Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2011 года)


9 сентября 2011, 17:29

Куряне в Куликовской битве

8 сентября 1380 года на Куликовом поле произошла великая битва, много решившая в судьбе Руси. Письменного подтверждения участия наших земляков в этом сражении, увы, не сохранилось. Но то, что куряне внесли свой вклад в победу над Золотой Ордой, косвенно подтверждает участие в сражении русско-литовского полка князя Дмитрия Ольгердовича – владетеля земли Северской, куда с лета 1362 года входил и наш край…

Предыстория: «черт из табакерки»

После Батыева нашествия значительная часть Северской земли оказалась под властью ордынцев. Но на западе, словно «черт из табакерки», объявилась Chorobra Litwa. Вот как описал это в своем историческом очерке великий русский писатель Николай Гоголь: «Меж тем, как Россия была повергнута татарами в бездействие и оцепенение, великий язычник Гедимин вывел на сцену тогдашней истории новый народ – бедный и жизнью, и средствами для жизни, населявший дикие сосновые леса нынешней Белоруссии, еще носивший звериные шкуры вместо одежды, еще боготворивший Перуна и поклонявшийся древнему огню в нетроганных топором рощах…»

Этот народ при князе Гедимине сделался самым видным на огромном северо-востоке Европы! Воинственный «дикий политик, не знавший письма» сумел сохранить дружбу с монголотатарами, и одним движением своих войск втиснулся в промежуток между Польшей и Россией, истерзанной Батыем. «Ни у одного из покоренных народов Гедимин не изменил обычаев и древнего правления: все оставил по-прежнему, подтвердил все привилегии и старшинам строго указал уважать народные права, нигде не означил пути своего опустошением…»

Дело Гедимина продолжили его сыновья. Кейстут при разделе отцовского наследства получил коренные литовские земли в Жемайтии и всю жизнь провел в борьбе с немецкими рыцарями – крестоносцами. А Ольгерд стал владеть землями западных русских княжеств. Принявший христианство по православному обряду, женатый первым браком на витебской княжне Марии Ярославне, а вторым на дочери великого князя Тверского Ульяне Александровне, Ольгерд (после крещения Александр) был скорее русским по духу и мысли, чем литовцем. Именно он в 1362 году «взял под себя» южную часть Чернигово-Северской и большую часть Переяславской земель. От власти Золотой Орды были освобождены Чернигов, Новгород-Северский, Трубчевск, Путивль, Рыльск и Курск.

Путь к Непрядве

После смерти Ольгерда в 1377 году великокняжеский престол в Вильно занял Ягайло – его сын от тверской княжны Ульяны Александровны. Курский край и все Северские земли стали владением другого сына – Дмитрия. В Рыльске на княжеский престол сел внук Гедимина от его старшего сына Нариманта (Глеба) по имени Патрикей.

Взяв власть, великий литовский князь Ягайло сразу «показал зубы» – начал ограничивать права удельных правителей. Он понимал, что созданное трудами его отца и деда русско-литовское государство – творение весьма хрупкое и эфемерное, оно не выживет в окружение столь воинственных соседей – Золотой Орды, Великого Московского княжества, Польши и Ордена рыцарей-крестоносцев. Сделав ставку на союз с Золотой Ордой, Ягайло потихоньку, где силой, а где хитростью и обманом, стал прибирать к рукам власть в уделах – в Галиции, на Подоле, в Белой Руси и Киеве…

Первым это испытал северский князь Дмитрий Ольгердович, считавший себя практически независимым правителем и даже чеканивший собственную серебряную монету. В его владения по Десне и Сейму зачастили с проверками эмиссары и соглядатаи великого князя Литовского. А в Стародубе и Трубчевске утвердились наместники Ягайло. Дмитрий Северский, в одиночку не решаясь противостоять замыслам старшего брата, обратил свой взор на северо-восток, где день ото дня набирало силу Великое княжество Московское.

Между Москвой и Брянском, который Дмитрий сделал столицей своих владений, завязалась пересылка послами. И вскоре князья – Дмитрий Иванович Московский (будущий Донской) и Дмитрий Ольгердович заключили договор о союзе и помощи в борьбе с врагами. Актом исполнения этого договора стало участие в Куликовской битве русско-литовского полка Дмитрия и полка его старшего сводного брата Андрея Полоцкого, чьей матерью была первая жена Ольгерда – витебская княжна Мария Ярославна. Тем более, что в 1379 году великий князь Московский уже пытался помочь Ольгердовичам в их борьбе с братом – отнял у Ягайло северские города Стародуб и Трубчевск.

По негласной договоренности братья должны были сдерживать силы Ягайло, который с юго-запада стремился на соединение с войсками Мамая, темника Золотой Орды. Поэтому русско-литовская рать соединилась с войском Москвы только в Березуе. И сразу получила приказ: разделить свои силы. Андрей Полоцкий принял командование полком правой руки, а 23-летний Дмитрий Ольгердович с его северцами занял место в промежутке большого полка и левого фланга.

«Дрались так, словно дали обет погибнуть...»

Ясное утро 7 сентября 1380 года (лето 6888 от сотворения мира) застало русское войско в сомкнутых колоннах. Над Доном заполыхали костры – по приказу великого князя Московского сожгли мосты – обратной дороги больше не было. По рядам воинов побежали слова Дмитрия Ивановича: либо смерть – либо победа!

Куликово поле раскинулось на семь верст в длину и пять – в ширину, но лишь на двух с половиной верстах можно было поставить сплошной боевой длинник рати. Слева поле резала река Смолка, бегущая в Дон, справа звенел ключевой водой, устремляясь в Непрядву, Нижний Дубяк. В их берега и решено было упереть крылья русского войска.

Справка «ДДД»: Куликовская битва – Мамаево или Донское побоище – считается одним из крупнейших сражений Средневековья. Десятки тысяч воинов сошлись на площади около 10 квадратных километров на территории нынешних Кимовского и Куркинского районов Тульской области. Утро 8 сентября до полудня было туманным. Войска стояли готовыми к бою, поддерживая связь («перекликаясь») звуками труб. Битва началась со знаменитого поединка татарина Челубея (или Темир-бея) с православным иноком Александром Пересветом. В бою погибли оба богатыря. А исход сражения в пользу русских в критический момент решила стремительная атака засадного (резервного) конного полка воеводы Боброка, заранее поставленного в дубраве вверх по Дону. Победа в Куликовской битве завершила мрачную пору монголо-татарского ига.

Воеводы верили в мужество и стойкость своих воинов. Они предвидели, что Орда своим сильнейшим правым крылом жестоко обрушится на наш левый фланг. Поэтому и усилили его северцами Дмитрия Ольгердовича, помня слова вещего Бояна: «А мои-то куряне – опытные воины: под трубами повиты, под шеломами взлелеяны, с конца копья вскормлены…» В строгих сомкнутых колоннах рати трудно было различить русские и литовские дружины: одинаковые шлемы и щиты, одинаковая одежда, славянские лица. Только мечи у северцев были прямые, узким лучом. В Литву много оружия шло с запада, там лишь начинали убеждаться в превосходстве кривого меча, более прочного и легкого.

Лучшие свои тумены бросил Мамай на левое крыло нашей рати. Воинственный клич степняков взмыл к небу, распугав ворон в приречном лесу, а навстречу уже летело громкое и яростное «ура». Впереди русской лавины, блистая золотом шлема, навстречу ордынцам летел северский князь Дмитрий, а за ним – сотни его храбрых конных воинов. И невозможно было обойти широкий вал броненосной конницы, потому что справа колюче сверкали копья подавшейся вперед пехоты, слева неровной стеной вставал дубовый бор над притоком Непрядвы…

Все смешалось, звенела сталь, визжали кони, неслись к небу крики ярости, мольбы и проклятья. Все выше и стремительнее взлетали прямые мечи северцев. Конные ордынцы попытались ударить в обход сражающейся русско-литовской конницы справа. Они рассчитывали отсечь часть северских всадников, оторвавшихся от пехоты, и погубить их в буреломах Нижнего Дубяка. Но их неожиданно встретили четыре свежие сотни курян, оставленные Дмитрием Ольгердовичем в резерве. Дрались так, словно дали обет погибнуть. Конные ордынцы, пытаясь перескочить выставленные копья, ворваться в русский строй и смешать его, падали с седел, пораженные секирами и мечами, топорами и чеканами пеших курян. Кровавый завал из тел степняков и бьющихся лошадей с распоротыми животами стал неприступным бастионом нашего войска…

Вместо послесловия

Чем закончилась Куликовская битва, общеизвестно. Возможно, кто-то скажет, что мы слишком преувеличили вклад курян в разгром Мамая. И все было совсем не так – письменные источники, повторимся, неизвестны. Но есть уверенность: в переломное для Руси время наши предки не стояли в стороне от происходящего. Литовский князь Дмитрий Ольгердович назван в летописях среди тех, кто привел свои дружины на зов Московского князя Дмитрия (Донского). Поэтому в рядах русского войска не могли не сражаться и жители прославленного ратными делами курского края. Попробуйте возразить!

Олег ПОЛЯКОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (4)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Фрол16 сентября 2011, 14:45:51
город: Курск

Уже все знают и прочитали, что не было никакой Орды, а вы все пишите пишите.....
посмотрите фрески тех времен, где с одной и другой стороны участвовали люди славянской внешности.



Юнг Ли22 сентября 2011, 19:36:24
город: Курск

Куликовской битвы не было, это миф, придуманный придворными историками династии Романовых. Вообще все началось с того, что некий граф в огороде нашел кости и предметы оружия и решил из этого раздуть историю. В местечке, названном им Куликово полем, где якобы произошла величайшая в истории царской России битва, при раскопках нашли следы побоища, в которой участвовали примерно 20 — 30 человек. Ни устных народных преданий, ни документальных ни археологических документов, нет ничего, что доказывало бы о том, что битва эта была на самом деле.



Нерзбрчиво9 декабря 2011, 09:16:22
город: Рыльск

Цитата:
"доказывало бы о том, что"
Да! Вы правы! Не было ничего и никого до вас. Некий крестьянин нашел ваш паспорт и придумал вас.
Читайте летописи.



Ольгерд21 августа 2012, 17:35:00

Нерзбрчиво 5+!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 910
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 842 693
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных