Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2011 года)


9 июля 2011, 15:22

Тайны Коренной пустыни

Все, что мы знаем о возникновении этого святого места и поселения рядом с ним, записано и переработано со слов тех, кого уже нет. «ДДД» решила открыть новую страницу в истории местечка Свобода Золотухинского района, опросив старожилов. Сюжетов, которые передают из уст в уста, не встретишь ни в одном научном издании.

Фонтаны и медведи на месте монастыря

Долгое время поселок был крохотным, в народе его называли исключительно по ярмарке. Даже во времена войны местные жители отправляли на фронт родным письма с обратным адресом «Коренские постоялые дворы». Номера домов не указывали, только фамилии – людей в поселке было мало, и все друг друга знали.

Древний монастырь был закрыт в 1923 году. На его месте был образован санаторий всесоюзного значения, где отдыхала и поправляла здоровье тогдашняя элита. Сюда ехали с болезнями сердца и легких, направляли в здравницу и детей с начальными стадиями туберкулеза. Внизу, там, где сейчас купели, располагалась лодочная станция. По бокам холма к ним вели две красивые лестницы. Наверху была обустроена танцплощадка, с которой открывался живописный вид на окрестности, а все дороги в советском санатории были вымощены камнем. Отдыхающие дышали свежим курским воздухом, пили воду из источников по примеру лечебниц Кисловодска. На колокольне появилась обзорная площадка.

В центре двора, где прогуливались пациенты санатория, бил фонтан, площадку перед ним украшали лепные скульптуры львов и медведей. В музее КП Центрального фронта хранится уникальное фото: Константин Рокоссовский позирует на фоне «уснувшего» на зиму фонтана и белых монументов. Член военного совета фронта, генерал-лейтенант Константин Телегин сделал такую надпись на этом снимке: «В парке м. Свобода».

Директор музея Валентина Озерова рассказывает, что с Рокоссовским на этой земле произошла невероятная история, описанная им в мемуарах «Солдатский долг». Когда Константин Константинович прибыл в Свободу, он временно, пока строились блиндажи, поселился в здании аптеки. У военачальника был четкий рабочий график. В одно и то же время он вставал и ложился, принимал пищу и решал служебные вопросы. Ежедневно в 23.00 ему приносили шифрованные депеши, после чего, около полуночи, он отправлялся ужинать в столовую. Но однажды Рокоссовский изменил своему графику – попросил принести шифровки к 23.00 сразу в столовую. Как только Константин Константинович расположился там, раздался гул самолета – зенитные установки как-то пропустили его. Спустя считаные секунды рядом со столовой разорвалась бомба. Рокоссовский подумал: «Вторая попадет в мой дом». Так и случилось, бомба уничтожила здание аптеки, где временно жил главнокомандующий. В это время чудом спасся и командир бронетанковых войск Григорий Орел. При атаке с воздуха он бросился в траншею рядом со столовой. Потом – словно предчувствие: «Что же я тут, как в могиле, лежу. Если уж умирать, так хотя бы в доме». Он выбрался из укрытия. А вскоре бомба разорвалась именно в том месте, где лежал генерал.

На силу намоленных мест или чудеса свыше Рокоссовский этот случай не списал, он был не суеверен и не набожен. И местечко Свободу, вопреки некоторым мнениям, выбрал не из-за святости, а просто из-за удобства. По крайней мере, об этом свидетельствуют документы.

Зачем немцы заставляли плести лапти?

В Свободе до сих пор живы те, кто лично видел маршала Советского Союза. Говорят, Рокоссовский был очень общителен, когда его обступали селяне, живо интересовался их делами. Местной жительнице Валентине Узингер – 81 год. Необычная фамилия досталась от деда-немца, переехавшего в Россию еще до революции. Может показаться странным, но ни в годы войны, ни в годы репрессий у Валентины Ивановны не возникло проблем из-за «арийской» фамилии, «врагом народа» не называли. Сама женщина объясняет это простодушием и добротой тогдашних односельчан. А вот сестре в Краснодаре пришлось тяжело, ей все время намекали, что муж, пропавший без вести, продался немцам…

Много воспоминаний хранит сердце Валентины Ивановны. Особенно яркие из них – о войне. Помнит, как мать провожала на фронт отца и не могла остановить рыданий. Шел дождь, а маленький брат Вова посчитал, что мама беспокоится за него. «Не волнуйся, мама… Я под стол залезу, и дождь меня не замочит!» – наивно пытался утешить ребенок.

Фашисты в Свободе появились уже в начале ноября 1941-го. «Мне было 11 лет, немцы расположились примерно там, где сейчас КП Центрального фронта. Мы, детишки, бегали к ним еду выпрашивать. Они делились, пусть и неохотно. Один солдат детворе по ногам кнутом бьет, забавляясь, а второй из котелка нам горячее наливает, – вспоминает Узингер. – Еще старосты заставляли чистить дороги от снега, которого в те зимы было очень много. Я расчищала трассу для немецких машин, как вдруг получила удар дышлом и уткнулась носом в сугроб. Слышу хохот. Меня ударил русский, везший немцев. Хорошо, хоть под сани не улетела!»

Серьезных гонений и казней в годы войны Свобода не увидела. Страшный случай произошел в соседней Будановке. Там повесили на яблоне женщину, отравившую немца. «Несчастная напоила офицера и его денщика самогоном, отчего последний скончался, а первый едва-едва выкарабкался. Староста Будановки тогда сказал – благодарите Бога, что офицер жив остался, иначе полдеревни бы истребили. Тело повешенной, которую еще и расстреляли, и распяли, оставалось на дереве для устрашения суток четверо, хоронить не разрешали. Мы бегали смотреть на это жуткое зрелище. Было очень страшно», – рассказывает Валентина Ивановна.

В селах немцы просили народных умельцев сплести им лапти. Но не в качестве сувениров для родных в Германии, как кто-то может подумать... Захватчики оказались не готовы к русской зиме. Лапти они надевали поверх своих сапог с тонкими подошвами, чтобы хоть немного увеличить теплоизоляцию.

Перед самым освобождением области один русский, работавший в лагере немцев кем-то вроде завхоза, привел в дом родителей Узингер корову. Готовясь к отступлению, фашисты собирались зарезать скотину, отобранную накануне у деревенских. Кормилица не дала умереть с голоду семье Валентины Ивановны. А после освобождения свою Зорьку отыскала ее настоящая хозяйка, жительница соседнего села. Забрав корову, женщина долго потом приносила Узингерам свежее молоко и творог, а денег за это не брала.

Красная армия освободила село в феврале 1943-го. «Пронесся слух, что пришли наши. А брат, отогрев окно от морозных узоров, с испугом говорит: да какие ж это русские?! Это немцы! – улыбается Валентина Ивановна. – Было впечатление, что и правда, не наши солдаты на улицах. Нам рассказывали, что Советская армия голодная и голая. А тут люди в хороших полушубках, меховых шапках и валенках. Оказалось, нас освобождали сибиряки, чей край всегда славился пушниной».

Принцесса, растворившаяся в воздухе

Помнит Валентина Ивановна, как не могли у советской власти люди выпросить священника для церкви Иоакима и Анны. Она была закрыта в 1937-м. Большевики разместили там автоколонну, а затем зернохранилище. В 1943-м службы ненадолго возобновились. После войны люди собирали подписи в епархию, чтобы в храм прислали батюшку. А председатель сельсовета Алексей Дураков заявил «наверху», что народ якобы не желает кормить священника. Это селяне узнали позднее, после чего, обозлившись, прозвали Дуракова «сатаной».

Много легенд связано с перестройкой Коренной пустыни. Говорят, что при реконструкции строители нашли подземный ход, соединявший древний монастырь с церковью Иоакима и Анны в селе Долгом. Рабочие тайком разбирали кирпичи, а потом использовали их в собственном хозяйстве. Но радоваться им пришлось недолго. На каждую из семей будто обрушилось древнее проклятие – люди заболевали и внезапно умирали... Очередной слух о подземных ходах прошел пару лет назад. Местные жители уверяют, что при строительстве храма Рождества Пресвятой Богородицы в глубине земли рабочие наткнулись на какую-то дверь. Однако начальство запретило открывать ее, приказав навсегда замуровать лаз.

Старожилы говорят, что однажды при земляных работах в Коренной пустыни нашли уникальный старинный гроб. Директор музея КП Центрального фронта Валентина Васильевна слышала рассказы о нем от своей учительницы краеведения. «Юлия Николаевна рассказывала, что ей довелось увидеть это необычное захоронение лично, – говорит Озерова. – Гроб, как старинный европейский, был на «лапах». Когда его вскрыли, увидели необычной красоты девушку. Учительница запомнила ее белоснежные волосы и очень красивые туфельки на ногах. Но как только к девушке притронулись, она рассыпалась, будто растворилась в воздухе».

Эту легенду повторяют многие местные. В рассказах есть вариации – одни говорят, что гроб был хрустальный, другие – что со стеклянной крышкой, третьи – что девушка истлела не после прикосновения, а в тот момент, когда в гроб проник воздух. Некоторые уверяют, что внутри были сокровища. Но их судьба, как и всего захоронения в целом, неизвестна. Впрочем, селяне судачат, что золото в гробах на склонах Свободы находили часто. Только никто о находках не сообщал, догадывались об этом по резкому улучшению благосостояния соседей – счастливцы покупали дорогие машины и строили красивые особняки.

Много легенд и преданий хранит эта древняя земля. И сколько еще неоткрытых страниц в ее истории...

Оксана САНИЦКАЯ, Золотухинский район. Фото Юрия САВЕЛЬЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Шиманская Галина Анатольевна8 июля 2011, 01:29:31
e-mail: shimanskaya15@rambler.ru, город: п.Кромы

Очень интересно.Спасибо за рассказ.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 452
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 569 704
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных