Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 23.04.2024, 20:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2010 года)


17 августа 2010, 11:10

Где горим: авиаразведка «ДДД»

В последние дни над городом куряне замечали легкую дымку. Конечно, смог не такой плотный, как в Москве, но он уже успел стать поводом для слухов. «Леса горят. В районах крупные пожары, а от нас это скрывают», – делились данными самые «осведомленные». Курские спасатели держат руку на пульсе ситуации с лесными пожарами, отслеживая ситуацию не только с земли, но и с воздуха. В одном из таких авиаоблетов удалось поучаствовать и корреспонденту «ДДД».

В это аномально засушливое лето борьба с огненной стихией стала главной темой новостей. Лесные пожары в России приобрели характер национального бедствия: выгорели миллионы гектаров леса и сельхозугодий, четыре тысячи россиян остались без крова, 53 человека погибли в огне... Несмотря на все опасения, Курскую область общая беда, кажется, обошла стороной. За это время в регионе произошел только один действительно крупный пожар: в Горшеченском районе горело почти 22 гектара леса. На сегодня пожарную ситуацию в регионе называют стабильной: тлеющие торфяники потушены, крупных лесных пожаров больше не было. Чтобы убедиться в этом, мы отправились в очередную разведку с воздуха вместе со специалистами МЧС.

Полет был намечен на субботнее утро – туманная завеса над городом к тому времени не развеялась, а, казалось, стала еще плотнее. «Это от выхлопов машин, – успокоили спасатели. – Вот увидите, над областью будет чисто». Но их прогнозы не оправдались.

Романтика «кукурузника»

«А вы до этого летали?» – на этот вопрос в то утро мне пришлось ответить раз пять. И сотрудники МЧС, и пилоты переживали, что «новичку» в полете станет плохо. Уже в кабине самолета на всякий случай показали «дежурное» ведро. «Вы не стесняйтесь, во время полета в такие воздушные ямы попадаем, самолет так швыряет, что и бывалые не выдерживают», – мужской экипаж всячески старался «подбодрить» единственную девушку на борту. Смирившись с тем, что три часа полета превратятся для меня в сплошной кошмар, я залезла в прогретое утренним солнцем брюхо «Ан-2» и заняла свое место на крашеной металлической скамье.

Мои спутники уже на месте: замначальника ГУ МЧС полковник Владимир Белозеров вместе с представителями лесного хозяйства и комитета АПК изучают карту области; сотрудник пресс-службы МЧС распаковывает аппаратуру: ему предстоит снимать этот полет «с двух рук», видео и фотографии потом будут детально изучены на очередном штабе; пилот и штурман занимают свои места в кабине; авиатехник поднимает «трап», металлическую лесенку с одной ступенькой. «Все готовы? Ну тогда вперед!» – распоряжается этот колоритный дядька, натягивая наушники и пластиковые очки-«консервы».

Так началось мое самое дорогое путешествие по Курской области: один час полета на «кукурузнике», он же «Ан-2», обходится в 20 тысяч рублей. Деньги выделяет лесхоз, именно он, а не МЧС, финансирует все мероприятия пожарного авиамониторинга над областью.

Заранее намеченный маршрут пришлось корректировать буквально в последние минуты перед взлетом. Из Золотухинского района поступил сигнал, что местные жители наблюдают следы дыма. Якобы горит не у нас, дым движется со стороны Орловской области, но проверить все равно необходимо. «Обычная ситуация, – комментирует Лев Медянцев, зампредседателя комитета лесного хозяйства области. – Есть общий маршрут, но изменения в него вносятся постоянно по ходу движения».

Мотор «кукурузника» заводится только со второго раза. Его рев заглушает все разговоры. Теперь, чтобы обратиться к спутнику, приходится кричать прямо в ухо. В полете на «Ан-2» романтики мало, по комфорту самолет сравним с «Газелью», отъездившей по отечественным дорогам лет тридцать. Зато это один из самых неприхотливых и безопасных видов воздушного транспорта: даже после отключения двигателя в воздухе биплан способен планировать и удачно сесть на мало-мальски пригодную площадку.

Куряне дышат чужим дымом

Самолет набирает высоту и разворачивается в сторону Курска. Сразу после старта поступило еще одно сообщение – возгорание в районе поселка Моква. Через считанные минуты мы на месте: частные коттеджи с 300-метровой высоты больше похожи на домики для Барби. Многим «барби» повезло: ухоженные лужайки вокруг домиков, сады и даже бассейны. Сообщение о пожаре не подтвердилось: дыма ни в самом поселке, ни вокруг не наблюдается.

Далее – по маршруту. Мы должны сделать большой крюк над Золотухинским, Фатежским, Железногорским и Рыльским районами. В этом году это уже пятый рейс авиаразведки. В области действует особый противопрожарный режим, с его объявлением спасатели начинают контролировать обстановку с воздуха. Это обычная практика, отработанная на протяжении нескольких лет. Разница лишь в том, что обычно хватало одного-двух полетов. Впервые самый высокий, пятый, класс пожарной опасности, сохраняется в области уже почти два месяца.

Основную часть мониторинга мы «осуществляем» через распахнутую дверь кукурузника. Маленькие иллюминаторы не дают необходимого обзора, да и делать фотографии сквозь стекло неудобно. В дверном проеме техник натянул сетку – это единственная преграда между нами и перспективой свободного падения с километровой (это верхняя граница нашего полета) высоты. Мы по очереди протискиваем объективы фотоаппаратов в крупные ячейки сетки, фотографируя пейзаж. Снимки получаются не очень, сделать четкое фото мешает дымка над землей.

С высоты видно, что легкая дымка, которую спасатели приписывали выхлопным газам, окутывает не только город. Прозрачная пелена раскинулась надо всей областью. «Из-за слабых ветров происходит накопление грязного воздуха в приземных слоях атмосферы, – прокомментировала позже начальник отдела метеорологических прогнозов курского гидрометцентра Юлия Черногубова. – Концентрация различных веществ в воздухе (пыли, формальдегидов, углекислого газа) сейчас превышает ПДК. В частности, двуокиси углерода в пять раз больше нормы». «Туман» над областью – коктейль из многих составляющих. Часть «ингредиентов» принесло к нам с востока, из регионов, где горят леса. Часть – местного происхождения: это выбросы предприятий, выхлопы машин и дым наших редких пожаров.

Крупные пожары области не грозят

Первый столб дыма мы увидели в Золотухинском районе. На окраине поселка Свобода горела свалка. Пытаться пользоваться мобильными на борту бесполезно: сеть есть, но из-за шума двигателя до собеседника все равно не докричаться. Вся связь с землей – через пилота. Он сообщает диспетчеру о том, что мы обнаружили, тот связывается со штабом МЧС. К тому времени, когда мы вернемся в Курск, этот пожар уже должны потушить.

О другом пожаре нас предупреждает собственное обоняние. Запах дыма отчетливо чувствуется даже на высоте нескольких сотен метров. Снова Золотухинский район: горит стерня, остатки стеблей злаков после уборки урожая. На фоне светлого поля два выгоревших участка – как мазки кисти.

Следущие два часа полета сливаются в череду монотонно-похожих видов. От сетки в дверном проеме рябит в глазах. Высоту, на которой находимся, можно определить, не глядя на приборы: при приближении к километровой отметке в кабине становится значительно прохладнее. Хочется попросить пилота не снижаться – жара под 40 очень утомила. Гектары полей внизу иногда перемежаются населенными пунктами и редкими участками леса. Вот и разгадка, почему на фоне других регионов ситуация с лесными пожарами в Курской области более, чем стабильна. Леса занимают всего около 10% территории региона. Такого огненного кольца, как например, было вокруг Воронежа, у нас просто не сможет образоваться – гореть нечему.

Последний пожар мы увидели за несколько минут до приземления. Дым поднимался над участком леса в паре километров от поселка имени маршала Жукова под Курском. Сквозь деревья удалось рассмотреть пожарную машину – огонь уже тушили.

«Спокойно на этот раз, даже на удивление», – сделали вывод участники воздушного рейса. Скорее всего, это был последний противопожарный полет над областью. Уже на этой неделе синоптики обещают заметное похолодание и дожди.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу ГУ МЧС РФ по Курской области.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 865
Посетителей вчера: 30 261
Всего c 10.03.2003: 120 668 943
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных