Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 18.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2011 года)


8 сентября 2011, 12:00

Нашел отца 68 лет спустя...

В Курской области работают поисковые отряды традиционной «Вахты памяти». Последняя находка – останки 46 человек. О том, что в бывшей картофельной яме на огороде были похоронены советские солдаты, Надежда Руденко из деревни Некрасово Рыльского района знала давно. Сообщала об этом властям неоднократно. Но перезахоронение в 1960-х годах провели как бы «для галочки». По-настоящему советских воинов предали земле в конце этого августа по всем канонам, благодаря работе поисковиков.

Павел Молодцов (9-й класс). Сергей Белозеров (7-й класс), Николай Клюев (9-й класс), Никита Чернышев (студент), Вадим Конарев (студент), Николай Пономарев (служащий) – вот список героев из поисковых отрядов «Курский фронт» при Китаевской средней школе Медвенского района и «Безымянная высота» при школе №7 города Курска. Организовал его молодой учитель истории Игорь Иванов. Работал на месте и руководитель отряда «Курган» Алексей Сотников. Совсем еще юные ребята рассказывали семьям погибших, как морально тяжело вытаскивать из земного плена останки солдат, чьи жизни оборвала страшная война. Среди приехавших почтить память воинов оказался и журналист «Городских известий» Василий Гурьевич Воробьев. Приехал не по долгу службы... В списках погибших значится его отец Гурий Никитич. Однако до сих пор точно не установлено, был ли Гурий Воробьев среди тех 46 воинов, чьи останки откопали на огороде.

Служили два товарища…

Когда зимой 1943 года Курская область была освобождена, к оружию призвали всех мужчин от 17 до 50 лет. Молодых ребят отправляли в учебку, взрослых сразу бросали на передовую. Папа нашего коллеги Гурий Никитич, уроженец деревни 2-й Воробьевки Золотухинского района, тоже оказался на фронте. Уже в марте, спустя всего месяц, Гурия Никитича не стало – жене пришла повестка.

«Я был слишком мал тогда, чтобы осознать потерю – вспоминает Василий Воробьев. – Остро стало не хватать отца после войны, в возрасте семи лет, когда к соседским ребятишкам стали возвращаться папы. Кто-то своему мальцу в подарок немецкую гармошку привез, кто-то – игрушку... Взрослея, все сильнее ощущал, что расту без отца. Мужики учили своих ребят выполнять деревенскую работу – косить траву, строить сараи. Меня обучать было некому».

С возрастом осознание потери пришло в полной мере. Будучи старшеклассником, Воробьев начал наводить справки, чтобы узнать о судьбе отца. В соседней деревне Луганке жил сослуживец Гурия Никитича Алимпий Никулин, он разговаривал с Воробьевым-старшим за несколько часов до его смерти.

«Алимпий Львович рассказывал, что их полк атаковал деревню Семеново Рыльского района, – вспоминает журналист. – Немцы очень удобно расположили пулеметы на холме, подход к которому лежал через болото, луг и реку Сейм. Наших солдат направляли на верную гибель, бросая на штурм с равнины под открытый огонь. За две недели наши атаковали деревню раз десять, вода, образовавшаяся в мартовскую оттепель, смешавшись с кровью, окрасила луг в красный цвет. Мой отец, которого посылали в восьмую атаку, понимал, что живым ему вряд ли вернуться. Передал Алимпию свой завтрак, сказав, что накануне смерти кусок в горло не лезет. Алимпий и сам в том бою был тяжело ранен, даже числился в списке убитых...»

Святые поклоны на Рыльской земле

Василий Гурьевич очень хотел найти место гибели отца, чтобы приезжать туда с семьей на поклон. Отправился в Семеново. Причем впервые попал в деревню именно с того луга, откуда атаковали наши солдаты, увидел это место своими глазами.

«Я заметил несостыковку, которая не давала мне покоя несколько десятков лет, – печально произносит Василий Гурьевич. – На памятнике советским воинам, стоявшем в управлении колхоза, не было фамилии отца. Не нашел я ее и в списках участников боев за окрестные деревни. Думая, что отец мог быть ранен и попасть в госпиталь, стал искать по смежным районам. Заодно изучал историю других сел с таким же названием в Курской области. И вдруг… удача. В деревне Семеновка Суджанского района я обнаружил памятник на братской могиле с фамилией отца. Зашел в местную школу. Там рассказали, что, по имеющимся сведениям, Гурий Воробьев из деревни 2-й Воробьевки сражался за освобождение деревни под Суджей. Это было странно, поскольку местность выглядела иначе, чем в описаниях Алимпия Львовича. И все же, имея в душе большие сомнения, я много лет верил именно в такую версию гибели отца, привозил членов семьи на поклон именно сюда».

Поворотным моментом стала последняя находка курских поисковиков, случившаяся этим летом – останки 46 солдат в деревне Некрасово под Рыльском, в нескольких сотнях метров от Семеново. В опубликованном списке 285 погибших, сражавшихся за эти две деревни, оказалось и имя Гурия Воробьева, а его сын был приглашен на перезахоронение останков в Семеново.

«Я не знаю, был ли мой отец среди 46 найденных, – тихо говорит Василий Гурьевич. – Эти останки хоронили в восьми гробах, я стал посередине, у четвертого, поклонился до земли нашим отцам и дедам за их подвиг. Просил прощение за то, что мы, их потомки, мало делаем для того, чтобы узнать все об их последних днях жизни. Второй мой земной поклон был адресован поисковикам, которым я безгранично благодарен за работу. Это герои продолжающейся войны. Ведь она будет продолжаться до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат».

Журналист Воробьев рад, что все же узнал истинное место гибели отца, теперь все сомнения в его душе развеяны. Хоть и прошло 68 лет. Ошибки быть не может. Специалисты объясняют подобные несостыковки халатным отношением политруков того времени к своей работе. Подвиги людей, погибших в Рыльском районе, приписаны и к деревне Семеновка Щигровского района…

«Удивительно одно совпадение, – продолжает курянин. – Мой отец, как выяснилось недавно, служил в 574-м полку 121-й стрелковой дивизии. А я с тех пор, как стал журналистом, изучал историю именно этого полка, знал ее едва ли не по часам. И посвятил ей целую серию публикаций».

Две военные истории села Некрасово

На месте гибели отца Василий Воробьев познакомился с поисковиком Алексеем Сотниковым, для которого эта поездка тоже стала личной. Алексей Васильевич много лет возглавляет поисковый отряд «Курган», который, в основном, ведет раскопки на северном фасе Курской дуги – в Поныровском районе. В обычной жизни Сотников – бизнесмен, поисковыми работами, как и все остальные, занимается на энтузиазме. Правда, когда-то взялся за это только из-за того, что дед погиб на фронте, а семья тоже ничего не знала о месте его захоронения.

Было известно лишь, что дед погиб в бою за деревню Некрасово. Местные жители о могилах неизвестных солдат в ней не сообщали. Оказалось, просто не знали. Во время военных действий немцы выгнали людей из домов. Некоторые ютились у родных по другим селам, кто-то ночевал в стогах сена и в лесах, из-за обморожений лишаясь рук и ног. Хоронить солдат в пустующих деревнях было некому. Часть тел во время половодья могла унести река, найти их теперь невозможно. Правда, Надежда Руденко из Некрасово о захоронении на своем огороде знала давно. Еще в 1960-е годы к ней приходили поисковики, но они перезахоронили всего несколько костей. И лишь сейчас останки целиком были извлечены из земли.

Работу в окрестностях этих двух деревень следовало бы продолжать, но, к сожалению, нет никакой информации от ее жителей. Старожилы вспоминают лишь отдельные эпизоды, связанные с войной. Уроженец Некрасово Виктор Васильевич рассказал, как комендант Семеново, немецкий офицер, влюбился в русскую девушку и дал указание своим, чтобы ни один волос не упал с головы местных. Немец был тяжело ранен в бою, лежал в госпитале, а когда его выписали домой на поправку, офицера провожала вся деревня. В Некрасово же столь доброго начальника не было, там погибло немало мирных жителей.

«Дом моих деда и бабки сожгли дотла во время случайной перестрелки, – говорит рылянин. – В хате спрятались наши солдаты, которые обнаружили себя, открыв огонь по проходившему мимо отряду фашистов. Те обстреляли дом зажигательными пулями, возник пожар, в котором невероятным образом уцелел русский офицер. Он сумел выбраться из горящего дома и ушел в лес, где ютились наши деревенские».

Руководитель областного отряда «Поиск» Игорь Цуканов рассказывает, что останки 322 солдат найдены курскими поисковиками, кроме Рыльского, еще и в Дмитриевском, Поныровском, Большесолдатском и Курском районах. А также в Орловской и Смоленской областях.

Вклад поисковиков в историю страны, а главное – в историю отдельных семей неоценим. Они могут подарить покой не только душам мертвых, но и душам живых людей.

Оксана САНИЦКАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 7 534
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 530 723
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных