Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2011 года)


11 марта 2011, 12:32

Африканский сом доплыл до Курска

К тому, что в Курчатовском водохранилище некогда водилась дальняя родственница пираньи – тиляпия, куряне привыкли. Сейчас эту экзотику можно купить в магазине. Вскоре ассортимент рыбных деликатесов пополнит африканский (клариевый) сом, выращенный в Курске.

Специально для этого в городе возведен комплекс закрытых водоемов – и уже сейчас в бассейнах плещутся тысячи африканских сомов. Как признаются заводчики, эта рыба отличается капризным нравом – живет только в чистой и насыщенной кислородом воде. К тому же существо теплолюбивое – температура воды должна держаться на отметке +28 градусов.

В отличие от привычного нам речного сома, рыба, выращенная в искусственных условиях, практически не имеет запаха. Во всяком случае, «аромата» тины совсем не чувствуется. «Питается она очень хорошо, – говорят специалисты. – Обычно веса в один килограмм такой сом достигает за полгода. Но у нас на это ушло всего четыре месяца».

Клариевый сом встречается по всей Африке, включая водоемы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и Юго-Восточной Азии. В разных странах его называют по-разному: иорданский, африканский, мраморный... Интересно, что у этого обитателя водоемов развит специальный орган для дыхания, который отходит от жаберной полости. Своего рода легкое, заменяющее жабры, поэтому рыба какое-то время может дышать обычным атмосферным воздухом.

Такой сом для курян пока в диковинку, в отличие от стран Западной Европы – блюда из усатого хищника есть в меню многих кафе и ресторанов. Как поясняют специалисты, у африканского сома плотное белое и нежное на вкус мясо без мелких костей. По консистенции напоминает рыб осетровых пород. К тому же оно содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового питания. «Несомненный плюс в том, что у этих рыб нет чешуи, – говорят заводчики. – То есть чистить ее легко. Мы уже попробовали в приготовленном виде – очень она хороша в кляре или запеченная с овощами».

Елизавета ТАРАСОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 920
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 572 172
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных