Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 16.04.2024, 13:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2010 года)


8 мая 2010, 10:28

Кенигсберг взяли благодаря отваге курянина

На одном из проспектов Калининграда стоит двухметровый обелиск из черного гранита: «Здесь 6 апреля 1945 года Герой Советского Союза старший сержант Михаил Алексеевич Булатов под беспрерывным огнем противника обезвредил 24 немецких фугаса, прикрывавших дорогу в Кенигсберг, и тем самым дал возможность советским танкам и самоходным орудиям ворваться на окраину города». Сам Булатов живет в Курске. О том, что его имя высечено в камне, он узнал лишь несколько лет назад.

У Михаила Алексеевича настолько насыщенный график, что несколько свободных минут получилось выкроить лишь ранним утром. Но даже в этот час телефон в его кабинете практически не замолкает: «Репетиция Парада Победы. Конечно, буду...» «Мероприятие в военном госпитале? К вам уже едет делегация...» «Открытие стелы: списки уточним...» Секретарь кладет на стол очередные бумаги. А ведь официально рабочий день даже еще не начался. Но накануне юбилея Дня Победы председатель областного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, именно эту должность сейчас занимает 85-летний полковник в отставке Михаил Алексеевич Булатов, занят не меньше губернатора.

Главное оружие сапера – это голова

На фронт Михаил Булатов попал в 1943 году, ему не было еще и 19. Сначала Курская дуга: «Первые военные впечатления получили еще в дороге, когда наш эшелон стали бомбить. Нельзя сказать, что во время второго, третьего или десятого боя уже не было страшно. Опасность присутствует всегда. Те, кто к ней привыкал, – погибали. Без страха человек – робот. Только надо суметь преодолеть себя, подчинить страх», – говорит он.

Полученная до войны специальность определила военную специализацию Булатова, где одна-единственная ошибка стоит жизни. «Нашим главным оружием был не автомат, даже миноискатель и щуп на втором месте. Главное оружие сапера – голова». Учиться приходилось на ходу: у немцев постоянно появлялись новые виды мин, как их обезвредить, учебников не писалось. Нередко работали под обстрелом. Пули попадали в мины, рядом с которыми находились саперы...

Опыт накапливался с каждым днем. К весне 45-го на счету старшего сержанта Булатова были сотни обезвреженных мин и фугасов, а на гимнастерке – боевые награды. Отстояли Курск, сражались в Белоруссии, прошли Латвию. В Восточной Пруссии завязались жестокие и кровопролитные бои. «Кенигсберг называли пистолетом, приставленным к виску России, – вспоминает Михаил Алексеевич. – Город исторически строился как крепость. Представьте себе 130-тысячный гарнизон с огромным арсеналом оружия. Каждый форт окружен водой. Крепость считалась неприступной...»

К городу вела лишь одна дорога, вокруг непроходимые в это время года топи. И эта узкая лента шоссе заминирована. Старший сержант Булатов получил приказ произвести инженерную разведку шоссе Кенигсберг–Раушен. «Какой подвиг? – со смехом отмахивается от моего вопроса Михаил Алексеевич. – Я шел выполнять свою работу. Был приказ и понимание, что его выполнения ждет все наступление. Ослушаться равносильно предательству».

2,5 тонны взрывчатки

Ранним апрельским утром, когда над землей стелился густой туман, командир отделения и с ним трое бойцов по-пластунски подползли к шоссе. Но тут раздались пулеметные очереди. Немцы обнаружили группу. «Одного солдата убили, двоих ранили, – рассказывает Булатов. – Раненым я приказал возвращаться. Но сам повернуть не мог – другого шанса открыть шоссе могло и не представиться».

Ползком по придорожному кювету, прячась за редкими деревьями, сержант все же пробрался к заветному участку. Говорит, обязан жизнью прибалтийской природе – клочья апрельского тумана скрыли его от стрелков. Полотно шоссе выглядело монолитным, но опытный глаз сапера заметил в одном месте подозрительные трещины. Кусок асфальта удалось приподнять. Отвалив его, сапер на миг замер: в насыпь была вкопана авиационная бомба весом не менее ста килограммов. От нее шли провода – скинув оцепенение, сержант быстро нашел и обезвредил взрыватель.

Бомбу оставил на месте – без детонатора она не опасна. Огляделся – через несколько метров еще одна трещина в дорожном полотне! Фугасы были расположены таким образом, что если бы взорвался один – сдетонировали остальные. Всего их было 24, это почти 2,5 тонны взрывчатки. «Рвани они – и дороги бы просто не стало, – поясняет Михаил Алексеевич. – Я не говорю о людях и технике. Сейчас все взрывы измеряют в тротиловом эквиваленте. Под «Невским экспрессом» было меньше килограмма тротила. Там же счет шел на тонны».

Сапер не чувствовал ни холода, ни усталости – работал «на автомате»: заметил неровность, приподнял асфальт, обезвредил... Сколько раз за это время в него стреляли, уже не помнит. Взрыватель от последней мины прихватил как трофей. Вернувшись в часть, проспал почти сутки – операция отняла все силы.

Неприступная крепость пала. Уже в завоеванном городе старшего сержанта настигла новость – указом Президиума Верховного Совета СССР он удостоен высшей государственной награды. Медаль Героя Советского Союза Михаил Булатов принимал из рук командующего 3-м Белорусским фронтом маршала Василевского. Прославленный полководец, по натуре сдержанный, увидев перед собой совсем молодого 20-летнего бойца, отошел от устава: похлопал по плечу и обнял, словно родного.

Ул. Булатова, 1. Подвиг в камне и на картах

Накануне 65-летнего юбилея тех событий в кабинете Булатова раздался звонок. На проводе – Калининград: «Михаил Алексеевич, приезжайте на юбилей, мы Вас очень ждем». Ветеран пытался отказаться, ссылаясь на здоровье, но приглашающие были уж очень настойчивы. «Товарищ, живущий в Калининграде, проговорился, – признался ветеран. – Говорит, приезжай, тут твоим именем улицу называют. До последнего не верил – такая честь...»

Теперь имя курянина значится на аншлагах улицы, ведущей к форту «Король Фридрих Вильгельм III». Раньше она в обиходе звалась Фортовой. Неподалеку от этого места и были обезврежены те самые фугасы. Сейчас там стоит обелиск. «Интересно, что я был в Калининграде несколько раз – в 80-х и в 90-х годах. Но про памятник не знал, – вспоминает Михаил Алексеевич. – И лишь в один из последних визитов, 10 лет назад, нас привезли на этот проспект, к обелиску. Для меня это был огромный сюрприз. Конечно, это памятник не только мне. Всем солдатам, которые были там, бойцам, погибшим при штурме...» Городские и военные чины при виде ветерана, читающего на обелиске историю своего подвига, сильно смутились. У подножия памятника стояли венки. «Мы считали вас погибшим... Каждый год цветы возлагали», – признались калининградцы.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 21 508
Посетителей вчера: 26 631
Всего c 10.03.2003: 120 452 608
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных