Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2011 года)


9 июля 2011, 13:26

Что мы едим – расследование «ДДД»

Если бы все знали, что продают на рынках и в магазинах, то сами бы выращивали себе еду, – многочисленные программы центрального ТВ из серии «Среда обитания» или «История всероссийского обмана» рассказывают о том, чем мы питаемся на самом деле. Мясо напичкано антибиотиками, овощи и фрукты – пестицидами, колбасу делают из субпродуктов... Но горожане все равно идут в магазин за продуктами – альтернативы у большинства просто нет.

Хлеб перестал быть продуктом №1

Продуктом №1 в России всегда считался хлеб. Так и было – до недавнего времени. Курскстат опубликовал интересную информацию о ежегодном рационе жителей нашей области. И оказалось, что в прошлом году среднестатистический курянин съел 94 килограмма овощей и всего 90 кило хлеба. Впрочем, это актуально лишь для городов, у селян страсть к хлебопродуктам сохранилась: в деревенском рационе 113 кг выпечки приходится на 91 килограмм овощей.

Если верить статистике, за последние пять лет рацион курян стал более здоровым и сбалансированным. Стали есть меньше хлеба, на треть сократили потребление картофеля. Зато фруктов, овощей и даже мяса с рыбой на столах больше. Кроме хлеба и овощей один среднестатистический житель Курской области съедает в год: 72 килограмма картофеля, 62 кило фруктов и ягод, 73 кг мясных продуктов, 195 яиц, 22 кг рыбы, 230 кг молока и молочных продуктов, 31 кг сахара и кондитерских изделий. При этом на мясо средний курянин тратит 776 рублей в месяц, а на хлеб – 500.

В городе едят больше. Это связано и с уровнем доходов, и с тем, что в деревне пища «сезонная». Например, фрукты и овощи зимой и весной селяне покупают редко – дорого, да и не во всех магазинах они бывают. Если один горожанин съедает 67 кило покупных фруктов в год, то житель сельской местности – 54. С мясом так же: 77 килограммов в год приходится на горожанина и 65 – на селянина. Зато, ориентируясь на цифры статистики, можно предположить, что жизнь в деревне «слаще». В городе съедают 28 кг сахара и конфет в год, в районах – почти на 10 кг больше. И снова ответ прост: сахар идет на заготовки и консервацию.

Эксперты не советуют есть колбасу и вяленую рыбу

Конечно, ориентироваться на эти цифры все равно, что высчитывать «среднюю температуру по больнице». Кто-то может себе позволить элитные деликатесные сыры с плесенью, а кто-то срезает заплесневевшую корочку с самого дешевого сыра, потому что в холодильнике больше ничего нет. И те, и другие едят «молочные продукты», но их качество сложно сопоставить. Однако дорогой продукт не всегда самый полезный. И производители, и магазины прибегают ко всяческим уловкам, чтобы завлечь покупателей и реализовать товар. И то, что имеет самый аппетитный вид, – часто «неликвид», вымоченный в марганцовке и нашпигованный воском.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, каждое третье обращение курян касается некачественных пищевых продуктов. Специалисты ведомства устраивают периодические проверки. Результаты порой ошеломляют. Так, во время рейда из курских магазинов пришлось изъять большую часть колбасы. Из проверенных 139 партий нарекание контролеров вызвали аж 100. То есть восемь из десяти псевдомясных продуктов привлекательно выглядели лишь на витрине... Отсутствие информации о составе продукта на упаковке, несоблюдение сроков и условий хранения, завышенное содержание «не мясных» ингредиентов и увеличенная массовая доля влаги – основные претензии со стороны проверяющих.

Иногда плохую колбасу можно определить уже на прилавке. Оболочка должна быть чистой и сухой, на срезе могут насторожить неоднородный рыхлый фарш, бледный или тусклый цвет, наличие бульонно-жировых отеков, так называемые «слипы». Колбасы не должны замораживаться, а разрезанные продукты подлежат реализации в течение суток. Если деликатес находится в вакуумной упаковке, на ней должна быть полная информация, в том числе масса нетто. Взвешивать их еще раз продавцы не должны.

Половина реализуемого в Курске мяса птицы также не соответствовала нормативной документации. Покупая кур, обращайте внимание на маркировку на упаковке. Оказывается, у нас продается два вида мяса: выработанное по техническим условиям и по ГОСТу. В первом могут присутствовать разные добавки, в том числе растворы, вводимые в мясо путем инъекций. Такая продукция относится к полуфабрикатам. В курах по ГОСТу не может быть пищевых добавок. Кроме того, в них нормируется содержание влаги, выделившейся при размораживании.

А что же рыба? По аналогии с популярным телепроектом «Контрольная закупка» в Курске был проведен эксперимент. Тестированию подверглось качество вяленой и копченой рыбы как курских, так и иногородних производителей. В экспертную комиссию вошли ведущие специалисты перерабатывающих предприятий и контролирующих служб региона. В итоге 14 из 17 образцов были признаны не соответствующими требованиям нормативной документации по качеству, а еще три «имели замечания только по несоответствию маркировки». То есть экспертизу не прошел ни один!

Самые распространенные претензии: завышенное или заниженное содержание влаги и поваренной соли; пожелтение, проникшее в толщу мяса; запах и вкус окислившегося жира, ослабевшая или дряблая консистенция. Пять образцов не прошли лабораторных испытаний по микробиологическим показателям.

Многие уже ходят в магазины как в библиотеку: надолго останавливаясь у витрин, внимательно читают информацию на упаковках. Но и это не гарантия того, что купленный товар будет действительно качественным. Возьмем, например, сливочное масло. Для производства 200-граммовой пачки требуется не менее пяти литров молока. А в курских магазинах есть масло и за 60, и за 17 рублей. Из чего производят масло, которое при всех торговых накрутках продается по такой цене? Сразу вспоминаешь о растительных компонентах, заменителях, наполнителях, ароматизаторах, усилителях вкуса. Читаем состав: «сливки высшей категории» и все. Ну разве похоже на правду? В прошлом году специалисты Роспотребнадзора посетили 168 магазинов Курской области – в 138 молочная продукция не соответствовала требованиям и была изъята из оборота. Основная причина – содержание растительных жиров.

Как литовская клубника становится курской

При покупке овощей и фруктов специалисты советуют требовать у продавца документы на товар, дабы удостовериться, что вас не обманывают ни со страной происхождения, ни с датой сбора урожая. Особенно это стало актуально, когда в Россию запретили ввоз овощей из Евросоюза. По идее, с прилавков тут же должны были исчезнуть импортные помидоры и огурцы, но этого не случилось. Так, в одной заграничной торговой сети в Курске резко подешевели помидоры черри. На маркировке значилось «Москва», но из английского текста на небольшой наклейке рядом следовало, что миниатюрные томаты завезены из Голландии.

Мы отправились на один из рынков, чтобы претворить в жизнь наказ господина Онищенко – под видом простых покупателей попробовать ознакомиться с документацией на продукты. Методично обошли всех продавцов овощных рядов, но ни одной бумаги нам не показали. Отговорки были разные: от «Мы эту черешню прямо в саду собирали, какие документы?», до более или менее честного: «Хозяин все на рынке «Урожайный» покупает, мы только перепродаем. Страну происхождения не знаем».

Одинаковая на вид черешня преподносилась то как привезенная из Узбекистана, то из Молдовы, то из Украины. «Чувствую, бежать от вас надо», – отшутилась одна продавщица. «Не хотите брать – разговор окончен!» – мрачнели другие, услышав о документах.

Продавцы давно уловили «волну»: пиши «российское», а лучше «курское» – и доверчивый покупатель, запуганный пропагандой в СМИ, купит охотнее. Пару недель назад рынки были забиты «обоянской» клубникой, сейчас настал сезон «курчатовских» огурцов. «Меня смутили кусочки пенопласта в деревянных ящиках с клубникой, якобы привезенной из Обояни, – рассказала «ДДД» внимательная покупательница. – Продавец настаивала – ягода из Курской области. Дошло до того, что ей пришлось позвать хозяина. Тот тихо признался, что клубника импортная, из Литвы. Но табличку «Обоянь» так и не убрали».

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


марат8 июля 2011, 21:39:16

Интересно... мясные деликатесы что находяться в холодильных прилавках ТС ЕВРОПА "навалены" до самого верха(под лампочку).И какая там температура внутри?Термометры завалены практически на всех прилавках,посетители этого даже не замечают и не ориентируются с условиями хранения продукта. Откройте глаза,куряне!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 167
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 547 356
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных