Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 12:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2011 года)


13 апреля 2011, 16:19

Космические достижения курян

Ровно 50 лет назад Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!». Полвека спустя голос первого космонавта снова зазвучал в радиоэфире. С орбиты его транслирует спутник, собранный курянами.

Глобус Гагарина и билет на Марс

Хотя ни один наш земляк на орбите пока не побывал, Курск с отечественной космонавтикой связывает многое. Один курянин управлял первыми луноходами, другой их разрабатывал. Четверо покорителей космоса занимались в курском аэроклубе. В санатории «Марьино» под Рыльском многие космонавты после полетов проходили реабилитацию. Житель Курска создал и один из первых интернет-сайтов, посвященных пилотируемой космонавтике, а в области в разное время было открыто целых два музея космонавтики.

Глобус лунной поверхности, который держал в руках космонавт №1, хранится в щигровской школе. В Звездном городке, откуда привезены практически все экспонаты необычного провинциального музея, хорошо знают о нем. Щигровец Константин Ветер долгое время тренировал космонавтов – у него и возникла идея создания экспозиции. В витринах – многочисленные портреты покорителей космоса с автографами, костюм Германа Титова, тюбики со «звездной» едой и замысловатый аппарат для приема жидкостей в невесомости. На самом видном месте – пожелтевший от времени глобус Луны. Когда-то по нему учился Юрий Гагарин.

Три года назад в Курске открылась еще одна экспозиция, посвященная космосу. Часть выставленных предметов привезена с космодрома Байконур. Например, модель ракеты. Миниатюра изготовлена из того же сплава, что и реальные космические корабли. Среди уникальных документов копия удостоверения Юрия Гагарина (оригинал он брал с собой в космический полет) и его медицинская карта. Кроме того, посетители могут увидеть, как выглядят снаряжение современных космонавтов и продукты, заменившие еду из тюбиков.

На открытие курского музея из Центра подготовки полетов приезжал космонавт первого «гагаринского» набора Борис Волынов. Привозил с собой скафандр, который, правда, в число экспонатов не попал. Через несколько дней гость увез его обратно. За три года в музее успели побывать космонавты Сергей Трещёв и Федор Юрчихин, а также правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров. Последний презентовал книгу знаменитого родственника и... билет на Марс. Накануне 50-летнего юбилея полета Гагарина экспозиция пополнилась новыми раритетами. Например, из Байконура привезли настольную лампу, стоявшую в гостиничном номере, где жил космонавт №1.

Из Курска – в космос

Большинство космонавтов – профессиональные летчики. Чтобы получить доступ к орбитальному комплексу, нужно иметь определенный налет часов на самолетах. Готовили будущих покорителей космоса по всей стране. Курск относится к числу первых городов, попавших в этот разряд. Четверо «небожителей» занимались в нашем аэроклубе. Первым еще в 1954 году его закончил вместе с обучением в школе №5 Курска будущий космонавт Игорь Волк. Позже под руководством курянина Виктора Афиногенова на «Ил-29» в том же аэроклубе курс предполетной подготовки прошли будущие покорители орбиты Александр Баландин, Муса Манаров, Александр Лавейкин. Дважды к ним приезжал с инспекцией прославленный космонавт Георгий Гречко.

Оказались куряне причастны и к космическим разработкам. В 1970-х годах наш земляк Евгений Беляев являлся ведущим конструктором секретного конструкторского бюро. Он проектировал электропривод колес «Лунохода-3». Аппарат планировали запустить в 1977 году, но лишнего носителя для ракеты «Луна-25» не нашлось, и «Луноход-3» попал в музей.

В отличие от него два предыдущих лунных вездехода на спутнике побывали и свою задачу выполнили. Одним из первых лунных водителей был Вячеслав Довгань, родившийся в 1937 году в Белгороде, в то время входившем в состав Курской области. Службу начинал в Белоруссии, в артполку, который перепрофилировали в ракетный. В это время в СССР в обстановке абсолютной секретности шла работа над лунной программой, а главный конструктор Георгий Бабакин уже создал первый в мире луноход. Отбор водителей лунного транспорта тоже был засекречен, никто из предполагаемых кандидатов, в число которых входил и Довгань, не знал, к чему именно их готовят. Были разные версии, в том числе, что предстоит полет в космос. Настораживало только одно – среди предполагаемых «космонавтов» не было ни одного летчика. После различных испытаний отобрали 17 кандидатов. Их познакомили с конструктором луноходов и впервые ввели в курс дела.

«Это же шок! От Земли до Луны – 400 тысяч километров. И надо вести по Луне какую-то машину. Фантастика! – вспоминает Вячеслав Георгиевич. – На обдумывание дали 10 минут. Трое во время этого перекура ушли. Нас осталось 14. «Кто хотел бы стать водителем лунохода»? Тут уж и перекурить не разрешили. Поднялось семь рук. Моя – в том числе».

Восьмерки на Луне в подарок дамам

Вождению «сидячие космонавты» учились на лунодроме под Симферополем. Там создали искусственный ландшафт, имитирующий поверхность Луны с кратерами, горками и камнями. У Довганя до сих пор хранится водительское удостоверение, выданное Федерацией космонавтики. Обычная с виду «корочка» с фотографией, где записано, что его владельцу присвоена квалификация «водитель лунохода».

17 ноября 1970 года посадочная платформа с «Луноходом-1» опустилась на поверхность естественного спутника Земли. Сигнал с Луны доходил с большой задержкой. На экране не было непрерывного изображения, оно поступало слайдами с промежутками в 10–20 секунд. За то время, когда поступала следующая картинка, луноход успевал пройти какое-то расстояние, и оператору надо было вовремя скорректировать курс. «Когда мы поднабрались опыта, стали выделывать настоящие акробатические номера. Так, к Международному женскому дню даже придумали оригинальный подарок всем женщинам, участвовавшим в программе, – рассказывает Довгань. – Рассчитали так, чтобы машина оставила след на поверхности в виде восьмерки. И изображение этой праздничной лунной панорамы вручили женщинам. Руководство нашего управления и госкомиссии, пожурив нас, потом сказало – нам сделайте то же самое для наших жен».

За время нахождения на поверхности спутника «Луноход-1» проехал более 10 километров, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. «Луноход-2», доставленный спутником «Луна-21» 16 января 1973 года, вел по поверхности Луны Вячеслав Довгань. Не обошлось без сюрпризов. Оказалось, во время полета вышла из строя система навигации. В течение четырех месяцев машину вели в экстремальных условиях, ориентируясь по горизонту Луны. За это время «Луноход» преодолел рекордное расстояние в 37 километров, но его дальнейшей работе помешал перегрев аппаратуры.

Школьники строят космические станции и изучают звезды

В курском центре технического творчества учащейся молодежи есть свой «космический музей». Там выставлены модели техники, спроектированной ребятами. Например, летающая лаборатория, завод, предназначенный для добычи и переработки полезных ископаемых в космосе, или «космический дворник», собирающий полуторакилометровой сетью мусор в открытом космосе. Много лет в центре действует кружок «юный астроном»: многие его ученики мечтают связать жизнь с космическими исследованиями. У кого-то детские мечты уже стали реальностью. Бывший «юный астроном» Олег Малов поступили в МИФИ, он будет заниматься ядерной физикой звезд. Катя Хоменко закончила Пущинский радиоастрономический институт и осталась работать в крупнейшей обсерватории в стране.

В 1998 году, когда большинство наших земляков даже не подозревали, что такое Интернет, во Всемирной сети появился сайт «Пилотируемая космонавтика в цифрах и фактах». Уникальный материал для этого ресурса собрал курянин Александр Аникеев. Там нет увлекательных рассказов и анекдотов, лишь сухая справочная информация, но до сих пор единственная в своем роде!

«На сайте ЦУПа имеются сведения только о наших полетах. NASA пишет лишь об американцах. Странно, что никому не пришло в голову свести информацию воедино», – говорит автор сайта, который ежедневно посещают около сотни человек. «Причем накануне Дня космонавтики трафик значительно вырос, – отмечает курянин. – Сейчас фиксируется порядка 400 заходов в день». Еще одно увлечение Александра, астрономия, тоже нашло отражение на сайте. Это – список солнечных и лунных затмений, других «небесных» явлений, которые можно наблюдать из Курска.

Полвека спустя «Кедр» снова на орбите

«Мы, студенты университетов разных стран, приветствуем всех, кто сейчас слышит нас. В эфире борт молодежного малого космического аппарата «Радиоскаф-2». Этот спутник запущен с международной космической станции во время выхода в открытый космос экипажа космонавтов. Желаем всем мира на Земле и счастья для каждого, творческих успехов и космических свершений на благо всего человечества», – на 15 языках этот текст сейчас транслируется с орбиты.

«Радиоскаф-2» – детище курских студентов. Два года назад КГТУ (ныне – Юго-Западный университет) получил лицензию федерального космического агентства на осуществление космической деятельности, проведение исследований и экспериментов с применением космической техники. Куряне собираются изучать космический вакуум. Точнее, неравномерность распределения заряженных частиц на высоте 350 километров и ниже. До сих пор никто не мог ответить на вопрос: «Есть ли в космосе облака?» Исследования курян помогут пролить свет на изучение физических свойств околоземного пространства.

Но сами изыскания начнутся позже – когда спутник окажется в открытом космосе. Пока он работает на борту МКС в тестовом режиме. «Запуск должен был состояться еще в феврале, – поясняет разработчик проекта руководитель радиоклуба «Спорадик» Валерьян Пиккиев. – Но в РКК «Энергия» приняли решение перенести это мероприятие на несколько месяцев». По словам главного специалиста «Энергии», технического руководителя эксперимента «Радиоскаф» Сергея Самбурова, отсрочка запуска спутника не связана с техническими проблемами. «Просто после юбилея полета Юрия Гагарина выведение спутника будет более уместным», – сказал Самбуров.

11 апреля, за день до 50-летия первого пилотируемого полета спутник был включен на борту МКС. Он проработает три дня. Вместе с приветствиями студентов «Радиоскаф-2» передает запись предполетных переговоров Юрия Гагарина с Центром. Так что полвека спустя позывной космонавта №1 «Кедр» и ставшее легендой «Поехали!» снова зазвучали в эфире. Кстати, название «Радиоскаф-2» дали своему детищу куряне. В РКК «Энергия» он получил рабочее имя «Кедр».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Юрий15 апреля 2011, 20:19:30
e-mail: sinndar@live.ru, город: Курчатов

Очень хорошая статья, но мне бы хотелось добавить к ней ещё. В Курской обл. есть автор эмблемы экипажа "СОЮЗ ТМА-18" Березуцкая Настя, а командир этого экипажа космонавт Герой России Александр Скворцов проходил службу лётчиком на военном аэродроме под Курском.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 723
Посетителей вчера: 35 307
Всего c 10.03.2003: 119 825 245
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных