№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

Новости компаний (ноябрь 2010 года)

27 ноября 2010, 12:58

Какие льготы положены вдове инвалида войны

«Какие выплаты положены вдове инвалида Великой Отечественной войны 2-й группы, а также какие льготы положены при печном отоплении и отсутствии холодной и горячей воды (с указанием соответствующих документов)?» М. М. ЕКАТЕРИНЧЕВА (Курская область).

Отвечает председатель комитета социального обеспечения Курской области Ольга НОВИКОВА: «Статьей 21 Федерального закона №5-ФЗ от 12 января 1995 года «О ветеранах» супругам погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившим в повторный брак, установлены следующие меры социальной поддержки:

1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;

2) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, независимо от их имущественного положения;

4) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены при жизни погибшего (умершего) в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения в порядке, установленном Правительством РФ, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации – законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ;

5) оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

6) оплата в размере 50% коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством РФ); лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом семей погибших (умерших) производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда. Указанные меры социальной поддержки предоставляются независимо от того, кто из членов семьи погибшего (умершего) является нанимателем (собственником) жилого помещения;

7) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего (умершего) путевками в санаторно-курортные организации;

8) первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому супруги (супруга) погибшего (умершего).

С января 2010 года в Курской области меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются льготным категориям граждан в денежной форме. В связи с этим, для получения компенсационных выплат в связи с расходами по приобретению твердого топлива и баллонного газа льготнику необходимо подать в отдел социальной защиты населения по месту жительства заявление с указанием способа доставки компенсационной выплаты, приложив копии паспорта, справки МСЭ, пенсионного удостоверения и копии платежного документа, подтверждающего расходы по оплате твердого топлива и (или) баллонного газа. Указанная выплата не является разовой и может производиться льготнику по мере приобретения им твердого топлива или баллонного газа, в пределах установленных нормативов. Расчет компенсационной выплаты осуществляется исходя из фактических затрат с учетом действовавших на момент оказания услуг норм и тарифов, если они были установлены».

Вверх  —  Отзывы читателей (9)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Светлана Георгиевна Выренкова9 марта 2011, 18:40:02
e-mail: svgw@rambler.ru, город: Курск

Я вдова ИВОВ. Регулярно оплачиваю все коммунальные услуги. Но уже три месяца не получаю компенсации льгот. На почте говорят, что мне выплат не приходило. Домоуправление говорит, что в спискаях я есть, но, вероятно, Федеральный бюджет не выделил средств. Мне должны уже 4000 руб, но где их искать я не знаю.
Почему вообще в расчёте квитанции по квартплате не указывают сумму компенсации, как было до 2010г.
Летом тоже 4 месяца почему-то не платили компенсацию. Где искать управу на эти безобразия?

Ирина29 августа 2012, 14:19:45
e-mail: i-melnikova@mail.ru, город: Ст. Оскол

Мой отец 1923г. рождения, инвалид войны 2-й группы умер в 1988г. Его удостоверение зачем-то уничтожил выоенкомат. Мы проживали в г. Баку. У нас сохранилось пенсионное удостоверение, где указана инвалидность и удостоверение на 3-ю группу. В 1991г. мы переехали в Белгородскую обл. На основании этих документов собес выдал моей матери, 1926г. рождения справку о том, что она является вдовой инвалида войны и по этой справке она двадцать лет пользовалась льготами. Последние 5 лет мать с переломом шейки бедра не встает с постели. В этом году от нас потребовали представить или удостоверение или заключение Втэк 30-й давности, да еще в другой теперь стране. Естественно, представить этого мы не можем и мать лишили всех льгот. Что можно сделать в этой ситуации?

Татьяна25 сентября 2012, 16:09:54
город: Муром

У нас точно такая же ситуация. Отец 1918 г.р., умер в 1978г. ИВОВ 2 группы. Справки ВТЭК у мамы нет. Не сохранились документы и в собесе и в военкомате. Мама тоже инвалид 1 группы с переломом шейки бедра.Подали в суд. Решения пока нет.

Лидия Николаевна21 мая 2013, 09:30:15
e-mail: 9182289353@mail.ru, город: Краснодар

какие пособия должна получать вдова инвалида 2группы ВОВ в Соцзащите и ПФР

Юрий30 ноября 2014, 16:03:11
e-mail: paloc49kov@mail.ru, город: Тверь

Умерла вдова инвалида ВОВ какие выплаты ей должны выплатить при погребении. Спасибо.

Елена Алексеевна17 марта 2016, 09:50:10
e-mail: boikoelen@rambler.ru, город: Саратов

какое денежное пособие может получить вдова инвалида войны, не вступившая в повторный брак?

елена29 июня 2016, 05:09:55
e-mail: ElenaSergeeva1965@mail.ru, город: казань

Моя мама вдова ВОВ живет в двухкомнатной квартире в доме построенном в 1970 году, имеет ли она право на ремонт квартиры за счет государства?

Надайчик Екатерина Арсентьевна18 июля 2016, 12:42:21
e-mail: evgeniya.ru48@mail.ru, город: Балашиха МО

Ольга29 июля 2016, 16:38:40
e-mail: solomaniuk@mail.ru, город: Чита Забайкальского края

Моя мама Боброва П.А. проживает в г. Чите Забайкальского края . Является Вдовой инвалида ВОВ и сама Ветеран ВОВ, инвалид 1 группы, Ветеран Труда, награждена медалями. ГУ -Забайкальское РО ФСС РФ не дает путевку в местный санаторий "Дарасун" еще за 2015год на летний период нынешнего 2016г. Говорят что отдали путевки другим инвалидам (не Ветераны ВОВ) и на нее нет средств. Сейчас это уже август месяц 2016г. Что делать?

Посетителей сегодня: 1 991
Посетителей вчера: 34 774