НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 31 (1346) от 04.08.2020 Обновление: 08.08.2020, 00:08 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2010 года)


17 января 2010, 09:28

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении МУП «Курскэлектросети» и ОАО «Курскэнергосбыт»

В номере от 22 декабря 2009 года мы написали о странной ситуации с ОАО «Курскэнергосбыт» – одним из основных поставщиков электроэнергии в областном центре. Продолжение темы не заставило себя долго ждать. Управление ФСБ России по Курской области в конце декабря возбудило уголовное дело по 159-й статье (часть 4) УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») в отношении МУП «Курскэлектросети» и ОАО «Курскэнергосбыт».

Действия энергетиков не стыкуются с заявлениями курского премьера Александра Зубарева
Действия энергетиков не стыкуются с заявлениями курского премьера Александра Зубарева

В статье «Как владельцы киосков стали хозяевами городской электроэнергии?» мы сообщали следующее: по информации комитета ЖКХ на начало декабря ОАО «Курскэнергосбыт», выступающее оптовым покупателем электроэнергии, задолжало производителям энергии 228 млн. рублей. В то же самое время председатель областного правительства Александр Зубарев, выступая 16 декабря в Доме журналиста, заявил, что энергетическая отрасль региона сработала с плюсом. Получается, что работа ОАО «Курскэнергосбыт» идет в разрез с рекомендациями областной власти, которая пытается вывести экономику в плюс?

Заинтересовавшись, что же это за «контора», которая дерет по три шкуры с потребителей, из открытых источников в Интернете мы выяснили, ОАО «Курскэнергосбыт» было создано как дочерняя структура МУП «Курские городские коммунальные электрические сети». Муниципальное предприятие «Горэлектросети» еще в 2006 году являлось единственным учредителем и акционером «Курск-энергосбыта». Теперь же появились новые совладельцы. Основные акционеры предприятия с миллиардными оборотами, по данным издания «КоммерсантЪ» – это ОАО «Курские электрические сети» (7,58%), ООО «Управление производственно-технической комплектации ОАО «Курские электрические сети» (24,21%), а также некие ООО «Комплекс К» (26%) и ООО «Стар» (24,21%).

ООО «Комплекс К» зарегистрировано в квартире №36 на улице Республиканской, 10, единственный учредитель – Евгений Стародубцев, надо думать, гендиректор ОАО «Курск-энергосбыт». Уставной капитал минимальный – 10 тысяч рублей (на эту сумму ООО несет ответственность по своим обязательствам). Занимается данный «Комплекс К» мелкой торговлей. Проще говоря, имеет пару киосков. Та же история и ООО «Стар», которое зарегистрировано в квартире №55 по улице Серегина, 16, а создано в июле 2008 года.

Вот оказывается, кто теперь основные акционеры ОАО «Курскэнергосбыт», по бумагам – простые владельцы киосков! Тем временем, «увод» горсобственности продолжался. В списках акционеров появилась еще одна новая частная фирма. 17 сентября 2009 года около 20% акций «Курскэнергосбыта» отошли некоему ООО «ЭСКА», зарегистрированному по адресу: ул. Асеева, 1, офис 2. Это Общество поставлено на налоговый учет в тот же день, 17 сентября 2009 года.

Пакеты акций размываются, оборудование распродается, себе же новые хозяева «Курскэнергосбыта», видимо, оставят только кабинет, печать и расчетный счет в новом построенном здании на улице Асеева, 1. А к чему какие-то затраты, если бешеные прибыли за свет от горожан и так текут рекой? Люди, знакомые с ситуацией, дали такой комментарий: это стало возможно только потому, что в качестве учредителей фирм-акционеров ОАО «Курскэнергосбыт» значатся родственники высокопоставленных чиновников из обладминистрации.

«Ответом» на публикацию в «ДДД» стало возбуждение уголовного дела, о котором рассказали наши коллеги из газеты «Регион46». Предлагаем вашему вниманию их публикацию.

«В Курской области набирает обороты очередной коррупционный скандал. Поводом для него снова стали махинации одного высокопоставленного областного чиновника.

Управлением ФСБ России по Курской области возбуждено уголовное дело по 159-й статье (часть 4) УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), предусматривающее наказание до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, организованной преступной группой в нарушение действующего законодательства РФ фактически были похищены у муниципального образования «город Курск» два предприятия: МУП «Курские городские коммунальные электрические сети» и ОАО «Курск-энергосбыт». Предполагаемое хищение совершено еще при прежней администрации Курска в 2007 году. Журналисты еженедельника «Регион 46» и телеканала «ТВ-6 Курск» провели собственное расследование предполагаемого преступления и выяснили следующее.

В 2005 году МУП «Курские городские коммунальные электрические сети», которое являлось стопроцентным муниципальным предприятием, то есть полностью принадлежащим городу, было учреждено ОАО «Курскэнергосбыт» с уставным капиталом 2 миллиона 800 тысяч рублей. Это акционерное общество централизовало все платежи за потребляемую электрическую энергию в областном центре – многомиллиардные денежные потоки. Вновь созданная энергосбытовая структура на 100% принадлежала Курску, так же как и ее «материнская» компания МУП «Курские городские коммунальные электрические сети».

И вот в 2007 году, по мнению «Региона46», под руководством высокопоставленного коррумпированного чиновника, являвшегося организатором аферы, происходят нехитрые комбинации, в результате которых уставный капитал ОАО «Курскэнергосбыт» увеличивается вдруг более чем в 15 (!) раз – до 42 миллионов 800 тысяч рублей. Стопроцентный пакет акций, принадлежащий до аферы городу, через МУП «Курские городские коммунальные электрические сети» размывается до смешных 18%, а счастливыми обладателями 82% стали ФИРМЫ И ЧАСТНЫЕ ЛИЦА, аффилированные с высокопоставленным коррупционером.

По информации «Региона46», этот высокопоставленный коррупционер «продавливал» проведение махинации у тогдашнего руководства Курска и городского комитета по управлению муниципальным имуществом. Компания с многомиллиардным доходом была присвоена областным одиозным чиновником всего лишь за 40 миллионов рублей. И то неизвестно, были ли заплачены даже эти деньги. Именно на такую сумму проведена дополнительная эмиссия акций ОАО «Курскэнергосбыт». Примечательно, что если бы все было по закону, а именно – была бы проведена реальная рыночная оценка компании и открытые тендеры по продаже акций, т. е. муниципального имущества, то пакет акций ОАО «Курскэнергосбыт» в 82% был бы продан за несколько сотен миллионов рублей.

Дальше происходят еще более странные вещи. МУП «Курские городские коммунальные электрические сети» интересным образом трансформируется в открытое акционерное общество – ОАО «Курские электрические сети». И город уже не является 100-процентным владельцем «Курских электрических сетей». Владельцем крупного пакета акций (около 30%) теперь вдруг стал все тот же «Курскэнергосбыт» – на 82% принадлежащий частным лицам!

Таким образом, как предполагает «Регион 46», преступная группа во главе с областным коррумпированным чиновником, не потратив практически ни копейки, уворовала собственность у муниципального образования «город Курск», то есть у всех жителей областного центра, у всех курян, и присвоила себе 82% акций продавца электроэнергии с многомиллиардным доходом ОАО «Курскэнергосбыт» и 30% акций ОАО «Курские электрические сети» – владельца всей электрической инфраструктуры Курска (подстанций, столбов, кабелей и т. д.).

Возникает вопрос – почему столь стремительно выросли и продолжают расти тарифы на электроэнергию в Курске? Ответ, на взгляд наших коллег, очевиден. Если областной коррумпированный чиновник является фактическим владельцем энергосбытовой компании и под его же контролем находится утверждение тарифов на электроэнергию в Курской области, нетрудно представить, что он будет стараться как можно больше завысить тарифы, чтобы как можно больше денег пришло в его личный карман.

Теперь куряне, платя столь высокую цену за электроэнергию, знают, что платят в карман одиозному коррупционеру, надо полагать, на очередной особняк, может быть, даже и в Черногории».

Олег ИВАНОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (5)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Александр22 января 2010, 22:10:22
город: Курск

"Возникает вопрос – почему столь стремительно выросли и продолжают расти тарифы на электроэнергию в Курске? Ответ, на взгляд наших коллег, очевиден. Если областной коррумпированный чиновник является фактическим владельцем энергосбытовой компании и под его же контролем находится утверждение тарифов на электроэнергию в Курской области, нетрудно представить, что он будет стараться как можно больше завысить тарифы, чтобы как можно больше денег пришло в его личный карман."
Конечно, в Белгороде наверно тоже тарифы устанавливают чиновники с "потолка". А также в соседних областях. Ради интереса посмотрел,у них такие же тарифы.



Иллья23 января 2010, 11:25:07
город: К.

Александр, да не о том вы говорите. Ясно же всем, что шел увод муниципальной собственности. Неужели наконец-то ФСБ развернется. Надеюсь. Пора. Иначе скоро может наступить хаос от всех этих прихлебателей-жучков. Даже у коррупции должны быть какие-то рамки



Гражданин25 января 2010, 12:55:26
город: Курск

Не будьте слепы, уважаемые читатели и писатели!
Тарифы на электроэнергию устанавливает РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
Посмотрите какие сейчас тарифы в близлежащих к нам регионах.
Да, почти такие же.
Можно сделать вывод, что в тех регионах тоже есть свой дядька, который подмял под себя рынок электроэнергии.
А "ноги" все-же растут от Москвы — Чубайса и тех кто с ним. Это они РАЗДЕЛИЛИ, вроде бы, неделимое своим 530 постановлением. Долго еще будет всем икаться.
Но, будем надеяться на то, что Город не останется без света.



вячеслав26 января 2010, 15:05:50

А люди не остануться без работы



александр9 октября 2019, 13:47:13
e-mail: volobuev.sascha2016@yandex.ru, город: курск

при оплате квитанций на энгельса требуют паспорт владельца либо доверенность э , я деньги вношу ---- а не беру кредит



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 959
Посетителей вчера: 29 342
Всего c 10 марта 2003: 77 771 693
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных