной школе. Рисовал граффити в своем районе – на улице Аэродромной. Никто особо не ругался – просто не понимали, чем мы занимаемся.

В 2000 году в кинотеатре имени Щепкина произошло еще одно знаковое событие. В мае там проходил фестиваль хип-хоп культуры, куда приехали ребята из разных городов России и Украины. Стало еще понятнее: граффити увлекаются везде, Курску надо восполнять пробелы!

Спустя несколько лет, когда в нашем городе набралось уже около десятка постоянных райтеров, на некоторых стенах появились работы в новом стиле. Из более продвинутой в отношении стрит-арта Самары его привез известный сегодня художник-график Игорь Шуклин. «Он старается работать не только над формой, но и над содержанием своего рисунка, – говорит Сергей. – Скажем так: его граффити концептуальны, в них есть посыл для людей».

Почти у каждого граффитчика есть тэг – псевдоним, который он оставляет рядом с рисунком. Это простейшая форма граффити. Тэги используются для того, чтобы имя райтера было «на виду». Чем их больше, тем больше «слава». Хотя большинство тэгов похожи. Но для знающего человека это как отпечаток пальца – единственная в своем роде смесь всех элементов райтера.

– Граффити – такая вещь, которая меняет твой образ жизни раз и навсегда, – говорит представитель молодого поколения художников Максим Кожейкин. – Со мной это случилось пару лет назад. Я увидел, как рисует мой друг из Иванова, и почувствовал потребность делать похожие вещи на стенах в своем районе. Стал учиться шрифтам, читать об истории этого искусства. Сегодня на улицах Курска есть около десятка моих крупных работ. Плюс – граффити на заказ для магазинов. Сейчас многие стали ценить граффити и относиться к нему как к искусству.

Символично, что целый ряд рисунков Максима и его друзей-райтеров можно найти на заборе, огораживающем здание Курского отделения Союза художников России. «Художники-графики поддерживают райтеров, считая граффити смелым искусством, позволяющим выразить свои мысли и спасти жителей городов от серости и обыденности, – объясняют художники. – Тяжелее всего со старшим поколением… Бывает, рисуем на заброшенных, никому не нужных стенах, а их все равно это раздражает! Могут камнями кидать или полицию вызвать. Мы к этому готовы. Я, например, когда ухожу, маме говорю: «Встретимся в отделе». А еще бабушки говорят, что мы рисуем демонов и бесов. Может, потому что плохо видят?»

Во многих российских городах райтерам выделяют бесхозные участки – так называемые, легальные стены. В Курске пока таких мест нет, но граффитчики по-прежнему верят, что и на их улице будет праздник.

Анна ГАЗАЗЯН


Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Таврия23 сентября 2011, 20:34:37
город: г.Курск

и статья интересная и автора как найти наш дом облезлый, и мы жильцы не против за такое художество в стиле "Космические фэнтази" — какие можно получить координаты — масштаб — 2 x 5 метров.



Алексей24 сентября 2011, 15:20:54
город: Курск

Молодцы ребята, делают наш город краше интересней, таким образом самовыражаясь. У нас ведь километры серых заборов и стен, так что есть где им развернуться))



Алексей29 сентября 2011, 10:38:00
город: Курск

если вам интересно по поводу граффити обращайтесь icq455398944 или же 89510712301



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 668
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 558 920
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных