Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 17.04.2024, 20:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2011 года)


7 июля 2011, 11:18

И просто, и сложно. Губернатор Белгородской области – о миграционных процессах, индивидуальном строительстве и бесплужных технологиях

Белгородская область – лидер среди регионов России по многим направлениям. В «Российской газете» №5513 от 27 июня 2011 года вышло большое интервью белгородского губернатора Евгения Савченко. В нем Евгений Степанович озвучил множество интересных моментов, рассказав, в чем состоит секрет успеха наших южных соседей в демографии и жилищном строительстве, промышленности и сельском хозяйстве. Белгородские идеи, например, предложения по улучшению качества жизни, росту рождаемости и сохранению земель, могут применяться и в Курской области, и в масштабах всей страны. Предлагаем вам полную версию интервью.

На въезде в столицу Белгородской области аршинными буквами начертано: «Мы не жалуемся и не возмущаемся – мы действуем и добиваемся успеха!» О том, насколько это кредо соответствует реальному положению дел в регионе, корреспондент «РГ» беседует с губернатором Евгением Савченко.

– Евгений Степанович, в год 20-летия российских реформ начнем с главного итога. Белгородская область, в отличие от большинства регионов России, прирастает населением, так ведь?

– Да, если брать за точку отсчета 1990 год, то численность жителей нашей области увеличилась на 145 тысяч человек – до 1,53 миллиона. По населению мы обошли десять регионов – поднялись с 39-го на 29-е место. И эта тенденция будет продолжаться. Эксперты говорят, что к 2030 году на Белгородчине будет как минимум 1 миллион 800 тысяч человек.

Но нынешняя динамика в демографии рождает у меня двоякое чувство. Если бы рост населения происходил за счет естественного прироста, это приносило бы настоящую человеческую радость. А когда он идет за счет миграционного притока (чему мы тоже рады) и когда одни регионы прирастают за счет убытия других, это большого удовлетворения не приносит. Сегодня ведь преобладает миграция из России в Россию. Люди вынуждены ехать в места, где, наверное, лучше условия жизни. В основном в крупные городские агломерации. Хотя с большим удовольствием отмечу, что на протяжении ряда лет в Белгородской области наблюдаются положительные тенденции и в процессах естественного движения населения: идет рост рождаемости, снижается смертность.

– Все же какие «магниты» притягивают переселенцев в «белгородскую демографическую аномалию»?

– Это сумма факторов… У нас спокойная обстановка в смысле безопасности и защищенности человека, удобное географическое положение, прекрасные природно-климатические условия. Проводится последовательная политика повышения занятости. В 2007–2010 годах в области создано 73,1 тысячи постоянных рабочих мест, а по уровню среднемесячной зарплаты Белгородчина на первом месте среди областей Черноземья. Закрепившись на постоянное жительство в области, можно получить бесплатно участок под строительство дома. В отличие от 90-х годов, сейчас среди приезжающих немало людей обеспеченных – им есть куда вложить личные сбережения, без помех организовать свое дело. И если по бюджетному обеспечению (и, значит, по сумме получаемых населением различных общих благ) лет десять назад область была в глубоких аутсайдерах, «плавала» на 60–80-х местах, то теперь она на 25–30 месте.

– От чиновников соседних областей часто слышишь: «У Савченко ого-го какой бюджет – что сравнивать!..»

– Нам хотелось бы большего. С учетом готовящихся сейчас поправок доходы консолидированного бюджета области на 2011 год составят 72,3 миллиарда рублей, из которых собственные доходы – 57,2 миллиарда, что почти на треть выше уровня прошлого года. Расходы планируются в объеме 78,4 миллиарда.

– Но поясните, пожалуйста, откуда берется белгородское «ого-го».

– Многое нам дает горно-металлургический комплекс. Доля его платежей в нынешнем году, в силу рыночной конъюнктуры и других факторов, вырастет до 35 процентов в общем объеме собственных доходов. Но ведь в неблагоприятном для бюджета 2009 году собственные доходы уменьшились на 10,6 миллиарда рублей (на 34 процента!) как раз из-за снижения поступления налога на прибыль от этого комплекса. Мы крепко думаем и многое делаем, чтобы меньше зависеть от федерального бюджета и от одной отрасли. На хороших оборотах работает вся белгородская промышленность, которая к дореформенному 1990 году по объемам производства выросла почти в два раза. Рост в сельском хозяйстве за тот же период – более чем в полтора раза. В прошлом году белгородцы впервые произвели свыше миллиона тонн мяса, но и не только «на мясе» поднимается перерабатывающий комплекс. В 2011 году ожидаем от крупных агрохолдингов около пяти миллиардов рублей поступлений в бюджет, не говоря уже о перечислениях в социальные фонды. Около трех миллиардов принесет налог на землю.

Кстати, Белгородская область является крупным землевладельцем – в ее собственности почти 600 тысяч гектаров земли, а это арендная плата не кому-то, а в бюджет. Свою лепту вносят строительная отрасль, транспорт, малый бизнес. В целом динамика доходной части бюджета показывает, что уже в 2010 году мы вышли на уровень докризисного 2008 года и сегодня наращиваем ее.

– Евгений Степанович, в конце 1993 года, уже через месяц после вступления в должность главы белгородской обладминистрации, вы издали первое постановление о поддержке строительства индивидуального жилья, действующее – в «модификациях» – и сегодня. Сколько коттеджей выросло с тех пор?

– За период с 1993 года в Белгородской области введено в эксплуатацию 8 миллионов квадратных метров именно индивидуального жилья (всего – 14,7 миллиона). Это значит, что примерно 320 тысяч человек вселились в свои дома. Мы вводим более чем по миллиону «квадратов» ежегодно, и в нынешнем году доля индивидуального жилья в объеме всего сдаваемого составит 90%. Поддержка застройщикам со стороны правительства области – всемерная. Сначала строим инженерные сети, затем предоставляем участки и прокладываем дороги. В текущем году на обустройство сетями и подъездами новых микрорайонов ИЖС (их сформировано более ста) выделено почти 3,3 миллиарда рублей. Меня радуют «стенания» строителей многоэтажек: «Мы вот построили, а не покупают!» Это ж хорошо, что не покупают, это результат нашей многолетней работы. Люди хотят жить на природе, в своей усадьбе. Сейчас мы поставили задачу, чтобы на территории области ежегодно появлялось 10 тысяч усадебных домов. Умножаем на четыре (средний состав семьи) – каждый год будет прибавляться 40 тысяч белгородцев, живущих в собственном доме.

– Амбициозная задача…

– Я считаю, что и в регионах, и на уровне центра поддержка малоэтажного строительства должна быть государственным приоритетом. Все наши беды (проблемы со здоровьем людей, демографическая и нравственная деградация) идут от урбанизации, от неправильной, мягко говоря, градостроительной политики и от отсутствия политики расселенческой. Зачем, скажите, шестая часть России сгрудилась в Москве и Московской области? Зачем мы продолжаем загонять людей в вонючие подъезды и обрекать не на жизнь, а на существование? Почему государство не помогает людям строиться – это для меня вопрос, остающийся без ответа. Земли у нас – море, деньги в стране есть. Дать бы семьям по 3–5 миллионов, чтобы строились, – имея в виду, что семья из четырех человек за жизнь производит ВВП стоимостью порядка 100 миллионов рублей. Не просто можно давать деньги, а с возвратом, на длительный срок. Нужны нам дети – можно списывать кредит, скажем, при рождении четвертого или пятого ребенка. Нужно поддержать какие-то территории – можно ввести там особые льготы для застройщиков. Это «длинные» инвестиции в благополучие регионов, страны, и в стратегическом плане колоссально выгодный, экономически окупаемый проект. В Белгородской области мы его реализуем по мере наших сил и возможностей.

– Кажется, Белгородская область берется первой в России осуществить мечту великого агронома Ивана Евгеньевича Овсинского о том, что плуги, культиваторы, другие орудия варварского воздействия на почву «должны быть в музеях, наряду с осмоленным колом древних народов»?

– Вопрос стоит шире. В области разработан и реализуется комплекс неотрывных одна от другой программ по гармонизации взаимоотношений человека с природой. Каждая из них заслуживает отдельного разговора, а сейчас я их лишь обозначу. Мы дошли до черты, за которой уже катастрофа. Реалии таковы, что в результате нашей деятельности нарушен естественный ход процессов в природе. Деградируют и уничтожаются почвы, ежегодно качаем из-под земли по полмиллиарда кубов воды, а овражно-балочная сеть утратила свою главную функцию улавливания и перевода в подземные воды атмосферных осадков. Исчезают родники и речушки, происходит опустынивание черноземного края – появился степной ковыль, можно встретить и перекати-поле…

И белгородцы вплотную занялись тем, что восстанавливают разорванные цепи природных процессов. Мы переходим на бассейновое природопользование, осуществляем ландшафтное обустройство территорий, создаем новые или приводим в надлежащее состояние имеющиеся парки. Закладываем пчелопарки – их по программе будет 100 тысяч гектаров с производством в перспективе 20 тысяч тонн меда в год (сейчас – чуть более тысячи тонн). В рамках проекта «Зеленая столица» (он реализуется второй год) только по одному из пяти его направлений ведем сплошное облесение меловых склонов и опасных в эрозионном отношении участков. За прошлый год и нынешнюю весну именно на склоновых землях высадили, как никогда ранее, сосну, акацию и так далее на 17 тысячах гектаров, а за 10 лет добавится 200 тысяч гектаров, то есть почти удвоим площадь лесов.

В этом же русле решается важнейшая и сложнейшая задача полного перехода области на биологическое земледелие, с применением технологии «ноу-тилл» – то есть без обработки почвы, с расширением посевов многолетних трав и сидеральных культур, оставлением в поле всех пожнивных остатков, внесением органических удобрений по поверхности. Не будем давить почву без крайней нужды, ворочать ее, не будем мешать естественному накоплению плодородия и здоровых защитных свойств. У нас уже сейчас около ста тысяч гектаров не пашутся по пять-шесть лет. Недавно я был на этих полях. Там совсем иное состояние почвы, чем на старопахотных землях.

Но все это – только начало большой, спланированной и уже организованной работы.

Виктор ЧЕМОДУРОВ, Белгород. Фото «РГ»


Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


марат8 июля 2011, 21:54:13

Таких как Савченко единицы.А жаль.Ему бы Центрально-Черноземной "областью" руководить!



Сергей9 июля 2011, 16:59:46
город: КУРСК

Да уж, где же на все регионы таких как Савченко набраться. В большинстве своем к власти приходят хапуги не заинтересованные всеобщим прогрессом и благом, которые только разваливают до него созданное, нового ничего не производят.



марат10 июля 2011, 20:44:38

А.Михайлов наш как был начальником ПЧ( в ЩИГРАХ), так и остался на этом же уровне . Ну не дано человеку,не дано быть руководителем регионального масштаба. Однако ж цепляется за власть.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 440
Посетителей вчера: 31 768
Всего c 10.03.2003: 120 508 410
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных