НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 03.08.2020, 23:08 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2010 года)


8 октября 2010, 13:38

Есть ли в Курске настоящее мясо

Мясо давно перестало быть дефицитом. Свинина, телятина, баранина – мясные ряды на курских рынках изобилуют «только свежим» и «исключительно домашним». Так, рекламируют разложенный на прилавках товар продавцы, наперебой зазывая покупателей. Что же на самом деле порой продают под видом свинины и говядины, не опасно ли такое мясо, попытались выяснить корреспонденты «ДДД».

На мясных рядах всегда изобилие
На мясных рядах всегда изобилие

Торговать стали по-новому

С 1 сентября в Курской области запрещен подворный забой крупного рогатого скота и свиней. Среди крестьян, выращивающих на своих подворьях хрюшек и бычков для последующей продажи, а также перекупщиков, занимающихся мясным бизнесом, новшество вызвало настоящий переполох. Оно и понятно: для селян это лишние траты, ведь теперь животное нужно везти на забойный пункт или площадку, либо на мясокомбинат. Иначе продать мясо не получится – на рынок с тушей нецивилизованно забитого поросенка не пустят ветеринары.

– На самом деле ничего нового в данном порядке нет, – говорит начальник отдела государственного ветнадзора Управления ветеринарии по Курской области Геннадий Волохов. – «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» действуют с 1983 года и не предусматривают забой на подворьях.

Однако раньше на некоторые пункты документа чиновники закрывали глаза. Ужесточить контроль и вспомнить о требованиях, прописанных в Правилах, заставила африканская чума свиней. Для нашего региона это, к счастью, пока всего лишь «страшилка». Однако в Южном федеральном округе данное заболевание уже бушует вовсю. Случаи заражения свиней африканской чумой постоянно регистрируются в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Ростовской и Астраханской областях. По статистике Россельхознадзора, болезнь «продвигается» со скоростью семь километров в месяц. И в каждом регионе власти вынуждены предпринимать меры, цель которых – не допустить проникновение опасной заразы на свою территорию. Ведь обнаружение африканской чумы свиней грозит серьезным ударом по экономике области. Хрюшек придется пустить под нож, а ввоз и вывоз мяса с зараженной территории запретить.

По словам Геннадия Леонидовича, многие до последнего надеялись, что чиновники передумают и требования отменят. Но этого не произошло – уже второй месяц убой скота для продажи ведется по-новому. С 1 сентября количество убойных пунктов и площадок в области увеличилось с 20 до 38. Санитарные требования к таким пунктам и площадкам минимальны: наличие санитарной зоны, водоснабжения, дезинфекционного барьера, индивидуальной системы сточных вод. Но самое главное – присутствие ветеринара. Не только до, но и в процессе убоя специалист должен осмотреть животное на предмет ветеринарно-санитарной безопасности мяса и возможного выявления заболеваний, общих для человека и скотины.

Специалисты не скрывают, что до недавнего времени, когда убой выращенных частниками животных осуществлялся прямо на их подворьях, случалось, что мясо на продажу везли по липовым справкам или вовсе без них. Теперь такого быть не должно. Как утверждают в Управлении ветеринарии, свинина на курских рынках в основном с местных агропромышленных комплексов. У многих горожан отношение к такому мясу предвзятое: хрюшки набирают товарный вес вдвое быстрее домашних. Невольно возникает вопрос, каким чудо-способом это достигается? Говорят, во избежание массового падежа животных постоянно пичкают антибиотиками и кормят специальными добавками, от которых те растут, как на дрожжах. Не опасно ли употреблять в пищу такое мясо?

– Антибиотики – это старая «страшилка», – говорит Геннадий Волохов. – На самом деле лечить ими животное гораздо дороже, чем просто избавиться от него в случае болезни.

То, что свиньи на комплексах растут быстрее, специалисты объясняют применением современных технологий: сбалансированные корма, усвояемость которых гораздо выше обычных, создание благоприятного микроклимата. Кстати, по свой структуре и вкусовым качествам такое мясо отличается от домашнего. Оно не такое жирное, как мы привыкли. Дело в том, что буренки и свиноматки на комплексах заграничные – с другой генетикой, и акцент делается на мясо, а не на сало.

Госветнадзор бракует мясо тоннами

Прежде чем попасть на рынок, мясо должно проходить несколько экспертиз. Ветеринар осматривает животное перед убоем, наблюдает за самим процессом, лабораторные исследования делают и на рынке, непосредственно перед тем, как мясо окажется на прилавке.

Кроме того, специалисты Госветнадзора проводят инспекторские проверки товара, уже поступившего в продажу. Чаще всего с реализации снимают мясо без сопроводительных ветеринарных документов. «Такой продукт направляется в лаборатории. Если у экспертов не возникает претензий к качеству, владелец может забрать его для дальнейшей реализации, оплатив стоимость экспертизы, – поясняет замначальника отдела Госветнадзора управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Петр Суханов. – Затхлое мясо, изменившее цвет, со следами кишечной палочки, отправляют в утилизацию. Его подвергают термической обработке и делают мясо-костную муку». По словам Петра Андреевича, только за восемь месяцев текущего года на утильзавод попало шесть тонн курского мяса.

Кишечная палочка – не самое страшное, что можно обнаружить в свинине или говядине. Год назад в Курской области был зафиксирован случай сибирской язвы. В тканях теленка, забитого в одном из поселков Солнцевского района, ветеринары обнаружили следы возбудителя инфекции. К счастью, эпизод оказался единичным.

В конце сентября 2010 года Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко разослал в регионы письмо, в котором призвал усилить меры по профилактике тениоза. Возбудителем этого тяжелого заболевания является свиной цепень. На территории Курска случаев тениоза выявлено не было, но на курских рынках и мясоперерабатывающих предприятиях обнаружили зараженное гельминтом мясо. В течение 2009 года на рынках зафиксирован 31 случай, на мясоперерабатывающих предприятиях области – 67 случаев паразитирования в мясе личинок свиного цепня.

Опасные для человека болячки в курской свинине и говядине находят регулярно: фимоз, цистицеркоз, туберкулез, эхинококкоз... Главное, чтобы зараженное мясо не попало на стол.

«А сегодня у меня на столе «мальчик»

Говорят, хорошее мясо трудно испортить, а плохое – трудно исправить. Как выяснилось, некоторые сорта мяса практически невозможно найти в Курске. Например, известный по американским фильмам бифштекс с кровью из местной буренки не приготовишь. Столичные рестораны заказывают говядину из США, Аргентины или Новой Зеландии. Курские хозяйки довольствуются ассортиментом магазинов и рынков. Продавец одного из них раскрыла нам несколько секретов: как выбрать хороший кусок и не попасться на профессиональные уловки.

«Чтобы выбрать кусок получше, приходите на рынок с утра, – советует Светлана Анатольевна. – Хотите сэкономить – под конец рабочего дня продавец сделает вам скидку. Ведь на следующее утро этот кусок уже будет «вчерашним», продавать его все равно придется дешевле». Накануне праздников, по ее словам, поднимается в цене первосортное мясо, такое как вырезка и филей. Зато лопатку на бульон и котлеты или грудинку в эти дни можно купить подешевле.

Цвет мяса – один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина – розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина еще темнее и насыщеннее, чем говядина. «Не стесняйтесь брать мясо в руки, нюхать его, – говорит наша собеседница. – Продавец вас поймет. Мясо не должно быть липким, руки после него остаются сухими. Специфический запах свежего мяса ни с чем не перепутать». Кстати, если вы купили мясо и оно уже полежало, лучший способ проверить, не пропало ли – проткнуть нагретым ножом. Неприятный запах от лезвия – верный признак того, что процесс гниения уже начался.

Чтобы выдать лежалое мясо за свежее, на рынке его могут обработать уксусным раствором. Такой подлог может выдать запах, но если есть сомнения, остается негигиеничный способ – дотронуться до мяса кончиком языка. Можно провести по куску пальцем, затем облизать палец. Почувствуете слабое жжение – это уксус. «Сейчас мало кто из продавцов идет на такие уловки, – утверждает наш консультант. – Себе дороже. К тому же не совсем свежее мясо можно продать, не обманывая покупателя. Часто приходят бабульки и специально спрашивают «вчерашний» или «позавчерашний» кусочек – на свежее не хватает денег. Кто-то даже просит звонить, если есть лежалый товар».

Недобросовестный продавец может попытаться подсунуть вам мясо хряка. По внешнему виду оно практически не отличается от качественной свинины, но приготовить такое лучше даже не пытаться – кушанье будет источать специфический «аромат». Если у вас возникли сомнения, можно отрезать маленький кусочек жира, подпалить зажигалкой и понюхать. Если появился запах аммиака – значит мясо от хряка-производителя. «Хотя я часто вижу, как моя коллега напротив продает именно хряков, – говорит наш эксперт. – Но она не скрывает, во всеуслышанье заявляя покупателям, что сегодня у нее на столе «мальчик». И народ идет – естественно, такое мясо и стоит дешевле. Часто тушу хряка она продает быстрее, чем я обычную».

Выбирая мясо, не стесняйтесь поделиться с продавцом планами, что собираетесь готовить. Ведь для разных блюд подходят разные части туши. Самый полезный совет – обзавестись «личным» мясником. «Каждый продавец рад постоянным клиентам. У нас на рынке даже случаются ссоры, когда кто-то считает, что конкурент пытается переманить покупателя, – откровенничает Светлана Анатольевна. – Обычно процентов сорок моей дневной выручки – постоянные клиенты. Часто звонят накануне – просят отложить тот или иной кусок. Я советую, что для какого блюда подойдет. Какой-либо обман в этом случае теряет смысл».

Ирина ВЛАДИМИРОВА, Иван ПРОХОРОВ, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Андрей7 октября 2010, 18:57:54
e-mail: solgalow2011@yandex.ru, город: Курск

Да, управление ветеринарии конечно же занялось благородным делом, и к подворному забою животных людей и провести учёт необходимого количества убойных площадок нужно было давным давно, а не ставить перед фактом в один из прекрасных дней как это получилось.В тех районах где смогли сохранить заготовительные конторы им было на много проще чем тем у кого их нет и в скором времени не появятся, НЕ ТАК ли Геннадий Леонидович!?



Наталья7 октября 2010, 21:53:41
город: Курск

Несколько месяцев работала на рынке, продавала свинину... Чего только не насмотрелась. Больше всего поразило, как многие (да практически все!!) продавцы перед продажей срезали прямо с мяса — с разных частей, изнутри вырезали, огромные гнойники... Не знаю, откуда они берутся, но картина — страшная. И потом это мясо продавалось как совершенное "отличное" и качественное... Уверена, так происходит и до сих пор.... И никакие специальные "убойни" не в силах это предотвратить.

ДДД

Уважаемая Наталья!
Мы связались со специалистами областного управления ветеринарного надзора и попросили прокомментировать данную информацию. Нам ответили, что о подобных случаях им неизвестно, хотя какие-то единичные факты они и не исключают. Сотрудники ветуправления также просили сообщать конкретные торговые точки, где имеются нарушения, чтобы можно было организовать проверку.



ксения31 октября 2011, 21:48:20
e-mail: AKSI.27@mail.ru, город: ОБОЯНЬ

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ., ПРАВДА ЛИ ЧТО ИЗ ЗА ЭПИДЕМИИ ЧУМЫ ,НА РЫНКЕ ЗАПРЕЩАЮТ ПРОДАЖУ ПОРОСЯТ И СВИНИНЫ? ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА.... СПАСИБО

Администратор сайта

Да, это правда, читайте свежий номер "Друг для друга", там обо всем написано. И в ленте новостей на сайте тоже.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 7 111
Посетителей вчера: 26 022
Всего c 10 марта 2003: 77 659 966
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных