НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 2 (1317) от 14.01.2020 Обновление: 20.01.2020, 15:01 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2011 года)


19 января 2011, 14:59

Материнский капитал разрешили направить на ИЖС

Пенсионный фонд начал принимать заявления на предоставление средств материнского капитала на индивидуальное жилищное строительство.

За счет средств материнского капитала можно реконструировать дом
За счет средств материнского капитала можно реконструировать дом

Как пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Курской области, теперь владельцы сертификатов могут возводить или реконструировать жилой дом своими силами, не прибегая к услугам строительных организаций. Обращаться в учреждение ПФ по месту жительства с соответствующим заявлением можно после достижения ребенком трех лет.

Сначала заявителю перечисляется 50% суммы материнского капитала. Спустя шесть месяцев можно обращаться в Пенсионный фонд за оставшейся суммой, при этом документально подтвердив, что проведены основные работы по строительству дома (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). Если же проводится реконструкция жилья, нужно представить документы о том, что общая площадь жилого дома увеличивается не менее, чем на учетную норму площади жилого помещения, установленную в соответствии с жилищным законодательством.

Помимо этого, средства материнского капитала можно будет направить на компенсацию затрат на строительство жилого объекта, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года или на реконструкцию жилого объекта независимо от даты возникновения права собственности на него.

Для направления средств материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого помещения необходимо представить следующие документы:

• сертификат на материнский капитал;

• документ, удостоверяющий личность владельца сертификата, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания.

Для получения суммы, не превышающей 50% размера материнского капитала заявителя на дату подачи заявления, владелец сертификата должен представить засвидетельствованные в установленном порядке:

• копию документа, подтверждающего право собственности лица, получившего сертификат, или его супруга на земельный участок, который предназначен для индивидуального жилищного строительства, на котором ведется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или право аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком;

• копию разрешения на строительство (реконструкцию), выданного лицу, получившему сертификат, его супругу;

• копию свидетельства о государственной регистрации права собственности лица, получившего сертификат, его супруга на объект индивидуального жилищного строительства – в случае если средства (часть средств) материнского капитала направляются на его реконструкцию;

• письменное обязательство лица, на которое оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих) с определением размера долей по соглашению.

Также предоставляется документ, подтверждающий наличие у владельца сертификата банковского счета с указанием реквизитов этого счета.

Если заявление будет удовлетворено, сумма, не превышающая 50% размера средств материнского капитала заявителя, будет перечислена не позднее, чем через два месяца с даты принятия заявления.

Спустя шесть месяцев с момента первоначального направления средств, для получения оставшейся суммы, заявителю необходимо представить в учреждение ПФР документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, который подтверждает проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта ИЖС, в результате которых общая площадь жилого помещения реконструируемого объекта увеличилась не менее, чем на учетную норму в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Для направления средств материнского капитала на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию индивидуального жилого помещения необходимо представить засвидетельствованные в установленном порядке копии документов на право владения земельным участком, о государственной регистрации права собственности на объект ИЖС, письменное обязательство лица или лиц, в чьей собственности находится объект ИЖС, оформить указанный объект в общую собственность владельца сертификата, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих) с определением размера долей по соглашению – в случае, если объект ИЖС оформлен не в общую собственность указанных лиц.

Если за шесть месяцев изменился банковский счет заявителя, который используется для получения средств материнского капитала, необходимо представить документ об открытии другого банковского счета с указанием его реквизитов.

Напомним, материнский капитал с 1 января 2011 года составляет 365698 рублей.

Ирина СМИРНОВА, по материалам пресс-службы отделения ПФР по Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Альбина13 апреля 2011, 14:59:46
e-mail: tir-74@mail.ru, город: Саратовская область с Б. Речка

Все болтовня,хотели воспользоваться капиталом за ранее построенный дом, обратились в ПФ и получили отказ в связи с тем что земля должна быть под ИЖС а у нас под ЛПХ на землях поселений(населенных пунктов)прошу заметить, хотя в деревнях и селах она у всех под ЛПХ и согласно ст. 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 № 112-ФЗ приусадебный земельный участок (в границах населенного пункта для ведения ЛПХ) используется для производства с/х продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. , ну и где-же Ваша хваленая помощь? На деле закон о материнском капитале для сельских жителей не работает, хотя вроде для них и были сделаны поблажки на строительство своими руками,так что все для народа получается только по телевизору!!!!!!!!!!



Наталья18 июня 2011, 14:41:10
e-mail: z150200z@mail.ru, город: Орёл

Болтовня ещё та!!! Наверное,буду обращаться в суд на ПФ за предоставление ложной информации. 2 июня 2011 пришла подавать длкументы на направление средств мат.капитала на компенсацию затрат за реконструированный дом. Все документы по перечню предоставила. Так затребовали ещё справку из местной администрации, подтверждающую, что площадь после реконструкции увеличилась более, чем одну учетную норму площади жилья.Принесла такую справку из органа, уплономоченного,выдавать разрешение на строительство (реконструкцию). Норма площади жилья в этом документе — 11,5 кв.м. по Орловской области в настоящий момент, а увеличение площади жилого помещения после реконструкции — 81 кв.м.- взято из нового технического паспорта и справки из "Недвижимости" — других источников подтверждения данного факта просто фактически нет и не когда не будет. ) В ПФ долго бегали по кабинетам, звонили кому-то и дали мне отказ, ссылаясь,что последний документ должен быть по форме, а форму еще не разработали и когда разработают не известно. Зато по горячей линии на Орловском радио 1 июня долго распинались сотрудники ПФ — приходите, принимаем заявления.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 21 941
Посетителей вчера: 32 118
Всего c 10.03.2003: 67 044 535
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2020 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО