Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2011 года)


29 апреля 2011, 09:30

Курское отделение ФСС: выдача «больничных» под усиленным контролем

Болеть куряне стали чаще – это факт. За последние пять лет заболеваемость в регионе выросла более чем на 50 процентов. Ежедневно из-за болезни в Курской области на работу не выходит 1600 человек. В среднем житель региона проводит на «больничном» 4–5 дней в год. Такая статистика не может не беспокоить. Ведь помимо прочих возникает вопрос: хватит ли денег на оплату листков временной нетрудоспособности? Прояснить ситуацию мы попросили управляющего Курским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Маргариту СИЛАКОВУ.

Маргарита Силакова: «Главное – сохранить здоровье работающего человека»
Маргарита Силакова: «Главное – сохранить здоровье работающего человека»

– Сумма, которая уходит на оплату листков временной нетрудоспособности, составляет более 50 процентов всех расходов регионального отделения. При этом большинство страхователей получают дотации. Так, в прошлом году мы отдали в виде дотаций 740 миллионов рублей, 484 миллиона из которых – это средства, поступившие в область из ФСС. Расходы серьезные и даются нам, разумеется, непросто. За всем этим стоит напряженная работа наших специалистов по сбору страховых взносов.

Анализируя ситуацию с выдачей листков временной нетрудоспособности, мы выявили так называемых «лидеров» – те районы, где болеют дольше. Так, в Октябрьском районе из-за болезни не выходят на работу 6–7 дней в году. Похожая ситуация в Золотухинском, Черемисиновском и Щигровском районах. Ее нельзя объяснить экономическими или какими-то другими особенностями – причины в недостаточном внутреннем контроле за экспертизой временной нетрудоспособности, а также низком качестве лечебно-диагностических услуг, что влияет на затягивание сроков пребывания пациентов на «больничном». Это беспокоит и нас, и комитет здравоохранения, и Росздравнадзор. В октябре прошлого года состоялось совместное совещание, на котором присутствовали ответственные за клинико-экспертную работу в лечебных учреждениях. Его главной темой стало усиление контроля за экспертизой временной нетрудоспособности и качеством медицинских услуг. Мы порекомендовали проводить внутренний контроль качества медицинской помощи на сроке свыше 15 дней временной нетрудоспособности, поскольку наибольшее количество ошибок наблюдается именно в этот период.

Курское отделение ФСС: выдача «больничных» под усиленным контролем

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player
Курское отделение ФСС: выдача «больничных» под усиленным контролем

– Уже можно говорить о каких-то положительных сдвигах?

– Конечно, времени прошло мало, но думаю, что можно озвучить первые результаты: по итогам первого квартала 2011 года количество больничных, продляемых свыше 15 дней, сократилось на четыре процента.

– Маргарита Давыдовна, не отразится ли столь жесткий контроль на качестве лечения? Ведь есть опасение, что пациентов будут выписывать, не долечив.

– Я думаю, что экспертиза временной нетрудоспособности и качество оказания медицинской помощи – это две стороны одной медали: чем раньше обследован больной и эффективнее подобрано лечение, тем быстрее человек возвратится к труду. В этом заинтересованы и ФСС, и врач, и сам пациент. Между тем, во многих лечебных учреждениях выявлены случаи, когда больные лечатся от трех до шести месяцев, непрерывно посещая разных врачей, каждый из которых занимается только «своей» патологией. Вот конкретный пример: в БСМП больному с острым воспалительным заболеванием назначают антибиотики инъекционно. А в это время другой доктор параллельно обследует его на предмет хронического заболевания и посылает в другую больницу. Получается, три дня из пяти, в самый острый период, человек должен ходить на обследование. О какой эффективности лечения острого заболевания может вестись речь в данном случае? В итоге врач и пациент в течение полугода не могут справиться с болячками. Должна быть преемственность в лечении и контроль, чтобы подобное не происходило.

Что касается таких понятий, как «выздоровление» и «восстановление трудоспособности», то это далеко не одно и то же. К примеру, после какого-то оперативного вмешательства пациент может быть трудоспособен, но ограниченно. В таком случае ему выдается справка врачебной комиссии на ограничение в труде, и он выходит на работу. Сроки нахождения на больничном могут зависеть и от тех функций, которые приходится выполнять работнику. Так, после операции по удалению аппендицита программист и грузчик выйдут на работу через разные периоды времени. У повара такая, казалось бы, незначительная травма, как порез на руке, может быть поводом для оформления листка временной нетрудоспособности, а у чиновника – нет. К сожалению, даже не все врачи понимают это, не говоря уже о пациентах.

– Как выявляются случаи нарушений, связанные с экспертизой временной нетрудоспособности?

– Мы постоянно анализируем состояние временной нетрудоспособности. В Курской области, как правило, лидируют заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. А в Большесолдатском районе на первое место по итогам года вышли травмы. Когда стали разбираться, оказалось, что самые большие нарушения в экспертизе временной нетрудоспособности именно у травматологов. Финансовые санкции по Большесолдатской ЦРБ составили свыше 30 тысяч рублей.

Сегодня мы усиливаем контроль за состоянием ЭВН. С 2011 года ФСС позволил нам увеличить штат врачей-экспертов – с двух до девяти человек. Однако и задачу Фонд поставил перед нами непростую: проверять 30 процентов всех листков нетрудоспособности, выданных на территории области. Это означает, что в этом году мы должны проверить примерно 89 тысяч больничных. Штат уже сформирован. В 1-м квартале мы смогли увеличить количество плановых проверок ЛУ в 1,5 раза. Листков нетрудоспособности при этом проверено в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Соответственно, повышается и эффективность нашей работы – нарушений выявлено почти в два раза больше. За весь прошлый год мы предъявили лечебным учреждениям более 150 тысяч рублей за нарушения порядка выдачи листков нетрудоспособности, в 1-м квартале нынешнего – уже 125 тысяч.

– Работодателей Вы тоже наказываете за ошибки в оформлении больничных?

– Разумеется, обоснованность выдачи «больничного» страхователь проверить не может. Но если у него возникли какие-то сомнения, может обратиться к нам, чтобы это сделали наши специалисты. Страхователей мы приучаем к тому, чтобы, принимая листок нетрудоспособности к оплате, внимательно проверяли правильность оформления его лицевой стороны. Если во время ревизии будут обнаружены нарушения, ревизор имеет право не принять листок нетрудоспособности к зачету, а значит, страхователь пострадает финансово. В этом году сумма, не принятая к зачету, составила уже более миллиона рублей. Приятно отметить, что грамотные страхователи у нас есть – среди них ОАО «МРСК Центра», ЗАО «Конти», ОАО «Фармстандарт», центр «Участие».

Недавно был весьма любопытный случай – работодатель обратился к нам с письмом, в котором указал более 30 видов нарушений в оформлении «больничных», предоставленных его работниками в 2010 году. 70 процентов из них было им возвращено на дооформление. Это значит, что пришлось гонять работников в лечебные учреждения, чтобы исправить ошибки, допущенные медиками. Это, конечно, безобразие. И ситуацию необходимо менять. Однако задача не только в том, чтобы свести к минимуму нарушения порядка выдачи листков нетрудоспособности, главное сегодня – объединить усилия структур на решении проблем снижения временной нетрудоспособности и сохранения здоровья работающего человека.

На правах рекламы

Беседовала Анна КОРШУНОВА. Видеосюжет телекомпания "Такт"


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 707
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 556 959
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных