Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2010 года)


10 августа 2010, 11:46

Фарфоровые колокольчики прославят Курск

У каждого колокольчика есть голос, а значит, у него есть и душа. Курский мастер керамики Алексей Мармалюк считает, что итог его работы – не просто красивые фарфоровые вещи, а вещи с душой. А когда ближе узнаешь самого автора, понимаешь: это не пустые слова. Ведь для того, чтобы заняться любимым делом, он оставил карьеру и столицу, переехав в Курск работать... грузчиком.

Фарфоровое чудо практически ничего не весит
Фарфоровое чудо практически ничего не весит

Экономику променял на керамику

Есть такой фильм «Мусорщик». Героиня Олеси Судзиловской приезжает в маленький провинциальный городок и встречает там мужика в спецовке, который на обычного мусорщика никак не похож. Герой Алексея Гуськова образован, интеллигентен, умеет носить дорогие костюмы и почти не пьет. В Курске живет человек, который вполне мог бы стать прототипом этого персонажа. Кандидат экономических наук променял перспективную карьеру в столице на работу грузчика мусора в Курске. И счастлив – ведь у него теперь есть собственная домашняя мастерская и его волшебные колокольчики.

Алексей Мармалюк родился в Москве. Закончил финансовый институт, защитил кандидатскую и стал преподавать в другом вузе на кафедре политической экономики. Молодому специалисту прочили блестящую карьеру. Но он удивил не только коллег и друзей, но и самого себя: в один момент, не раздумывая, ушел из института и, как иронично замечает сам, «скатился по социальной лестнице» – пошел работать в ПТУ.

«Приятель организовал в училище студию керамики, – поясняет наш герой. – Я уже тогда чуствовал, что экономика – не мое. А работа с глиной настолько захватила, ни разу не пожалел о том решении». Для его коллег такой карьерный поворот стал настоящей сенсацией: на всю Москву Алексей был одним из трех кандидатов наук, преподающим в ПТУ. «Я слышал самые нелепые домыслы. Ни коллеги, ни друзья не могли понять, как добровольно можно было пойти на такое», – улыбается Мармалюк.

В подвальчике училища стояла большая печь для обжига и настоящий гончарный круг. Друзья не только занимались со студентами, но и творили сами. «Сидели в библиотеках, по старым записям восстанавливали уже практически утерянные техники декорирования, – вспоминает Алексей Наумович. – Например, в издании 1907 года встретили описание глазури «восстановительного огня». В этой технике прославился Врубель». Секрет такого декора – в двойном обжиге при разной температуре. Окислы металлов, нанесенные на изделие, превращаются в тончайшую металлизированную пленку, и на поверхности возникает радуга. Материалы для такой техники не самые дешевые. Например, необходимо серебро, вернее – его соли.

Со своими творениями друзья участвовали в выставках и успели заработать неплохую репутацию. Даже решились вступить в Союз художников. «Наши работы отобрали, но когда речь зашла об образовании, нашла коса на камень. У моего друга – школа-студия МХАТ, у меня – финансовый институт. А в Союзе существовала некая элитарность, попасть в него можно было только с художественной «вышкой» за плечами. Так мы не стали «настоящими» художниками», – иронизирует наш собеседник.

Вскоре друг эмигрировал в Штаты, Алексей же стал руководить студией. Но кружок керамики существовал недолго. Как только появились лазейки в законе, руководство училища сдало подвальчик какому-то банку. Бывший руководитель студии успел поработать в нескольких организациях: занимался керамикой и оформительскими работами. Мечтал открыть собственную мастерскую, но не успел. Возникли проблемы в личной жизни, тяжелый развод и раздел маленькой квартирки заставили его задуматься о переезде в провинцию. Так в 1999 году Мармалюк стал курянином.

Кандидат наук – грузчик на рынке

В Курске кандидат экономических наук первое время зарабатывал на табуретках. Днем трудился в столярной мастерской. По ночам мастерил стулья дома, всю выручку от этого занятия терпеливо откладывал. Наконец, набралась нужная сумма, Алексей отправился в Москву и закупил все необходимое для своей мастерской: материалы для печки, глину, красители, инструменты.

Печь для обжига мастерил сам – опыт в этом деле имелся еще в «столичном» прошлом. Миниатюрная печурка нагревается до температуры 1300 градусов, при этом потребляет энергии не больше, чем электрический чайник. «К ней даже у пожарных претензий быть не может, – с гордостью заявляет мастер. – Потому что, строго говоря, это не нагревательный прибор. По определению, это должны быть приборы, температура на поверхности которых выше 60 градусов. А у печки такая термоизоляция, что с внешней стороны она максимум до 30 разогревается». В перспективе – сооружение гончарного круга. Приценивался к ним в Москве – там они стоят 50–60 тысяч рублей. Сделать самому, размышляет мастер, обойдется гораздо дешевле.

Когда появится круг, поклонник керамики планирует начать работать с красной глиной. Сейчас его фаворит – фарфор. Изделия получаются необыкновенные: изящно украшенные, с красивой росписью, при этом практически невесомы. Это один из признаков настоящего фарфора: материал настолько прочен, что позволяет сделать сосуд со стенками в десятые доли миллиметра. Сам курянин настоящим мастером себя пока не считает: «Времени прошло слишком мало, чтобы руки снова привыкли к фарфору. Предстоит многое вспомнить, а еще большему научиться».

Столярную мастерскую Алексей Наумович оставил. Блестящее экономическое образование так и не пригодилось. «Экономика сейчас другая. Ну не учили нас, например, работать с акциями на фондовом рынке. Потому что в СССР рынков таких не было», – смеется он. Сейчас кандидат наук работает грузчиком мусора на Центральном рынке. Говорит, его образование работодателей не смутило. «Не пьешь? Тогда завтра приступай», – и весь разговор. Как ни странно, новая работа его полностью устраивает, так как дает самое главное – время для творчества.

Ювелирная работа

У каждого такого колокольчика есть голос, а значит – и душа
У каждого такого колокольчика есть голос, а значит – и душа

Фарфор – материал капризный. Придумать и тут же вылепить из него что-то руками, как можно сделать с глиной, не получится. Вначале необходим эскиз, поясняет мастер. Его обычно делают из дерева или пластилина. Это шаблон без мелких деталей и украшений, по нему отливают форму из гипса, делают первую модель, на которой уже прорабатывают нюансы, снова в гипс... Повторять этот процесс, совершенствуя форму, можно до бесконечности.

«От задумки до готовой формы, которая меня устраивает, иногда проходит около года», – говорит мастер. В форму заливают жидкую глину. Строго говоря, это не просто глина, а сложный состав, который после обжига превратится в тончайший фарфор. Его состав, секрет которого веками мечтали заполучить европейцы и ревностно охраняли азиаты, не претерпел принципиальных изменений за всю историю. «Проведя грубую аналогию, фарфор можно сравнить с железобетонной конструкцией. «Арматура» – это нити полурасплавленного кварца, а пространство между ними заполняют легкоплавкие компоненты. Поэтому ни из какой другой глины нельзя сделать такой тонкой и прочной вещи», – рассказывает наш гость.

Через пару минут массу выливают – на стенках формы остается тонкий слой глины, пройдет еще час – и его можно вынимать, чтобы работать дальше. Так появляется основа колокольчика. Мелкие украшения мастер доделывает вручную. Работа для ювелира. Колокольчик, подаренный на свадьбу друзьям, венчает композиция с голубями. Каждая птица – размером с ноготь, при этом прорисованы все перышки. Рядом гнездо, яйца – не больше спичечной головки.

«На очередной Новый год пришла идея сделать колокольчики с символом года – мышами, – рассказывает Алексей Наумович. – Там были различные бытовые сценки. Были даже мыши-наркоманы, объевшиеся грибов. Мне нравится придумывать сюжеты и воплощать их». Среди любимых – колокольчики с курским соловьем. Их даже заказал для собственного ассортимента один из местных магазинов сувенирной продукции. В задумках – колокольчики с бытовыми сценками, «звучащие храмы» и серия на тему курской антоновки. «Жизнь только начинается», – с лучезарной улыбкой замечает грузчик мусора со степенью кандидата наук.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Дима Широков10 ноября 2010, 14:04:01
e-mail: cbep4ok@yandex.ru, город: Москва

Алексей Мармалюк мой старый знакомый. Собственно, я у него и перенял мастерскую-кружок в ПТУ. В статье некоторые хронологические неточности и допущения. Алексей из ПТУ ушёл в 1988 году. И кружок существовал до 1994, когда фабрика им.Калинина, которой приндлежало здание, где было общежитие ПТУ и кружок, решила им распорядиться по-своему. Вот на этой "базе", которую создал Мармалюк с товарищем, я тоже "рос как художник-керамист" c 1989 по1994. Колокольчиков из фаянса я делать так и не научился, но вон гончарством и майоликой овладел. Большой и привет и спасибо Лёше. Видно какой он неутомимый и творческий человек!
ДШ



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 334
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 556 586
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных