Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 29.03.2024, 15:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2009 года)


29 сентября 2009, 06:08

Корпорация «ГРИНН» – в первой сотне рейтинга «Forbes»

В октябрьском номере русского издания авторитетного американского журнала «Forbes» опубликован «Рейтинг закрытой экономики»: 200 крупнейших непубличных компаний РФ. Корпорация «ГРИНН» вошла в первую сотню в этом почетном списке, поднявшись на 33 пункта – с 129-го места в прошлом году на 96-е!

«Российские частные компании, входящие в наш рейтинг, избегают публичности, – отмечает «Forbes». – Информационная закрытость не мешала им долгие годы развиваться, по темпам роста обгоняя отечественную экономику. В кризис крупнейшие частные компании снова демонстрируют показатели лучшие, чем экономика в целом».

В рейтинг 200 крупнейших непубличных компаний России журнал «Forbes» включает компании, акции которых нельзя купить на фондовом рынке, это ЗАО, ООО и группы компаний, ведущих общий бизнес и подконтрольных одному владельцу. Учитываются также ОАО, акции которых принадлежат одной или нескольким, но не более 10, группам владельцев. Компании отранжированы по выручке, полученной в 2008 году.

Первые три места в рейтинге занимают «Российский алюминий» Олега Дерипаски (оборот в 2008 году составил 358 млрд. рублей), казанская группа компаний «ТАИФ» (президент Альберт Шигабутдинов, годовой оборот – 292,4 млрд. руб.) и холдинг «Металлоинвест» (президент Андрей Варичев, оборот – 230 млрд. руб.). Корпорация «ГРИНН», основанная Николаем Грешиловым в Курской области в 1992 году, находится на 96-м месте с годовым оборотом в 24,2 миллиарда рублей.

Справка «ДДД»: «Forbes» – авторитетный американский финансово-экономический журнал, признанный ведущим в мире. Тираж в США – более 900 тысяч экземпляров. В России издается с апреля 2004 года. «Forbes» представляет истории успешных проектов и товаров, жизнь и деятельность известных предпринимателей, рейтинги самых богатых людей и крупнейших компаний мира. Общая аудитория «Forbes» и его международного англоязычного издания составляет около 5 миллионов человек. На местных языках выходит в России, Японии, Бразилии, Корее и Китае.

Корпорация «ГРИНН» упоминается в октябрьском номере журнала несколько раз. Причем в качестве примера того, как нужно эффективно вести бизнес в современной России. Как мы уже писали, объекты «ГРИННа» в Тульской, Орловской и Курской областях в конце августа посетили журналисты «Forbes». Они посвятили корпорации «ГРИНН» статью на целый разворот. Предлагаем вашему вниманию публикацию «Нечеткая линия» журналиста Александра Сазонова.

Нечеткая линия

Однажды курский предприниматель Николай Грешилов, возвращаясь из рабочей командировки, со скуки листал развлекательный журнал. По возвращении журнал лег на стол секретарей с аккуратными пометками бизнесмена. Еще через несколько дней коктейли, рецепты которых привлекли внимание Грешилова, появились в барах его торгово-развлекательного центра в Курске. Бизнесмен лично занимается не только коктейльной картой. Все свои магазины и развлекательные центры бывший инженер проектирует тоже сам. «Я, когда рисую проект, уже вижу, где бармен сопрет», – говорит Грешилов в интервью «Forbes», показывая на развернутый на рабочем столе план очередного магазина.

Правда, на разработку проектов у него теперь остается не так много времени. Корпорация «ГРИНН», создателем и единственным владельцем которой является Грешилов, стремительно растет – выручка в прошлом году превысила 24 млрд. рублей. Генератор роста – сеть гипермаркетов «ЛИНИЯ». Первый гипермаркет появился в 2003 году в Белгороде, и сейчас 17 магазинов разбросаны по всем крупным городам Черноземья. В собственности компании также несколько гостиниц, ресторанов и развлекательных центров. Кроме того, «ГРИНН» торгует грузовыми автомобилями и спецтехникой.

Свою бизнес-империю Грешилов (ему сейчас 56 лет) начал создавать в 1990-е годы, меняя эшелоны российского металла на китайский ширпотреб. Вскоре у бизнесмена появился первый магазин в Курске – там продавалась итальянская мебель. Но в 1998-м Грешилов вынес из торгового зала импортные кресла и шкафы, на которые после девальвации рубля упал спрос, и открыл торговлю продуктами. Типичная для собственника региональной сети история – именно после кризиса 1998 года на торговлю дешевыми продуктами питания переключились питерские бизнесмены Андрей Рогачев и Александр Гирда (сеть «Пятерочка»), владелец краснодарского «Тандера» Сергей Галицкий (сеть «Магнит») и многие другие предприниматели.

В 2001 году Грешилов открыл в родном городе второй продовольственный магазин и начал разрабатывать концепцию будущей сети – лично ходил по петербургским гипермаркетам «Лента», примечая полезные детали. Места для строительства магазинов бизнесмен тоже выбирает сам, а потом записывается на прием к губернатору области. «Он общается напрямую с первыми лицами областей. Это помогает», – отмечает один из конкурентов. Строит магазины собственное подразделение корпорации «ГРИНН», что удешевляет каждый исполненный проект, по оценке Forbes, минимум на 10%.

«У меня была задача – самые низкие цены», – говорит Грешилов и тут же перечисляет, как этого можно добиться: оборотом, скидками, ассортиментом, скоростью обслуживания. Например, чтобы сэкономить на складских помещениях, бизнесмен организовал хранение товаров прямо в зале на стеллажах над полками с продуктами – как это делает немецкая «Metro». Самые ходовые позиции в «ЛИНИЯХ» выставляют на поддонах в проходах – покупателю удобнее взять товар на ходу, чем тянуться к стеллажу. По подсчетам Грешилова, около 20% покупателей предпочитают брать товар с поддонов. Кроме того, продавцам не надо выкладывать продукты, что дает экономию на персонале. «У него все четко», – рассказывает Константин Комков из компании «Агрохолдинг», поставляющей «ЛИНИИ» мясо птицы. – По сравнению с другими сетями, не бывает, чтобы машины с товаром стояли по 3–4 часа на разгрузке, все магазины с удобными подъездными коммуникациями». По гипермаркетам разъезжает специальная бригада, обучающая кассиров, как правильно брать продукты с ленты у кассы, чтобы быстрее подносить их к считывающим устройствам.

Залог успеха любого ритейлера – грамотная работа с поставщиками. В каждой области, где появляется «ЛИНИЯ», Грешилов старается заключить договор с местными производителями. У них бывает не лучшая упаковка и маркировка, но менеджеры «ЛИНИЙ» обычно закрывают глаза на такие мелочи.

Грешилов не так агрессивен в переговорах с поставщиками, как федеральные сети, но использует те же аргументы – попасть в стремительно расширяющуюся сеть хотят все. Если еще пару лет назад компания «Курскмакаронпром» отгружала в «ЛИНИИ» 8 тонн макаронов в месяц, сегодня этот показатель вырос почти вдвое. Взамен, по просьбам менеджеров «ГРИННа», компания готова ежеквартально устраивать промоакции, торгуя со скидками. Предприятие согласилось в кризис опустить цены и увеличить время отсрочки с 14 до 25 дней. Использует Грешилов и бартерные схемы – «ГРИНН» поставляет «КамАЗы» и «МАЗы» фермерам и агрохолдингам, страдающим от отсутствия оборотных средств, в обмен на их продукцию, которая потом отправляется в магазины «ЛИНИЯ».

У большинства конкурентов «ГРИННа» проблемы с финансированием. Старооскольская сеть «Провиант», например, передала свои 24 магазина в Воронежской области в управление липецкой группе «Росинка». Калининградская сеть «Вестер», настроившаяся было на завоевание Центральной России, сильно задолжала местным поставщикам, они подали несколько десятков исков (летом кризис ликвидности разрешился, и сеть перешла под контроль дочерней компании Сбербанка), Грешилов же, будучи лидером регионального рынка, получил в кризис 250 млн. рублей кредита от Сбербанка, а банк ВТБ увеличил сети кредитную линию до 3 млрд. рублей.

В итоге, несмотря на снижение покупательской активности, «ЛИНИЯ» зафиксировала прирост покупателей. За 7 месяцев 2009 года гипермаркеты «ЛИНИЯ» посетило около 29,4 млн. человек, на 3,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний чек в «Линии» – 470 рублей, на уровне показателей региональных гипермаркетов федеральных ритейлеров.

Возможности развивать сеть дальше в пределах хорошо знакомого региона есть – до насыщения рынка еще далеко. На тысячу человек в Курске в 2008 году приходилось около 400 кв. м торговых площадей. И это самый высокий показатель в Черноземье. Для сравнения: в Екатеринбурге на 1000 жителей приходится 840 кв. м торговых площадей, в Самаре – более 700 кв. м.

Алексей Кривошапко, директор инвесткомпании «Prosperity Capital», владеющей долей в нескольких торговых сетях, отмечает, что выручка «ГРИННа» за пять лет сильно выросла за счет открытия новых магазинов. Но, по его мнению, Грешилову пора думать о перестройке бизнеса, разделении юридических лиц по типам бизнеса. Иначе при дальнейшем росте сети качество управления снизится.

«Есть несколько видов региональных ритейлеров. Построил сеть и ждешь, когда ее купит национальный игрок. Или построил под инвестора, ничего не купили, занимаешься развитием сам. И третий вариант – сам хочешь вырасти в национального игрока», – говорит Кривошапко. Грешилов, похоже, пока не решил, чего он хочет. Недавно он построил рядом с гипермаркетом на окраине Орла гостиницу и развлекательный центр. Меню ресторанов, конечно же, составлял сам».

«Свобода или дружба»

Такая риторическая фраза вынесена в заголовок другой статьи октябрьского номера «Forbes». Всего в нем, кстати, представлены развернутые материалы о трех крупных компаниях, участниках рейтинга: об уже упоминавшихся корпорации «ГРИНН» и казанской группе компаний «ТАИФ», а также о группе АСТ скандально известного бизнесмена Тельмана Исмаилова, владельца Черкизовского рынка и самого дорогого в мире отеля «Mardan Palace», построенного в турецкой Анталии.

«Вряд ли можно сказать, что «ТАИФ» – достойный подражания образец открытой компании, стремящейся максимально эффективно действовать в условиях конкурентного рынка, – пишет «Forbes». – В этом многопрофильном холдинге собрано несколько крупнейших нефтехимических предприятий Татарстана, а в числе его бенефициаров – члены семьи президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Что поделать, таковы многие российские бизнесы, добившиеся высоких позиций в нашем ежегодном рейтинге непубличных компаний России. Однако ставка на дружеские отношения с региональными чиновниками ненадежна: как показывает опыт московской группы АСТ, стоит ветру на вершинах власти подуть в другую сторону, как выращенный годами бизнес рушится как карточный домик».

Компания «ТАИФ» («Татаро-Американские Инвестиции и Финансы») создана в апреле 1995 года правительством Татарстана в ходе приватизации крупнейших предприятий республики при участии нью-йоркской фирмы «NKS Trading». Новая структура получила в управление пакеты акций ключевых нефтеперерабатывающих предприятий Татарстана. В числе совладельцев «ТАИФ» – сыновья президента республики Радик и Айрат Шаймиевы. Сейчас в состав группы входят такие промышленные гиганты, как Нижнекамский НПЗ, «Казаньоргмсинтез» и «Нижнекамскнефтехим». Компания также занимается строительством, ей принадлежит сеть из нескольких десятков АЗС, 2 телекомпании, есть свой банк и таможенный брокер.

Как замечает «Forbes», группа компаний АСТ, похоже, в последний раз вошла в рейтинг крупнейших российских частных компаний. Бизнес выходца из Азербайджана Тельмана Исмаилова начинался в 90-х годах с торговли ширпотребом, организации барахолок у метро. Мелкие торговцы в 1993 году перебрались на Черкизовский рынок. Кроме «Черкизона», бизнес Исмаилова – строительство, дистрибуция алкоголя, служба такси, несколько торговых центров и знаменитый ресторан «Прага» на Арбате. Однако недавно по решению властей рынок, заполоненный контрабандой, закрыт. А он приносил группе компаний половину выручки. Так что будущее АСТ выглядит туманным.

«Тем больший оптимизм вселяет то, что в нашем списке немало совершенно противоположных по духу компаний, чьи владельцы строят бизнес на налаживании отношений не с влиятельными персонами, а с потребителями и контрагентами, – резюмирует «Forbes». – Такова, например, динамично развивающаяся курская корпорация «ГРИНН», владелец которой Николай Грешилов, однажды рассорившись с губернатором, не постеснялся (почти невиданное дело для России) перенести свою компанию в другой регион. Кстати, с его бизнесом все в порядке. Неплохой пример для подражания».

По материалам «Forbes», №10(67), 2009 г.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 21 064
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 859 847
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных