Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2011 года)


28 апреля 2011, 13:47

СССР – Россия: как изменился уровень жизни

Специалисты ряда экспертных организаций провели масштабное исследование уровня жизни в современной России и в СССР. Для сравнения взяли последний полный советский год (1990-й) и докризисный 2008-й. Данные вошли в специальный доклад, материалы которого мы и полистали.

Пропуск в «средний класс»

По мнению исследователей, сегодняшний реальный доход 4/5 россиян превышает позднесоветский уровень. Но образ жизни большинства упростился – перестали быть массово доступны социальные услуги, связанные с культурным досугом, отдыхом и поездками. Несмотря на резко увеличившееся неравенство в доходах, как минимум 80% россиян зарабатывают больше, чем 20 лет назад. Примерно у 20–25% доход вдвое и более превышает средний заработок 1990 года, этот уровень является «пропуском» в средний класс. А 10% населения имеют доход втрое и более выше среднего советского и могут приобрести жилье.

В «тучную восьмилетку» (2000–2007 годы) средний реальный доход россиян вырос в 2,5 раза. Средний класс увеличился с 5–10 до 20–25% от всего населения. Кризис оставил потребительский бум в прошлом – доходы растут медленно, заемную активность сменило желание рассчитаться с долгами и не спешить с новыми кредитами. «Без существенного ускорения экономического роста и вовлечения в него значительной части россиян кардинально улучшить уровень жизни невозможно» – делают выводы исследователи.

Доступнее для покупателей со средними доходами стали сигареты, алкоголь, российские автомобили, ширпотреб и бытовая техника. Менее доступны – жилье и услуги, соответствующие активной жизни: кино, театр, музеи, кафе, выездной отдых, транспорт. Особо отмечено резкое подорожание услуг ЖКХ. Преобладающая часть россиян («народное большинство»), по мнению экспертов, стала жить богаче – в плане доступности материальных благ первой необходимости (кроме жилья), но не счастливее. Стандарт уровня жизни существенно вырос, потребительский идеал доступен лишь меньшинству, и формируется им же.

Ученые, сравнивая 1990-й советский год с 2008-м российским, положили в основу исследования три фактора: резкое изменение структуры и стереотипов потребления, а также качества товаров. Говоря об условности своих выводов, они вспомнили для примера популярные в СССР сравнения с 1913 годом. Так, в царской России месячной зарплаты квалифицированного рабочего хватало на покупку нескольких коров, зато отдых с семьей в Крыму был недостижим. Советский рабочий, наоборот, мог съездить на приличный курорт почти бесплатно, за 4–5 рублей в месяц арендовал у государства жилье, переходящее по наследству. Однако, с другой стороны, в эпоху дефицита цена модных джинсов или кроссовок равнялась месячному заработку, а на «Жигули» надо было копить несколько лет.

Доступно стало многое. Особенно водка

Статистические расчеты показали, что индекс покупательской способности среднего дохода в 2008 году вырос на 45% к уровню 1990-го. За счет чего это произошло? Доступнее стали продовольствие, одежда и обувь, товары длительного пользования. Лидерами стали сигареты, алкоголь и авто – то есть пить, курить и гонять на отечественных машинах стало дешевле. Возглавила же этот список доступности водка. Сегодня на средний доход можно купить 177 пол-литровок «беленькой», а в 1990-м – лишь 33 (рост в 5,2 раза). Относительно дешевле стали и символы советской роскоши – хрустальные люстры, синтетические паласы, полушерстяные ковры.

А вот дотировавшиеся в СССР услуги – жилищно-коммунальные, проезд в транспорте, стационарный телефон, почтовая связь (кроме телеграфа) сильно подорожали. Ухудшилась ценовая доступность культурных (кино, музеи, театр), медицинских (особенно стоматология) и оздоровительных услуг. Упали продолжительность и качество отдыха. В 1990 году средняя зарплата позволяла 7 недель жить в санатории (это помимо бесплатных государственных и ведомственных курортов), а в 2008-м – всего две недели (или неделю в Турции). Услуги ЖКХ стали менее доступны втрое, а новое жилье – в 4–5 раз!

В стране поменялось меню

Доля расходов семейного бюджета на покупку продуктов снизилась с 31,5% в 1990 году до 29,1% – в 2008-м. По международным стандартам бедность – это когда затраты на домашнее питание составляют более трети потребительских расходов. Лишь 32,3% всех домохозяйств РФ в 2008 году потратили на еду менее трети своего бюджета. Существенно уменьшилась доля затрат на промтовары (с 45,8% до 40,9%). Зато если в 1990-м на оплату услуг приходилось лишь 13,1%, то сейчас – 25,5%. При этом «коммуналка» в среднем увеличилась с 3,1% до 7,7% от общих затрат.

В начале 90-х намного меньше потребляли продуктов. Вернуться к позднесоветскому уровню по мясу, рыбе, овощам России удалось лишь в 2008 году. Впрочем, по мнению экспертов, сегодня есть столько, как, скажем, в 1980-м, среднему россиянину не нужно. По сравнению с олимпийским годом население страны постарело, меньше людей занято тяжелым физическим трудом (работа на даче не в счет), поменялись стиль жизни и энергозатраты, состав питания и его калорийность.

К 2009 году потребление всех базовых продуктов в РФ превысило позднесоветский период, кроме молочных продуктов (их потеснил на рынке широкий ассортимент соков и прохладительных напитков), а также яиц. Если за 1990 год горожанин съедал 219 штук, а селянин – 264, то теперь, соответственно 213 и 205. Анализ позволяет заключить, что рост благосостояния в 2000-х компенсировал провал 90-х. Не только среднестатистический гражданин РФ, но и представители низкодоходных слоев населения, включая пенсионеров, сейчас потребляют основных продуктов (кроме молока и яиц) больше, чем в 1990-м.

Еще примеры из спецдоклада. Число телевизоров на 100 домохозяйств увеличилось со 111 единиц в 1990 году до 160 в 2009-м, холодильников – с 95 до 123, стиральных машин – с 77 до 101, пылесосов – с 51 до 92. Быстро росла и обеспеченность современной бытовой техникой взамен «пережитков прошлого» – швейных машинок, радиоприемников и магнитофонов. Количество персональных компьютеров с 2000 по 2009 годы увеличилось с 6 до 55 на 100 семей, видеотехники – с 2 единиц в 1990-м до 58. Более чем вдвое за 20 лет (с 18 до 47) выросла обеспеченность легковыми машинами. При этом основной прирост пришелся на 2005–2008 годы с появлением иномарок отечественной сборки и широким распространением автокредитования. А вот число мотоциклов упало в 5 раз (с 21 на 100 семей в 1990 году до 4 – в 2008-м).

По уровню обеспеченности автомобилями (47 единиц на 100 домохозяйств) Россия все еще существенно отстает от Европы, соответствуя показателям Польши начала 1990-х, но превосходит все страны СНГ, кроме Беларуси.

Кто выиграл, кто проиграл

Главной ценностью всех этих изменений жизни названо искоренение дефицита 90-х, появление широкого потребительского выбора. Накануне рыночных реформ у почти 30% советских семей сбережения были вынужденными из-за невозможности купить нужный товар. Теперь же россияне, по крайней мере работающие, получили возможность настраивать количество и качество своего труда в соответствие с потребительскими запросами своих семей.

Впрочем, доступность большинства потребительских благ для среднего россиянина еще не означает, что жить стало лучше всем или большинству. За рыночные 20 лет выросло неравенство по доходам. Такая поляризация населения, как в РФ, характерна для Турции, Мексики и Бразилии. По показателям абсолютной бедности (ниже прожиточного минимума) Россия после провалов в 1990-е вернулась на позднесоветский уровень. Но если брать в расчет относительную бедность – когда доход обеспечивает необходимый минимум благ, но существенно меньше доминирующего по стране, что вызывает дискомфорт и напряжение в обществе – то число таких людей, по мнению экспертов, резко увеличилось с 11% в 1990 году до 26% – в 2008-м. А ведь это, напомним, было еще до кризиса.

Исследователи делают выводы: «Бедность стала другой: в физическом смысле даже низкодоходные слои населения увеличили потребление, но исчез «свободный остаток денег» – на сбережения и необязательные услуги (кино, театр, музеи, санатории, поездки к родным в другой город). В итоге произошла десоциализация потребления и образа жизни, что и вызывает субъективное ощущение ухудшения жизни как минимум у 15–20% россиян. Доход большей части населения между беднейшим слоем (15%) и более обеспеченным (20–25%), в данный момент хоть и выше советского, но не позволяет заметно изменить образ жизни. 60–65% наших сограждан доступно лишь самое необходимое: алкоголь, одежда, базовые товары длительного пользования (вроде простого телевизора) и в лучшем случае скромная машина – «жигуленок» или подержанная иномарка».

Отдельно стоит поговорить о сравнении образования, медицины и жилищных проблем в СССР и России. Об этом читайте в следующем номере «ДДД».


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Палыч27 февраля 2012, 17:41:23

Разумно. Вот тут:
putevodka.tv/?sct=218
- сравнение индексированных цен в России и СССР. 30 лет спустя.
.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 32 672
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 729 154
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных